Найти в Дзене

Культовые и запоминающиеся сцены из Disney

Disney оставил в анимации огромный след. У каждого найдётся мультфильм от этой студии, который нравится больше всех, который готов пересматривать раз за разом. Но при этом в каждой из лент найдётся тот самый момент, который останется в памяти навсегда, несмотря на то, нравится он или нет.

Рассмотрены будут только оригинальные ленты, выпущенные основным отделом Disney.
Уолт Дисней за работой
Уолт Дисней за работой

Культовая сцена появилась ещё в первом мультфильме Уолта Диснея. В появившейся "Белоснежке и семи гномах", когда вспоминаешь о ней в голове возникается либо сцена взаимодействия с гномами - в частности, танца -, либо сцена с поцелуем Белоснежки и ей принца.

Следом пошли и другие мультфильмы, культовые сцены которых были уже не такие радостные. В "Пиноккио" большинству запомнилась страшная сцена с превращающимся в осла мальчика, в "Дамбо" - это розовые слоновьи видения главного героя, а в "Бэмби" - это тихая сцена после смерти матери оленёнка.

После этого было мультяшное затишье на студии - выпускали мультяшные сборники, в которых интересных работ очень мало (хотя короткометражка про кентавров очень запомнилась, но она из "Фантазии" 1940 года). Настолько культовые ленты не выходили довольно длительный срок, и этот период закончился на "Золушке". Однако, ещё до неё вышла лента "Приключения Икабода и мистера Тоада". Очень многим запомнился образ Всадника без головы.

"Приключения Икабода и мистера Тоада" 1949 год
"Приключения Икабода и мистера Тоада" 1949 год

Если возвращаться к "Золушке", то весь мультфильм можно вспоминать по культовым сценам - пробуждение молодой девушки, её домашние заботы, примерка обоих платьев, её взаимоотношения с принцем, встреча с Крёстной Феей. "Золушка" - один из немногих мультфильмов, который в голове можно воспроизвести покадрово спустя много лет после просмотра.

Дальше запоминающиеся сцены в мультфильмах были также чаще всего положительными, хотя встречалось их меньше - в частности, из-за проблем, которые возникли и студии Уолта. "Алиса в Стране чудес" - это чаепитие с шляпником и взаимодействия с Червовой Королевой. "Питер Пен" - феечка Динь, полёт вокруг Биг Бена и веселье у индейцев. "Леди и Бродяга" - поцелуй собачек. "Спящая красавица" - сон Авроры и образ дракона от Малефисенты.

Череду неудачных картин предотвратили "101 далматинцев". Тут можно вспомнить и сцену знакомства Аниты и Роджера, рождение щенят, встреча со Стервеллой, прибытие всех щенят домой. Эта лента спасла студию от банкротства, и судя по оставленным кадрам в сознании зрителей, справилась на все 101%.

Далее выходили "Меч в камне" - взятие меча Артуром, "Книга джунглей" - веселье у обезьян, "Коты Аристократы" - веселье с музыкантами, "Робин Гуд" - встреча с Леди Мэриан, "Приключения Винни" - вытягивание Винни Пуха из дома Кролика, "Спасатели" - встреча мышиных делегаций, "Лис и пёс" - прощание между Купером и Тодом, "Чёрный котёл" - встреча с ведьмами, "Великий мышиный сыщик" - сцена в мышином баре под прикрытием, "Оливер и компания" - сцена погони злодея по рельсам.

Эти почти двадцать лет прошли без принцесс у Disney, поскольку последняя - "Спящая красавица" - прошла крайне неудачно в прокате, и о поющих девушках в главных ролях позабыли.

Но вот вышла "Русалочка" - там однозначно можно вспомнить, как Ариэль поёт в своём укромном месте и встречается с Эриком на песке, как она отдаёт голос Урсуле и находит общий язык с принцем на свидании в лодке, свадьбу между ним и Ванессой.

Следующая лента - это сиквел "Спасатели в Австралии", откуда можно запомнить сцену в мышином ресторане в погоне за кольцом.

