Найти в Дзене
Живи и радуйся

Вкусности Доминиканы, напитки

Доминиканская кухня именуется обычно Comida Criolla (Креольская Еда).

Типичны для традиционной кухни: рис, фасоль (красная, черная и белая), овощи и сладкие спелые или жареные бананы платано в оригинальном сочетании с мясными продуктами. Такая кулинарная композиция имеет название Bandera Dominicana ("доминиканский флаг").
Надо заметить, что все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта.

Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые (сырыми их не едят).

Из мяса по праздникам и на Новый год, доминиканцы предпочитают свинину или козлятину. Тушат козлика в красном вине с добавлением острых специй, лука и чеснока. Такое блюдо называется Чиво а ла Дьабла (Chivo a la Diabla), и едят его с белым рисом или доминиканскими корнеплодами, которых достаточно много.

Несмотря на то, что Доминиканская Республика находится в окружении моря - разнообразных кулинарных шедевров из морепродуктов практически нет. В основном употребляют рыбу, лобстеров, креветок, крабов и др. в очень простой форме а-ла-планча (a la plancha), т.е. гриль. Но попробуйте Ламби (Lambi) в специальном соусе, это поистине доминиканское морское блюдо.

-2

Фантастически вкусно блюдо под названием Санкочо. Оно представляет собой густую ароматную похлебку из овощей и пяти (а порой - и семи) сортов мяса. В меру пикантное и разжигающее аппетит - зачастую предлагается как закуска. Среди его ингредиентов: мясо козленка, свинина, свиные копчености, ветчина, свиные ребрышки, говядина, цыпленок, лимон, чеснок, острый перец, сладкий картофель, юкка, сельдерей, лук, каперсы, кукуруза, орегано, кориандр, уксус, табаско.

Если вам доведется побывать в красивейшем районе Доминиканы - полуострове Самана, обязательно отведайте фирменное блюдо этого региона: Пескадо кон Коко (Pescado con Coco) - рыба под кокосовым соусом. Способ приготовления этого кулинарного шедевра: свежая (лучше - только что пойманная) рыбка чистится, обваливается в муке и обжаривается до хрустящей корочки. Из нескольких кокосов добывается мякоть, натирается на крупной терке и отжимается. В полученное кокосовое молоко идут - свежий сельдерей, чеснок, помидоры, несколько болгарских перцев, кинза и всевозможные приправы (годятся варианты Магги, разновидности перца и прочие пряности). Все кипятится. Туда закладывают обжаренную рыбку, томя все это некоторое время на медленном огне. Подают эту вкуснятину с гарниром из политого этим же соусом отварного белого риса и свежей кинзой.

-3

Рис по-доминикански

Полу готовый рис, доваривающийся в небольшом количестве воды, накрывают куском полиэтилена (тут же оторванного от любого магазинного мешка) и заботливо подтыкают им рис со всех сторон по бокам - как одеялом в холодную погоду.

Кастрюлю плотно закрывают крышкой, и процесс варки на маленьком огне продолжается. В итоге, рис получается замечательно рассыпчатым и мягким.

В районе Монтэ-Кристи обязательно попробуйте козленка по-азуански. Блюдо очень необычного вкуса. Это объясняется тем, что в ежедневном рационе животных присутствует растущий там полевой орегано, который (как говорят) впитывается в их мясо еще при жизни.

-4

Вообще же характерными для обычно плотного первого завтрака доминиканцев (исторически сложилось, что многим из них предстоял долгий рабочий день в поле) являются: Queso frito [кэ*со фри*то](жареный в масле сыр - вкусный, упругий и потешно попискивающий на зубах); Huevos revueltos [уэ*вос ревуэ*лтос] (омлет с кусочками ветчины) ;Mangu* [мангу*] ( тушеные кусочки зеленого банана с беконом, сыром и луком); Cafe* con leche [кафэ* кон ле*чэ] (кофе с молоком и большим количеством сахара).
Более поздние приемы пищи - ланч и ужин, могут включать в себя такие интересные блюда, как
Mofongo[мофо*нго] ( смесь чеснока, бананов и свиных шкварок), Mondongo [мондо*нго] ( тушеный рубец).
И конечно же - классическое горячее блюдо
Locri*o [локри*о]. Его можно считать местной вариацией испанской паэльи. Рецепт его самого разнообразного приготовления формулируется лаконично: готовится из риса и всего, что имеется под рукой.

