Найти тему

Полнометражные хиты мультипликации прошлых лет

Чтобы узнать, что было хитом в США и Японии, нужно всего лишь посмотреть в списки по сборам - с США, конечно, будет проще. Но узнать сборы СССР... Это сложнее, особенно с мультипликацией. Да, в СССР всё подобное искусство "спонсировалось" государством, а потому деньги тогда считались иначе. И если популярные фильмы ещё можно узнать хотя бы благодаря опросу журнала "Советский экран", то мультфильмы не всегда и попадали на большие экраны (с киножурналами разве что), хотя бы потому, что полнометражные мультфильмы в СССР выходили редко. Узнать про популярность легко можно только по Золотой коллекции, но опять же - сборов нет.

Если посмотреть на список полнометражных лент от студий СССР, то можно понять, что их не так уж много, но с нынешними хронометражами воспринять их за полнометражки сложнее (кроме нескольких) - "Аленький цветочек", "В стране ловушек", "Двенадцать месяцев", "Дикие лебеди", "Заколдованный мальчик", "Конёк-Горбунок", "Лапландские сказки", "Остров сокровищ", "Приключения Буратино", "Приключения пингвинёнка Лоло", "Сказка о царе Салтане", "Снегурочка", "Снежная королева", "Тайна третьей планеты", "Царевна-лягушка", "Человечка нарисовал я", "Чиполлино". На самом деле, их больше, но далеко не все остались в памяти зрителя - например, мало кто вспомнит мультфильм "Баня" 1962 года.

Как я и говорила ранее, с мультипликацией США и Японии гораздо проще - если заработал много денег, значит, хит. И счёт кассовости начал считаться в Америке как раз, начиная с Белоснежки 1937 года. С того момента в каждый год (ну, почти), когда появлялся в прокате мультфильм Disney он становился первым в прокате. Но стоит упомянуть и другие.

Так, например, в 1939 году стал хитом "Путешествие Гулливера", в 1943 "Победа через мощь в воздухе", в 1964 году "Привет, я - медведь Йоги", а в 1966 "Человек, которого зовут Флинтстоун". "Мальчик по имени Чарли Браун" в 1969 году, "Счастливчик Люк" в 1971 году, в 1972 "Приключение кота Фрица". В 1976 году "Смурфики и волшебная флейта", 1978 "Властелин Колец", 1982 "Секрет Н.И.М.Х." и "Заботливые мишки" в 1985 году. В последующие годы только и видно, что Disney, Pixar, DreamWorks, Illumination.

Что интересно, несколько раз в американском прокате самыми кассовыми оказывались японские аниме. Впервые такое произошло в 1979 году с аниме "Галактический экспресс 999", в следующем году "Дораэмон: Динозавр Нобиты". В 1983 это был "Хармагеддон", в следующем вновь "Дораэмон: Приключения Нобиты в Волшебном Мире", и в 1987 "Дораэмон: Нобита и наездник на драконе".

И на последок можно вновь упомянуть уже упоминаемую Японию. Отдельно со списком мультфильмов и аниме списка в Японском прокате нет. Есть просто про кассовые ленты. И самой первой лентой, которая там появляется является "Принцесса Мононоке" 1997 года, потом "Унесённые призраками" 2001, и неожиданно "Корпорация монстров" 2002. "В поисках Немо" 2003, "Ходячий замок" 2004, "Рыбка Поньо на утёсе" 2008 года и "История игрушек: Большой побег" 2010. В дальнейшие годы фильмы продолжали смешиваться с мультфильмами и аниме. К слову, кроме аниме Ghibli в списке можно увидеть "Дораэмон: Останься со мной" 2014, "Твоё имя" 2016, "Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный" 2020 года.