Я не росла на сказке о волшебном кольце, что имеет власть над всеми остальными, поэтому могу сказать, что мой просмотр проходил в осознанном возрасте. Хоть до этого я и смотрела достаточно видео, дабы знать хоть минимальный сюжет.
Услышав, что Лигу Справедливости от DC 2021 года сравнивают, с великими и неподражаемыми трилогиями Питера Джексона, мне захотелось узнать поподробнее, каковы те самые трилогии.
"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: БРАТСТВО КОЛЬЦА"
Когда говорят о Властелине колец, то в голове сразу возникает Гарри Поттер - из этого я делала вывод, что первый фильм тоже будет слегка детский и волшебный. И поначалу при просмотре я была в этом уверена. До встречи хоббитов с назгулами. После этого почти вся сказочность куда-то пропала и начались суровые тяготы маленьких хоббитов.
Первый фильм франшизы только-только зарождает масштабное приключение, и моментами мне он показался скучным и немного затянутым. Вообще каждый фильм страдает от затянутости - они идут,и идут, и идут. Хотя, по факту, это основной сюжет - куда-то дойти и что-то выкинуть.
Сцены боя очень хороший - я искренне наслаждалась просмотром размахиванием мечом как положительных героев, так и отрицательных. Но, как по мне мало юмора в этих картинах, однако, все эти немногочисленные положительные моменты перевешивают желание видеть больше шуток.
В фильме очень много героев, каждый из которых играет какую-то роль - либо сейчас, либо в будущих частях. Их вываливают на зрителя, хоть и постепенно, но в огромном количестве. Из всех главных героев, на мой взгляд, в этом полотне самыми главными можно назвать - Фродо, Арагорна и Гэндальфа. Конечно, персонажей показали разношёрстными, но готовыми на какие-то "безумные" поступки.
"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ДВЕ КРЕПОСТИ"
Когда Фродо с Сэмом отделились от основной группы началось "подвижное кино" - как по мне, действо стало интереснее. С одной стороны нас ждали масштабные сражения - эльфы, волшебник, орки, гном, с другой, тот самый по своему милый Голлум.
Масштабность событий стала чувствоваться ещё больше - опасность рядом, зло захватит мир. Сцены баталий захватывают дух, хочется смотреть их не отрывая взгляда, интересно как что работает, куда бегут одни, кого бьют другие.
На мой взгляд заскучать не дают конкретно они - то, как Голлум ведёт Фродо и Сэма малость скучна. Как по мне, конкретно в этом фильме я пришла к выводу, что Фродо - скучный персонаж. Его линию разбавляют как раз напарники, в лице которых есть Голлум, который вызывает к себе скорее жалость, чем ненависть.
Помимо персонажа с раздвоением личности появилось ещё несколько новых персонажей, и вот они ушли к второстепенным ролям. Сами хоббиты здесь предстают вообще самыми храбрыми, и недоверие к ним уже вызывает какое-то непонимание.
"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ"
Завершающая часть трилогии, что показала, что значит слово "масштаб" в полной красе. Более трёх часов баталий, страданий Фродо и Сэма и раскрытия маленьких хоббитов и вот они победили. Они сделали то, о чём боялись подумать или вообразить.
Но после падения кольца и Голлума вместе с ним фильм не кончается. Видеть полюбившихся персонажей в спокойной обстановке - на свадьбе или сидящим за столом с пером. Или уплывающими вдаль.
Огромная работа была проделана над тем, чтобы снять это фильм - поездки в Новую Зеландию, несколько десятков тысяч искусственных ушей эльфов и ступней хоббитов, постройка миниатюр и монстров, постройка целый "деревушек" с нуля. Одно только это заставляет уважать создателей. А если ещё вспомнить, что актёры на площадках увечья и у них развивалась аллергия, то понимаешь, каким трудом им удалось экранизировать книги.
"ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"
Предыстория "Властелина колец" в книжном обличие занимает всего один том, но ради большой кассы (или дабы лучше раскрыть персонажей истории и все её сюжетные ходы) сняли три.
Первый фильм начинается с показа старого Бильбо и Фродо - если честно, радостно видеть старых уже знакомых друзей, один из которых расскажет нам свою молодость.
Бильбо более интересен как по мне, нежели Фродо - по крайне мере, его характер я вижу больше, нежели у его Бэггинса-младшего. Мне нравится, что он не сразу согласился, он сомневался и показывал своё неумение жить вне дома (хотя в дальнейшем его опыт помог выжить племянничку).
Конечно, мир Средиземья не особо поменялся с первого фильма, но на этот раз показали больше персонажей, что были в оригинальной трилогии второстепенными. Тот же самый Саурон свой характер продемонстрировал - оказывается, он всегда был мрачный дед. И вместо эльфов у нас тут наконец-то гномы. Причём, все как один забавны и хороши.
Первая часть Хоббита тоже, как по мне, раскачивает масштабный сюжет, но уже тогда видно, что обычный походец за домом на самом деле таит в себе опасности и камео Голлума.
"ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА"
Мне нравится этот фильм за то, что Гэндальф уходит от гномов и Бильбо по своим делам и попадает в плен. Этот шаг даёт возможность своенравным гномам наломать дров, которые потом придётся расхлёбывать - всё-таки волшебнику не удалось абсолютно всё держать под контролем.
А Торину удалось всё-таки добраться до дома, и Бильбо встретился с этим прекраснейшим драконом. Смауг - отдельный вид драконьего искусства - своего рода Голлум, который тоже тащится по золотишку, вот только Голлум кусался, а этот огнём дышит.
На самом деле, эта часть с одним из самых искусных экшеном - прекраснейший момент с бочками тому подтверждение. Но всё же кажется, что эта часть с самым маленьким количеством экшена.
"ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ"
Финальная часть Хоббита сплошной экшен. Вот в ней его как раз более, чем достаточно, и эти кусочки "обычной" жизни с тишиной как глоток свежего воздуха. Да, все бои и махачи прекрасно поставлены, но перебор...
На самом деле, под конец ты просто выдыхаешь и радуешься за персонажей (а за некоторых грустишь по определённым причинам). Ты счастлив, что большинство выжило, и вот вроде бы всё хорошо. Но у Бильбо кольцо...
P.S. есть небольшая "претензия" ко всем фильмам: перестали переводить языки толкиена - сначала присутствовала озвучка на русском и писали субтитры на английском, потом просто субтитры, и следом убрали всё. Длинные эпизоды на непонятном языке смотреть попросту становится скучно.