Иногда на стол могут подаваться Cassava [каса*ба] (хрустящие лепешки, выпекаемые из корневищ юкки - кухня индейцев Таино).

-5

Для любящих готовку - подробный рецепт популярного доминиканского блюда "Асопао":

500 г риса; 1 горошинка чёрного перца; уксус по вкусу; соус по вкусу; лук; перец; 1 кубик куриного бульона или просто куриный бульон; 500 г свиных отбивных или курятины; масло подсолнечное; 500 г картофеля.

Мелко порезать свинину или курятину и приправить её. Положить мясо в горячую кастрюлю с маслом и, когда мясо будет мягким, добавить воду и далее остальные ингредиенты по очереди. Когда всё закипит, то в последнюю очередь добавить рис. Далее добавлять воду, пока рис окончательно не приготовится.

-6

Десерт

Многие предпочитают в качестве десерта фрукты. На острове растут бананы, ананасы, клубника, манго, папайя, мандарины, кокосы, апельсины, арбузы, дыни, яблоки.

Обратите внимание на папайю. У нее - необычный, поначалу немного странный вкус. Но она, как говорят - фантастически полезна: чистит кишечник и оздоравливает весь организм. Недаром в советские времена ее самолетами доставляли для престарелых членов ЦК партии. А еще папайя хороша для косметических целей.

На десерт так же можно попробовать доминиканские сладости. Их здесь великое множество:
Dulces con Coco [ду*льсес кон ко*ко] (кокосовая стружка с патокой), Dulces con Leche [ду*льсес кон ле*чэ] (смесь молока с патокой), Dulces de Naranja [ду*льсес дэ нара*нха] (джем из апельсинов и патоки). Изумительно вкусен десерт Coco Nueve con Leche [ко*ко нуэ*вэ кон ле*чэ] - из мякоти кокосового ореха.

Рецепт -
бананы в сиропе из вина

Вино красное 200 мл, сахар 100 г, бананы 100 г, корица.

Варят сироп из красного вина типа "бордо" с сахаром и корицей. В кипящий сироп опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с огня. Выдерживают бананы в сиропе несколько часов.

-7

Напитки

Выбор напитков в Доминикане поистине огромен. Выжатые фруктовые соки подают свежими. Правда, иногда в них добавляют сахар. Если вы не любитель этого, просите "sin azu*car" [син асу*кар] - т.е. "без сахара". Ради новых вкусовых ощущений попробуйте замечательный сок Chinola [чино*ла] и ароматный сок Limon [лимо*н] (плодов, похожих на лайм).

"Хуго де Чинола". Не правда ли - звучит загадочно? В переводе на русский- это: "Сок из Чинолы". Он есть не круглый год. Период плодоношения сменяется периодом отдыха растения. Сок подают свежеприготовленным, а когда не сезон - улыбаются и разводят руками: "Вакасьонас"- каникулы у Чинолы.

Доминиканская Чинола - это местный вид маракуйи. Плоды ее - величиной с небольшой апельсин. Цвет их - желтый и фиолетоватый. Кожура - твердая, гладкая и волнистая. Внутри прячется ароматная мякоть с семечками.

Сок из Чинолы обладает приятным освежающим вкусом и говорят- очень полезен. Те, кто попробовал, заказывают его снова и снова.

-8

Славится Чинола не только замечательным вкусом, но и своими цветами. Когда-то давно первые миссионеры, попавшие в Южную Америку, увидели в этих прекрасных цветках символ страданий Христа и назвали их - Страстоцвет. Латинское же научное название звучит как - Пассифлора ("Passiflora"-происходит от латинского "passus"- страдание и "flos" - цветок). С тех пор красота цветка Чинолы-маракуйи не один раз воспевалась в стихах и изображалась на картинах известных мастеров XVII-XIX столетий.

