Вначале XX века американец Джозеф Пилатес придумал контрологию: систему тренировок, помогающую реабилитироваться раненым солдатам Первой мировой войны. А когда война закончилась, Джозеф предложил методику спортсменам как способ восстановления после травм.
Сейчас эта методика известна под фамилией ее основателя — пилатес. И подходит она не только спортсменам и военным.
Что такое пилатес
Пилатес-тренировка — это определенная серия упражнений, основанная на восточных традициях: йоге, тайчи и других. Все нагрузки делаются в медленном темпе и без перенапряжения, но при этом прорабатываются самые глубинные слои мышц: пресса, спины, бедер. Происходит это на специальном тренажере, который называется «реформер» — в нем есть пружины, ремни и петли, помогающие создать необходимое сопротивление для выполнения упражнения. Контролировать сопротивление можно самостоятельно.
У пилатеса, как и у традиционных восточных методик, есть ключевые принципы, о которых обязательно рассказывает тренер: концентрация, центрирование, контроль, дыхание, точность, плавность. Если принципы не соблюдаются, — то это просто фитнес с элементами пилатеса.
Польза пилатеса
Пилатес действует на все тело в целом — на кожу, мышцы, внутренние органы. Если заниматься такой тренировкой два раза в неделю, то через несколько месяцев результат станет заметен: улучшится осанка, расправятся плечи, подтянутся мышцы бедер, живота и тазового дна. За счет глубокого дыхания начинает работать лучше сердечно-сосудистая система.
Пилатес хорошо влияет на суставы — они становятся более подвижными, крепкими и гибкими. А также уменьшается риск искривлений позвоночника, потому что во время упражнений все мышцы задействованы равномерно, а нагрузка не доводит до изнеможения. Это не та тренировка, где нужно жать 200 или приседать, пока не задрожат колени. Пилатес — это про мягкость и спокойствие. Здесь контролируется все, включая дыхание, а каждое действие четко продумано. Поэтому его следствием становятся еще и хороший сон, правильная координация и гибкость всего тела.
Пилатес как вид физической активности полезен для тех, кто занят сидячей работой, потому что он нагружает мышцы плавно и постепенно: они легко адаптируются к новым нагрузкам и медленно набирают силу. Заниматься им можно на любом уровне физической подготовки, вы не повредите мышцы — после консультации с врачом и правильно выстроенной системе тренировок, пилатес исключает травмы и растяжения.
Пилатес и похудение
При всех преимуществах пилатеса один «минус» все же есть — изначально он предназначался не для похудения, поэтому воздействует на организм в этом направлении не так быстро, как хотелось бы. Чтобы получить классный результат, нужно заниматься не два-три месяца, а как минимум полгода. За счет неторопливых упражнений во время занятий сжигается не больше 300 ккал. Да, пилатес помогает похудеть, но медленно. Если начать тренировки, например, в апреле, то к лету сбросить 15 кг не получится. Только это не значит, что нужно сразу отметать этот вариант. Лучше совмещать пилатес с правильным питанием и растительными добавками, запускающими активный процесс жиросжигания в организме. Так раскрывается вся польза пилатеса, а силуэт в зеркале приобретает красивые очертания.
Пилатесом можно заниматься сначала в зале с тренером, чтобы освоить все принципы и научиться правильно делать упражнения. А потом продолжать дома, например, по видеоурокам. Важно помнить, что у пилатеса есть и ограничения: нельзя заниматься после недавно перенесенных операций, при избыточном весе, во время обострения сердечно-сосудистых и опорно-двигательных заболеваний, а беременным женщинам можно заниматься только после разрешения лечащего врача.