Не так давно Национальным киноархивом Японии стали общедоступны 64 короткометражные ленты, созданные с 1917 по 1941 год. Большинство черно-белые и немые. Но это настоящее, историческое достояние Японии. И всё же, анимация в Стране восходящего Солнца зародилось раньше.
Старейшая японская анимационная лента "Katsudo Shashin" ("Движущиеся картинки"), вышедшая в 1907 году, длится всего 3 секунды. По её сюжету мальчик пишет 活動写真, что переводится, как "Кинофильм", после чего кланяется.
После этого выходили ещё ленты, но они утеряны, а потому известная следующая лента вышла в 1917 году. Самое ближайшее "Namakura Gatana" - он же, "Тупой меч" - 5-минутная комедийная история про непутёвого самурая.
В начале истории аниме очень большое влияние на его развитие оказали Симокава Отэн, Дзюнъити Коти и Сэитаро Китаяма. По сути, они первопроходцы. За ними последовали Санаэ Ямамото, Ясудзи Мурата и Ноборо Офудзи. А далее Кэндзо Масаока и Мицуё Сэо. Пока менялись аниме-личности, менялись и способы изготовления мультипликации - так, например, самые первые аниме делались по техникам Западных мэтров, а далее развивались в обычном темпе.
В 1933 году появилось первое звуковое аниме "Chikara to Onna no Yo no Naka", снятый Кэндзо Масаокой. В 1940-ом году уже существовали объединения мультипликаторов - "Shin Mangaha Shudan" и "Shin Nippon Mangaka".
Конечно, среди мультфильмов, были и обучающие, и пропагандистские. В 1945 году (во время Второй мировой войны) Мицуё Сэо было снято одно из первых полнометражных аниме "Momotarou: Umi no Shinpei" (74 минуты). Одним из спонсоров стал Императорский флот Японии. История рассказывает об операциях японских морских пехотинцев по освобождению Индонезии и Малайзии от американцев. Снятая лента - сиквел "Momotarou no Umiwashi" 1943 года (первая лента длится всего 37 минуты).
Самым первым привлёкшим внимание аниме стала "Легенда о Белой Змее" 1958 года режиссёра Тайдзи Ябусита студии Toei - лента также показывалась в США. У юноши Сюй Сянь была любимая змейка, которую родители заставили её отпустить. Во время сильного шторма змея превращается в принцессу Бай Нян. Она находит Сюй Сяня, но не может быть с ним из-за злого монаха Фа Хая, который считает Бай злым духом.
В 1961 году появился первый аниме-сериал "Otogi Manga Calendar" (переводится, как "Календарь в картинках студии Отоги") режиссёра Рюити Ёкоямой на его студии Otogi. Чёрно-белые 3-минутные документалки, транслировавшиеся по ТВ с 1961 по 1962 год. Сериал повествует об исторических событиях с помощью анимации, фотографий и видеороликов. Было снято два сезона, в обоих по 312 серий: первый назывался "Мгновения истории", а второй - "Календарь манги Отоги".
Человек, создавший современный вид аниме, это Осаму Тэдзука. Его прозвали "Богом аниме". Профессиональным созданием аниме и манги он начал заниматься в 1946 году; до этого снимал небольшие мультфильмы в школе и рисовал маленькие комиксы во времена Второй Мировой войны.
Тэдзука очень быстро стал популярным - его манги Maachan no Nikkicho (1946) и Shin Takarajima (1947) покорили юных читателей, а потому уже в 1952 он переезжает в Токио, где был огромный спрос на его работы и на его мастерство. Мангака обучал молодое поколение, которое помогало и ассистировало его одновременно в рисовании манги. Так Тэдзука заложил систему, при которой над мангой работают автор и несколько помощников.
С 1951 по 1952 годы для журнала Manga Shonen были перенесены Disney-евские "Бэмби" и "Пиноккио" на бумагу. С 1953 по 1966 год Тэдзука рисовал мангу Ribbon no Kishi, ставшую одной из первых работ жанра "сёдзё".