Говорят, что именно эти цветы вплетены в чугунный узор решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

Для того, чтобы зеленые местные "лимоны" хорошо отдавали сок, необходимо их сначала "наобижать"- хорошенько побить о твердую поверхность.

Иногда свежевыжатые соки смешивают с молоком. В этом варианте хорош сок дыни - Melo*n [мело*н]. А еще бесподобны коктейли из тропических фруктов "Микс". Их отличает очень выразительный нежный вкус с легким оттенком ароматного доминиканского апельсина. Обычно они густые, но пьются очень легко.

-9

Обратите внимание - буквально повсюду на уличных лотках громоздятся горы кокосовых орехов. Прямо при вас из них добудут кокосовую воду - Agua de Coco [а*гуа дэ ко*ко]. Это превосходно утоляет жажду. И просто незаменимо - когда требуется излечить похмелье.

Мы привычно считаем Кокосы - орехами. На самом-то деле Кокос не более орех, чем вишня или персик. Ученые настаивают, что правильнее отнести Кокос к косточковому плоду.

Копра (белая мякоть), это и есть - семя Кокоса. Из нее добывают кокосовое масло, маргарин и мыло. Внутри же копры находится прохладная жидкость – кокосовая «водичка». По науке и то и другое именуют … «Эндосперм». Только копра - это твердый эндосперм, а водичка- соответственно – жидкий.

-10

Алкоголь

Пиво -
сerveza [сэрвэ*са] в Доминикане всегда пьют ледяным. Самыми популярными среди населения считаются марки "Presidente"[прэсидэ*нтэ] и "Bohemia"[боэ*миа].
Другой фирменный напиток этой страны: ром -
ron [рон]. Его пьют в чистом виде или со льдом, а также с колой или спрайтом, причем пропорционально ром часто преобладает.

А еще ром используется для приготовления коктейлей. Например, Pin**a Colada - "Пи*нья кола*да" (ром, кокосовое молоко, ананасовый сок, лед), Daiquiri - "Да*йкири" (ром, лимонный сок, ледовая стружка). Самый знаменитый из коктейлей с использованием рома - Cuba Libra - "Свободная Куба" (ром с пепси-колой и льдом). И обратите внимание на коктейль "Мохито"("Mojito"): полстакана свежевыжатого лимонного сока с сахаром, полстакана белого рома и свежая зелень мяты - удивительно ароматное и приятное на вкус сочетание.

В стране производится 15 различных сортов рома, лидирующие позиции из которых занимают марки "Brugal", "Barselo" и "Bermudes". Доминиканский ром может быть темным с золотистым оттенком и светлым, часто с добавлением лимона, что придает напитку особый вкус. Чем ром светлее, тем он моложе.

-11

К любопытным алкогольным напиткам Доминиканы относится Mama Juana [ма*ма хуа*на]. По красивой легенде давным-давно, а также много-много лет назад - уставшие от морских походов пираты любили заходить в гости к одной даме, бывшей жрице любви, которая варила специальное зелье, снимающее усталость и заодно являющееся сильным афродизиаком. Эта Мама Хуана собирала всякие коренья и травки, заливала их красным вином и настаивала. Затем, когда вино заканчивалось, добавляла в сосуд к травкам и корешкам - ром и немного меда. Так, по мере употребления - жидкость может доливаться несколько раз. По другим же версиям - готовящийся напиток необходимо на три недели зарыть в землю и еще на три - выставить на солнце. Вкус у Мамы Хуаны - своеобразный, но, по общему мнению, напиток продлевает не только период активной половой жизни, но и саму жизнь.

В качестве необычного сувенира можно купить "заготовку" для Мамы Хуаны - продаются как в продуктовых магазинах, так и в сувенирных.

Еда
6,93 млн интересуются