Найти тему
Эвелина Левиева

Люди «с тонкой кожей». Как выжить, если вы ВЧЛ

К этому типу личности относятся от 15% до 20% населения Земли. Так утверждает Элейн Арон, магистр клинической психологии с докторской степенью. Именно она ввела термин Highly sensitive people («высокочувствительная личность», ВЧЛ) и занимается их изучением с 1991 года. Результаты исследований в этой области опубликованы на ее сайте. Элейн также выпустила 5 книг, посвященных проблемам высокочувствительных личностей.

Не спешите с суждениями, прочитав о зарубежной основе методологии, – это не значит, что к нам подобный подход не применим. Школы ВЧЛ, имеющие под собой научную базу, уже появились и распространяются в России.

-2

Кто такой ВЧЛ и почему у него «тонкая» кожа?

Человек с повышенной реакцией на внешние раздражители. Не склонен к эгоцентризму и жалости к себе - его нервная система имеет более низкий порог возбудимости, а мозг затрачивает больше усилий на обработку поступающей информации.

Согласно исследованиям, причинами тому могли стать заболевания матери во время беременности, родовые травмы или заболевания ЦНС в раннем детстве и даже гормональные нарушения.

ВЧЛы быстрее утомляются, потому что больше наблюдают и воспринимают. Но делают это неосознанно, невольно. К примеру, в беседе будут не просто слушать, а обращать внимание на мимику, запах, предметы гардероба, состояние человека. Или вспоминать ситуации, с которыми ассоциируется происходящее.

Возможно, вы ВЧЛ, просто не задумывались об этом

-3

Давайте проверим. Ответьте на вопросы и посчитайте, сколько «да» у вас получается:

• Часто ощущаете, что чужое настроение сказывается на вас

• Вам трудно терпеть даже легкую боль

• После сильного напряжения, периода активности вам необходим не просто отдых, а уединение

• Кофеин и другие тонизирующие вещества действуют на вас сильнее, чем на других

• Быстро утомляетесь от яркого света, резких запахов или звуков

• У вас богатый и интересный внутренний мир, вы много фантазируете

• Искусство вас глубоко потрясает и впечатляет. Особенно это касается музыки

• Вы совестливый человек, часто стыдитесь и рефлексируете

• Если нужно успеть многое за короткий промежуток времени, это вызывает тревогу и даже ступор

• Стремитесь предвосхитить возможные ошибки и остро реагируете на промахи

• Стараетесь смотреть как можно меньше жестоких фильмов

• Когда за вами наблюдают, выполняете работу гораздо хуже, чем в одиночестве

• Раздражаетесь от резких перемен

Дали хотя бы 7 положительных ответов? Поздравляем! Вы высокочувствительная личность...

Но с чем тут поздравлять? Это же излишняя восприимчивость и нервозность.

Конечно. Но вместе с тем – априори более глубокое понимание чувств других людей, тонкое видение мира и такие эмоции, которым мог бы позавидовать Эдвард Радзинский. Хотя он, возможно, тоже был ВЧЛом.

Так или иначе, ваша жизнь играет ярчайшими красками. У вас другие фильтры реальности, заставляющие воспринимать все на максимуме.

-4

Всегда ли высокочувствительный человек – творческий человек?

Не всегда. Но часто. Сверхчувствительность необязательно формирует креативность. Однако способность остро воспринимать окружающий мир и рефлексировать требует выражения (чтобы не копиться внутри). И может стать основой для творчества.

Если вы ВЧЛ, нужно следить за нагрузкой на ЦНС, чтобы не «перегореть»

• Добавьте в распорядок каждого дня 10-20 минут с собой наедине. Без посторонних звуков, вмешательства других и физической активности. Лежите и отдыхайте. Почитайте (только если это расслабляет, а не напрягает).

• Минимизируйте общение с людьми, которые «высасывают» энергию. Проводите больше времени с теми, кто дорог и с кем можно говорить без надрыва. Помните, это не каприз, а жизненная необходимость. И связана она с особенностями вашей нервной системы.

• Обсудите с кем-то направленную в ваш адрес критику. Это позволит не нагромождать лишнего. И перейти от самоедства к конкретике, которую проще превратить в конструктивные действия.

• Примите тот факт, что резкие перемены вызывают у вас тревогу и стресс. Перестаньте себя ругать. Это позволит меньше нервничать. Дайте себе время перестроиться и запомните, сколько времени вам потребовалось. Тогда в будущем будет сказать себе: столько-то часов/дней – и ты придешь в норму.

• «Закаляйтесь» в меру. Пытаясь игнорировать физиологию и «преодолевать слабости», вы просто себя спалите. Хотите развиваться и расти над собой? Подпитывайтесь эмоциями, их энергией. Вместо того, чтобы принуждать себя к действию насильно. Обратите внимание, речь здесь идет именно о физиологических барьерах, а не психологических страхах или лени.

Хорошая новость

-5

Высокочувствительные люди быстрее учатся управлять своими и чужими эмоциями. Могут естественным образом вызвать у себя энтузиазм, если предстоит что-то важное. Превратить злость из разрушителя в созидателя - тогда кипит работа, а не мозг. Или сделать так, чтобы начальник/коллега на вас не срывался.

Именно этому я обучаю (записаться на консультацию можно здесь). Потому что это знание… даже не будущего, а настоящего. Знание, которое необходимо не только ВЧЛам, а всем. Если они хотят реализоваться без насилия над собой, достичь счастья и гармонии.