Найти в Дзене

Про студию Ghibli, но без Хаяо Миядзаки

Логотип студии Ghibli с её вечным маскотом Тоторо
Логотип студии Ghibli с её вечным маскотом Тоторо

Когда говорят о студии Ghibli, в голове сразу возникают шедевры от Хаяо Миядзаки - "Ходячий замок Хаула", "Мой сосед Тоторо", "Принцесса Мононокэ", "Ведьмина служба доставки", "Небесный замок Лапута" и ещё много картин.

Однако, помимо этого у студии есть ещё несколько аниме-мультфильмов от других режиссёров, о которых хочется рассказать.

"МОГИЛА СВЕТЛЯЧКОВ" Режиссёр: Исао Такахата (1988 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Это аниме не совсем для детей - оно очень трогательное, грустное и печальное, его тяжело смотреть, зная чем все закончится. Скорее всего, смотреть его надо в осознанном возрасте, настраивая себя на серьёзный сюжет. Оно начинается нестандартно - со смерти главного героя, чей дух наблюдает за тем, что с ним и сестрой произошло.

Эта лента о людях, маленьких детях, что выживают во времена войны - она отняла у них семью и детство, а в итоге погубила их насовсем.

"ЕЩЁ ВЧЕРА" Режиссёр: Исао Такахата (1991 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Милое аниме, нарисованное как-то нежно - в особенности воспоминания. С одной стороны, это обычная история жизни девушки Таэко - на протяжении аниме она то и дело вспоминает своё детство. Это помогает ей найти место в жизни и разобраться в себе. Мне кажется, в особенности хорошо было показано, когда героиня была маленькой. Параллельно этому, идёт рассказ о взаимоотношениях человека и природы, города и деревни - рассказывается о проблемах «глубинок».

Это не детское аниме - для малышей оно покажется скучным и медленным, однако, для студии Ghibli, это однозначно не плохое аниме для более старшего поколения.

"ЗДЕСЬ СЛЫШЕН ОКЕАН" Режиссёр: Томоми Мотидзуки (1993 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Довольно интересная история любви, которая напоминает чем-то обычную подростковую историю с такими же размышлениями и ситуациями - ну, почти... почти никто в школе на Гавайи всем классом не ездил. В аниме присутствует обычный рисунок тех лет.

Вообще, главную героиню Рикако я не взлюбила - она очень наглая, избалованная и, несмотря на её проблемы в жизни, её совсем не жалко, к тому же, её вечно как-то оправдывают; а вот главному герою Морисаки вечно сочувствуешь из-за её несерьёзности, да и им она откровенно пользуется.

Но в общем и целом, хорошее аниме , которое можно посмотреть разок-другой.

"ПОМПОКО: ВОЙНА ТАНУКИ" Режиссёр: Исао Такахата (1994 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

На первый взгляд может показаться, что это ну очень детский мультфильм, однако, я детям его не рекомендую, только если смотреть с родителями, которые скорее всего будут иногда краснеть при просмотре. Это довольно философичная картина, сплошь с подтекстами, которая так и кричит: «Люди, берегите природу!»

Маленькие тануки сражаются не на жизнь, а на смерть - будет много погибших; их борьба длится пять лет и по итогу им приходятся совсем не сладко.

"ШЁПОТ СЕРДЦА" Режиссёр: Ёсифуми Кондо (1995 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Это не фантастика, как может показаться, это вполне жизненная история про первую любовь и преодолении всех тягот на пути к своей мечте. В главной героине я легко смогла увидеть себя - уж очень знакомы мне некоторые ситуации в жизни Цукусимы.

Мне кажется, любому подростку, который ищет себя и влюблён стоит глянуть это аниме хоть раз - оно не такое оптимистичное, но однозначно понимает все проблемы, что переживает любой 14-летний. По крайней мере, девчонки точно полюбят «Шёпот сердца».

"НАШИ СОСЕДИ ЯМАДА" Режиссёр: Исао Такахата (1999 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Это скорее не полнометражный фильм, а сборник коротеньких историй про семью Ямада. Семья появилась ещё в 1991 году в виде манги. А с 2001 по 2002 года по японскому ТВ транслировался аниме-сериал, созданный по её мотивам.

"Полнометражка" же получилось довольно тёплой и ламповой - этому способствует непривычная для Ghibli рисовка - в ней нет никаких деталей, всё какое-то круглое, без резких штрихов с тёплыми цветами; ситуации очень знакомы любой семье - они приправлены незатейливым юмором, а в голове то и дело звучит "Жизненно!".

"ВОЗВРАЩЕНИЕ КОТА" Режиссёр: Хироюки Морита (2002 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Это спин-офф «Шёпота сердца» про ожившую фигурку кота-Барона (он изображён на картинке). Никакой глубины в этом произведение нет, в отличие от оригинала, однако, это интересное дополнение и просто аниме, чтобы расслабиться.