А дальше чуть ли ни каждая лента - это хит. "Красавица и чудовище" - деревенька, встречи с чудовищем, развитие отношений с принцем, обычная жизнь слуг, борьба с Гастоном и превращение в человека. "Аладдин" - побег, встреча с Джинни, отношения с Жасмин, борьба с Джафаром. "Король Лев" - смерть Муфасы, планы Шрама, жизнь с Тимоном и Пумбой, любовь с Налой, победа над Шрамом и гиенами.

"Покахонтас" - встреча с Бабушкой Ивой, встреча с Джоном Смитом и его спасение. "Горбун из Нотр-Дама" - Квазимодо на параде, танец Эсмеральды, издевательство над цыганкой, метания Клода Фролло. "Геркулес" - встреча с Мег, планы Аида, подвиги Геркулеса, спасение в мире мёртвых. "Мулан" - подготовка к свахе, отправление в армию, битвы, раскрытие правды, комедия с Мушу. "Тарзан" - убийство родителей и малыша гориллы, знакомство с Джейн, обучение Тарзана.

В новом веке в широкий прокат первой вышла "Фантазия 2000". Следом не сильно запомнившийся "Динозавр", из которого и вспомнить-то нечего. А после "Похождение Императора" - царствование Кузко, в частности, его планы на деревню, дружба с Пачей, планы Измы.

"Похождения императора" 2000 год
"Похождения императора" 2000 год

"Атлантида: Затерянный мир" - отношения с Кидой, разношёрстная команда, впечатляющая Атлантида. "Лило и Стич" - встреча главных героев, их развитие дружбы, смешные инопланетяне, сложности между сёстрами. "Планета сокровищ" - связь между Джимом и Сильвером, прекрасная капитан Амелия. "Братец медвежонок" - встреча трёх братьев, забота о Коде Кенаем. "Не бей копытом" - довольно пресный мультфильм, но трёх коровок можно запомнить.

С мультфильма "Цыплёнок Цыпа" Disney перешёл на компьютерную графику, единожды вернувшись к традиционной - "Принцесса и лягушка". Первый опыт с графикой прошёл неудачно - "Цыплёнок Цыпа" запоминается образами инопланетян.

"В гости к Робинсонам" - воспоминаниями и параллелями между настоящим и будущим. "Вольт" - особенно впадает в память начальная сцена с киношным враньём для Вольта. Напоследок, в качестве прощания с традиционной анимацией вышла "Принцесса и лягушка" - мультфильм запомнился отношениями Тианы с Навином и её подругой Шарлоттой; светлячком Рэймондом и его любовью к Эванджелине.

После этого вышла "Рапунцель: Запутанная история" - длинноволосая главная героиня, харизматичный воришки Флинн (он же Юджин), их же приключения до Короны, жестокая Готель, песни этой ленты. От начала и до конца можно вспомнить множество красивых моментов. После этого вышел мультфильм "Медвежонок Винни и его друзья" 2011 года, но ничего особенного в нём не было.

"Рапунцель: Запутанная история" 2010 год
"Рапунцель: Запутанная история" 2010 год

Следом "Ральф" - чарующие игровые миры, классные главные герои - особенно Ванилопа в "Сладком форсаже", игровые процессы. "Холодное сердце" - Эльза с её образами платьев и ледяными замками и монстрами, Анна с Кристофом и Олафом шагающие к королеве, злобные планы Ханса, и просто запоминающиеся песни. "Город героев" - добрячок Беймакс и гений Хиро с командой. "Зверополис" - дуэт Джуди и Ника, интересное устройство Зверополиса, детективная часть. "Моана" - в голове образы Теки и Тифити, танец Мауи и песня Таматоа.

"Ральф против интернета" - мультфильм больше всего запомнился сценами с принцессами Disney. "Холодное сердце 2" - новые образы Эльзы, песни, новые подробности прошлого сестёр и прекрасное будущее для них двоих. "Райя и последний дракон" - запоминается дракониха Сису и разнообразный мир Кумандры. И последний мультфильм на данный момент - "Энканто", который вспоминаешь по большей части из-за особенности этого семейства и песне про Бруно.

В общем-то, да, Disney до сих пор оставляет след в сердцах и умах зрителей, хоть и меньше, чем раньше. Картины остаются на слуху, их продолжают смотреть и наслаждаться волшебством.

#disney #мультфильм #мультфильмы #walt disney #сказки #компьютерная анимация #анимация #принцессы disney