В 1960 году по мотивам его манги "Gokuu no Daibouken" студией Toei Animation совместно с Тэдзукой был снят полнометражный анимационный фильм "Saiyuki". Это был первый опыт работы над коммерческим анимационным фильмом. Сюжет: Обезьянка Алакадзам (или Сунь Укун, или Сон Гоку) становится королём обезьян и получает магические силы. Он становится высокомерным, а потому боги отправляют его сопровождать монаха с миссией по земле.
Осаму Тэдзука был недоволен тем, что американские мультсериалы в Японии популярнее, чем аниме. Дабы исправить ситуацию в 1961 году он создал студию Tezuka Osamu Production, переименованную в Mushi Production. Тэдзука хотел создавать и коммерческие, и экспериментальные анимации.
Успех пришёл в 1963 году - начался выпуск сериала Tetsuwan Atom по одноимённой манге Тэдзуки. Показ сериала проходил и в США. В 1965 году был снят цветной сериал Jungle Taitei. Появились основы эротических аниме с выходом Senya Ichiya Monogatari (1969) и Cleopatra (1970). В 1967 году появился ежемесячный журнал COM. В 1968 году вышел сериал Vampire - сочетание анимации и актёров. Эксперимент провалился. В том же году Тэдзука организовал издательскую компанию Tezuka Productions, ставшую позднее анимационной студией.
Благодаря Тэдзуке с середины 1960-х годов аниме-сериалы приобрели такую популярность среди зрителей, что игровое кино переставало их интересовать. В 1970 году Тэдзука оставил пост руководителя Mushi Production.
После он интересовался некоммерческой анимации. Тэдзука начал создание манги Buddha. С 1981 по 1983 год рисовал детективную мангу Nanairo Inko, где каждая глава была создана по мотивам книги: "Кукольный дом", "Пигмалион", "Ревизор", "На дне" и др. В 1984 году выпустил полнометражное аниме Bagi, the Monster of Mighty Nature. Мангу Hi no Tori он создавал с 1967 по 1988 год.
Осаму Тэдзука - первый президент Ассоциации японской анимации. С появлением лысины Тэдзука стал носить берет, одна из его отличительных черт . В 1989 году, в возрасте 60 лет, Тэдзука скончался от рака желудка - он рисовал до конца жизни.
В 1966 году Toei Doga выпустила самый первый аниме-сериал в жанре махо-сёдзё - Mahoutsukai Sally по мотивам манги Мицутэру Ёкоямы «Ведьма Санни». Сериал Himitsu no Akko-chan 1969 года определил каноны жанра «махо-сёдзё» - девочка обретает волшебные силы благодаря какому-то предмету и отправляется помогать людям; обычно ей помогает животное, обладающее волшебством. Героиня вынуждена скрывать способности.
В 1968 году был выпущен полнометражный фильм режиссёра Исао Такахаты под названием Taiyo no Ouji Horus no Daibouken, в работе над которым принимали участие Хаяо Миядзаки и Ясудзи Мори. Этот фильм считается первым, над которым Миядзаки и Такахата работали вместе.
К концу 1960-ых установились каноны жанров сёнэн (мальчик с необычными способностями, имеет цель и для её достижения применяет свои способности, а в процессе преодоления испытаний взрослеет), меха-сэнтай (Cyborg 009), спокон (Kyojin no Hoshi и Attack No. 1), мистика (Humanoid Monster Bem), научная фантастика, повседневность, пародия, комедия, история.
В 1971 году был начат телепоказ первого «взрослого» телесериала, Lupin III. Также в 1969 году вышли аниме в жанре кодомо, получившие популярность в России, "Кот в сапогах" и "Летающий корабль-призрак". Аниме разделили по половому признаку.
В 70-ых ТВ-контент стал популярнее кинотеатров - аниме стало прибыльным делом. Несмотря на это Mushi Production обанкротилась. - аниматоры разошлись по Madhouse или Sunrise. А Toei Animation с мюзиклов под Disney переключилась на производство телесериалов. Это сказалось на индустрии, можно было экспериментировать. Подобным экспериментом можно назвать сериал 1974-го года Heidi Исао Такахаты. (реалистичная драма для детей). Основная аудитория аниме на тот момент - дети.
