Найти в Дзене

Купили живородящий огурец на абхазской границе. Что будем с ним делать.

Не так давно мы узнали, что жители черноморского побережья выращивают удивительный плод – чайот. Это растение рода тыквенных, его еще называют мексиканским огурцом. Разведением этого овоща занимались еще индейцы майя, а в Россию он попал сравнительно недавно – в 1904 году. На вид – это лиана, плети которой достигают около 30 м в длину. В пищу можно использовать все части растения, начиная от молодых побегов, напоминающих по вкусу спаржу; плодов, похожих на большую бугристую бледно-зеленую грушу и заканчивая корневыми клубнями, богатыми крахмалом. Конечно же, мы очень захотели завести себе такого питомца. Жители регионов с теплым климатом (Краснодарский край, Абхазия. Крым) выращивают чайот как многолетнее растение, у нас такой фокус не пройдет, в Ростовской области будем выращивать его как однолетник.

Почему же он живородящий? Для размножения чайота используют целые плоды. Когда плод созревает, прямо из него проклевываются семядольные листочки, а потом начинает развиваться росток.

-3

Плод необходимо посадить в землю, присыпав землей примерно на 2/3. Это растение короткого светового дня, с очень длинным (180 дней) вегетативным периодом. У бабушки на рынке мы увидели небольшую кучку плодов чайота, по 50 рублей за килограмм. Обрадовались несказанно, но она сказала, что это молодые плоды и на посадку они не подойдут. Думаем, ну хоть попробуем. Стали выбирать плоды, смотрим, а из одного росток проклюнулся. Удача! Купили два молодых плода для еды, из одного сделали салат, потерли на крупной терке, добавили зубчик чеснока, соль, заправили сметаной. По вкусу и консистенции плод похож на сочную капустную кочерыжку, только без привкуса капусты. Второй хотим потушить с мясом.

-4

А плод с росточком посадили в горшок, следуя инструкции. Очень бы хотелось, чтобы результат с его выращиванием был успешным. С хорошо развитого растения можно получить до 80 плодов. По вкусу плоды чайота напоминают кабачок. Поливать мексиканский огурец нужно непременно теплой водой около 25 С. Есть также вариант вегетативного размножения чайота: из молодых побегов нарезают черенки 15-20 см длиной и высаживают в рыхлый грунт под пленку.

-5

-6

Если Вы выращивали этот удивительный овощ, поделитесь, пожалуйста. своим опытом.