Гигантские существа в произведениях существовали на протяжении всей истории существовали. Но начали их "изобретать" ещё давным давно.
Всё началось с античности - всё всегда начинается с античности. В Древней Греции существовало много великанов. Первые, Титаны - архаические божества, олицетворяющие стихии и природные божества; всего их шесть братьев и шесть сестёр - они же породили будущих олимпийцев, муз и других.
Гекантонхейры (Сторукие, Центиманы) гораздо интереснее. Это сторуки, пятидесятиголовые Великаны, олицетворяющие стихии. По другому толкованию - сыновья Урана и Геи. Они, к слову, также участвовали в Титаномахии, на стороне олимпийцев. Известны такие сторукие, как Бриарей, Котт и Гиес.
В древнегреческой мифологии Гиганты - это те же самые Великаны. Есть две версии по поводу Гигантов: первое, считается, что они - боги, сыны Геи, которая забеременела каплями крови с пологового органа Урана и семенем Тартара; второе, это дикие, исполинские, родственники божков существа.
Циклопы (киклопы) тоже считаются великанами в Древней Греции. Они либо божественные существа (очередные дети Геи и Урана), либо отдельный какой-то народец (по совершенно другой версии, этот же народец какие-то другие существа, которые всё также с одним глазом - аримаспы).
Затронем Библию - в ней также есть высоченные существа, которые величаются "Библейскими гигантами". Это всего лишь люди необыкновенного телосложения. Есть два "вида" Библейских гигантов - нефилимы (исполины) и рефаимы.
Существует аж четыре версии появления нефилимов. В первой, говорится, что это сыны Сифа. Во второй, это дети злых ангелов и смертных женщин. По третий версии, это были существа, которые отличались и ростом, и внешностью от других - то есть, это вообще могли быть динозавры... По четвёртой версии это дети тех, кто отвернулся от Бога. В большинстве версий исполины злобные твари.
Рефаимы, в свою очередь, доханаанское население, отличавшееся невероятно высоким ростом. Про их злобность ничего неизвестно.
У славян также есть в мифологии великаны - асилки (осилки, велеты) и волоты (велеты). На самом деле, что те, что эти очень похожи по описанию - говоря о них, даже иногда использую одно слово "велеты". Однако, существует мелкое отличие.
Асилки - великаны-богатыри, но за свою гордость уничтоженные Богом. По некоторым преданиям они создавали реки, холмы.
Волоты же считаются предками людей. Они также герои, что передвигали горы. В конце концов они превратились в камни, либо ушли под землю, а могилами их считаются курганы. По легендам они относятся к потустороннему миру.
Фоморы - это уже мифические существа ирландской (кельтской) мифологии. Демонические силы хаоса, с которыми приходилось сражаться ирландцам. Считается, что происходят они от богини Домну, чьё имя переводится как "пропасть", поэтому иногда и именуются "богами Домну". В обычное время уродливые фоморы существуют с одной рукой, глазом, ногой так как одна половина их в потустороннем мире, а другая в нашем. Но когда они возвращаются к себе все уродства проходят.
Турсы - великаны в германо-скандинавской мифологии, выглядят, как люди. Похожи на титанов.
Существует восемь родов турсов - все они соответствуют местам своего проживания.
Эстонская мифология также не обошлась без великанов. Своего главного героя она называет Большой Тылль - образ старейшины и земледельца, который заботится обо всё и обо всех вокруг. Вместе с ним живёт его жена Пирет.
Но у Тылля был главный враг Нечистый из другого вида великанов - ванапаганов. Ванапаганы - злобные великаны. Обитают в пещерах, на дне и под землёй. При этом они хороши в кузнечном деле. Бывает, что они как-то взаимодействуют с человеком - в одном случае, человек получает золото, в ином, его душа попадёт к Дьяволу.
Торк Ангех - в армянской мифологии правнук Хайка, легендарного прародителя армянского народа. Торк высокий, уродливый, но очень сильный человек. Он является дзяцаном (исполином) - одним из патриархов-прародителей армян.
В очень многих религиях есть такие сверхъестественные существа, как дивы (дэвы). Злые духи, которые имеют внешний вид великанов, однако либо антропоморфный, либо зооморфный - они сильны, глупы и с маленькими рожками. Их образы распространены в фольклорах очень многих народов, отчего и "образ жизни" у них отличается. Дэвы по легендам либо живут в пещерах и ведут животный образ жизни, либо проживают в деревнях и имеют свой скотный двор. В Индии же дивы считаются богами или полубогами.
В мифологии саамов существует такой персонаж, как Куйва, что проживает в Ловозерской тундре (там легенды только и распространены). Это злобный великан, который нападает на саамов либо в одиночку, либо с армией (в одной легенде он предводитель чудинов).
Гундыр - отрицательный персонаж мифологии коми. Многоголовый великан изначально имел человеческий облик, однако под влиянием других мифологий принял образ многоголового змея. Неизвестно точное количество голов - их может быть как 3, так и 24. Дыхание же его нечисто, то есть пеж. Живёт под водой, землёй или же где-то в горах, а вылезает из своих убежищ чёрной тучи, дыма или синего тумана.