Начало аниме мне показалось абсурдным, однако с каждой минутой я все больше понимала, что логика здесь есть.

"СКАЗАНИЯ ЗЕМНОМОРЬЯ" Режиссёр: Горо Миядзаки (2006 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Красивое, но довольно скучное аниме, на мой взгляд - первая режиссёрская работа от Горо Миядзаки, сына несравненного Хаяо. Это экранизации фантастической книги американской писательницы Урсулы Ле Гуин, и, как мне кажется, она могла получиться поинтересней - насколько мне известно, у неё довольно сильный первоисточник. Однако, в аниме есть запоминающиеся персонажи, неплохие моменты и многое другое, но правила сего мира узнаются очень поздно, и ты не сразу понимаешь, что это они; очень многое так и остаётся за кадром и не объясняется, поэтому в голове так и остаётся: "А почемууу..?". Сюжет не понятен сразу, и он довольно скомканный.

Могу сказать так, для первой режиссёрской работы человека, у котрого нет образования и опыта, полотно неплохое.

"АРИЭТТИ ИЗ СТРАНЫ ЛИЛИПУТОВ" Режиссёр: Хиромаса Ёнэбаяси (2010 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Довольно милое аниме, сценарий к которому был написан Хаяо Миядзаки. Местами он мне показался затянутым, местами слишком быстрым. В произведении есть интересные мысли, подтексты - надо продолжать жить, сражаться за неё (у главного героя проблемы с сердцем). При этом говорится об этом как-то неумело.

На некоторые вопросы "Почему то - почему это?" ответов я так и не получала до конца аниме, но безусловно он не самое плохое в карьере Ghibli, но на мой взгляд довольно слабое.

"СО СКЛОНОВ КОКУРИКО" Режиссёр: Горо Миядзаки (2011 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Весёлая драма - так бы я охарактеризовала это аниме, ведь «счастливая печаль» наступает только в конце. Главные герои - очень положительные персонажи, к которым пропитываешься любовью. Они искренне хотят спасти школьный клуб, который становится дорог и зрителю во время просмотра. Однако, сюжет картины всё же может напомнить дешевую драму, о чем говорит один из основных персонажей, Сюн.

На самом деле, отдельно хочется похвалить композитора - музыка в ленте просто замечательна.

"СКАЗАНИЕ О ПРИНЦЕССЕ КАГУЯ" Режиссёр: Исао Такахата (2013 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Экранизация японской сказки с ещё одним непривычным стилем для студии Ghibli - ещё более нежно и в по-настоящему в японском стиле; задние планы как будто нарисованы акварелью.

Как мне кажется, сюжет затрагивает темы того, как деньги могут развратить даже простого собирателя бамбука; как родители готовы пойти на всё, чтобы их дети были счастливы, но они не понимает в чём заключается их настоящее счастье; да и немного про девушек, которые хотят быть счастливы, но счастье их не в насильном замужестве. Однако, в конце нам пытаются пропихнуть немного странную мораль, с которой я не очень согласна.

Очень красивая, но грустная картина.

"ВОСПОМИНАНИЕ О МАРНИ" Режиссёр: Хиромаси Ёнэбаяси (2014 год)

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Аниме про преодоление себя и про "путешествие во времени", но это ближе к концу. Это немного жестокая драма, в которой постоянно жалко главную героиню Анну - я понимала её переживания, несмотря на то, что она была довольно груба к некоторым персонажам. Да и Марни очень жалко - оптимистичная девушка, с которой судьба жестоко обошлась.

Думаю, это стоит смотреть, когда хочется одновременно и погрустить, и слегка "повеселиться".

"КРАСНАЯ ЧЕРЕПАХА" Режиссёр: Михаэль Дюдок де Вит (2016 год)

Кадр из ленты
Кадр из ленты

Честно, не могу назвать это полноценным аниме - рисовка не позволяет мне сказать это слово; она очень европейская что ли... Короче говоря, снова нетипичная для Ghibli, хотя безусловно очень красивая.

Настроение здесь создаёт музыка, звуки природы и выкрики и вздохи главного героя и его семьи, а также картинка. Я настойчиво ожидала, когда они скажут хоть слово, но этого так и не получила - видимо, работа переводчиков даже не понадобилась.

Впервые в роли режиссёра здесь выступает не японец, и можно понять почему иностранец решил создавать «Красную Черепаху» совместно со студией Ghibli - их картины всегда полны какой-то глубины - нет, есть исключения, но так или иначе равнодушным остаться трудно, даже к самым слабым работам разных режиссёров. Хотя конкретно в этой работе я нашла одну большую нелогичность - почему мужчина больше не пытался построить плот? В чем причина?