Важность хорошего и крепкого сна сложно переоценить. Все знают, какие проблемы несет недосып. Но что происходит с организмом, пока вы спите? Рассказываем в этой статье.
ТЕЛО ОБЕЗДВИЖЕНО
За наши движения отвечают нейроны, в фазе быстрого сна мозг их отключает. Одна фаза длится в среднем сорок минут. Все это время тело обездвижено, такое состояние называют сонным параличом и он необходим для нашей же безопасности. Нет “хождения во сне” - нет и случайных травм.
Исключение составляют, пожалуй, только лунатики.
ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЕТ
Поскольку большинство мышц тела во время сна становятся неактивными, организм сжигает меньше калорий, чем в дневное время, поэтому температура тела падает. Научные эксперименты показали, что наиболее низкая температура тела у человека во время сна — в 02:30. Конечно, необходимо помнить, что это усредненные данные, а каждый человек индивидуален.
ГЛАЗА ДВИГАЮТСЯ
Пока тело сковано параличом, глаза двигаются. И у этого движения тоже есть фазы, которые отличаются в зависимости от стадии сна. Во время неглубокого и чуткого сна и во время засыпания, они плавно перекатываются, во время перехода в более глубокую стадию - начинают быстро двигаться. Прекращают движение глаза только во время очень глубокого сна.
Конечно, человек не фиксирует и не запоминает этот процесс, что, наверно, к лучшему.
МОЗГ ИЩЕТ РЕШЕНИЯ
Именно в тот момент, когда все главные функции организма отключены, мышцы неактивны, а тело обездвижено, мозг начинает работать над решением задач, которые не давали вам покоя. Нам кажется, что мозг отдыхает, а на самом деле, он усиленно перерабатывает всю ту информацию, которую мы собирали в течение дня, систематизирует ее.
Помните поговорку «утро вечера мудренее»? Именно по этой причине утром мы находим решение проблемы.
МОЗГ ОБУЧАЕТСЯ
Кроме того, что во время сна, мозг ищет решения наших проблем, он еще и обучается, “раскладывает по полочкам” полученную информацию, преобразует ее в логичные цепочки.
Достаточно вспомнить таблицу, приснившуюся Дмитрию Менделееву, чтобы найти подтверждение этому факту.
А сколько еще открытий перевернувших мир было сделано во сне!
ПЕРЕЗАГРУЗКА
Мозг – это наш жесткий диск, который годами накапливает информацию. Однако, наряду с необходимым и жизненно важным, мы также получаем и ворох абсолютно ненужной нам информации. Поскольку держать в себе абсолютно все, мозг не в состоянии, от “ненужной” информации он старается избавить нас во время глубокого сна.
Условно, память можно поделить на «память длительного хранения» и «память быстрого обращения» ( по аналогии с компьютером - оперативная память).
Именно от этой информации мозг и избавляется, освобождая место для новых данных.
Кстати, «странные» сны иногда объясняются именно этим – если воспоминание большое, мозг «режет» его по кускам и «демонстрирует» нам кино, где все перемешивается.
Читайте в нашем INSTAGRAM:
Сны, которые изменили мир
Больше интересных статей:
Роскошь на колесах: самые шикарные поезда в мире;
Битва подушками и 20 лет сна;
Спальни Их Величеств;
На чем спали древние правители?
Как спали в Древнем Египте?
Спите крепко с МАТРАС.РУ!