В эти же годы возник жанр меха, основу которого заложил Го Нагаи. Его работы: Mazinger Z (1972—1974), Science Ninja Team Gatchaman (1972—1974) и Mobile Suit Gundam (1979—1980). В сериале Science Ninja Team Gatchaman закрепилась концепция команды из пяти героев, обладающих уникальными способностями. Японская аудитория сначала равнодушно приняла аниме Gundam, однако в дальнейшем он приобрёл статус культового.
Взросление научной фантастики в аниме привело к более реалистичным и проработанным космооперам, где понятия добра и зла уже не были так картинно-прямолинейны, с проработанными характерами персонажей. Одним из таких сериалов можно назвать Space Battleship Yamato (1974—1975) режиссёра Лэйдзи Мацумото.
Жанры менялись, в том числе и махо-сёдзё, которые имели частичные, а порой и значительные отклонения от установленных стандартов. Снимались сериалы, главных персонажей которых можно охарактеризовать как «антигероев». Во второй половине 1970-х годов на экраны вышли два телесериала, которые оказали ключевое влияние на развитие жанра сёдзё: «Кэнди-Кэнди» (1976—1979), созданный студией Toei Doga, и Versailles no Bara (1979—1980) студии TMC.
В течение 1970-х годов аниме начало проникать в западную культуру, но с переводом там была обычно проблема. А ленты, которые транслировались по ТВ, обычно подвергались монтажу, так как дистрибьюторы надеялись сделать сериалы более понятными для неяпонской аудитории.
1980-ые годов называют «Золотым веком аниме». Зрители аниме 1960-х годов желали более серьёзных произведений. Индустрия стала частью мировой культуры - первые поклонники аниме появлялись и в других странах, а сама японская анимация начала постепенное вхождение на мировой рынок.
Развивался рынок любительских произведений. происходило зарождение субкультуры отаку (в Японии понимается преданный поклонник чего-либо, а за её пределами — поклонник аниме и манги).
Через первые аниме-журналы - Animage или Newtype - поклонники редких космо-сериалов и научной фантастики объединялись, находя друг друга по совместным увлечениям. Такие журналы стали откликом на популярность аниме во всех слоях населения.
В начале 1980-х годов создавались сериалы в жанре «фантастической комедии». Одним из первых сериалов данного жанра стал Dr. Slump (1981—1986), снятый по манге Акиры Ториямы и повествующий о приключениях сумасшедшего учёного Слампа и созданной им механической девушки Арале. В 1982 году в свет вышла одноимённая экранизации манги Румико Такахаси Urusei Yatsura (1981—1986), которая определила сюжетные линии последующих романтических комедий и характеры героев произведений данного жанра. В подобных сериалах основную роль играл юмор, а не реалистичность окружения. Продолжали также выходить аниме-сериалы жанра махо-сёдзё, который также менялся под влиянием тогдашней поп-культурной ситуации в Японии.
Субкультура отаку оказывала заметное влияние на создание аниме - некоторые из них становились режиссёрами и аниматорами, и это влияло на выпускаемый ими продукт. Основатели Gainax, будучи отаку, начали свою творческую карьеру с создания коротких аниме-фильмов для участия в конкурсе Daicon Scifi. Впоследствии ими при финансовой поддержке компании Bandai был снят фильм Ouritsu Uchuugun — Honneamise no Tsubasa (1987), а спустя год — проект режиссёра Хидэаки Анно Top o Nerae! Gunbuster, со множеством шуток и пародий.
Часто снимались полнометражные анимационные фильмы - Unico (1981), Space Adventurer Cobra Gekijouban (1982) и Hadashi no Gen (1983). В фильме Golgo 13, снятом в 1983 году, были впервые применены компьютерные спецэффекты. В эти же годы был снят один из самых известных классических аниме-фильмов — "Навсикая из Долины ветров" (1984). Режиссёр Хаяо Миядзаки и его друг Исао Такахата получили возможность основать собственную студию под патронажем бывшего редактора Animage Тосио Судзуки, назвав её Studio Ghibli. Пик развития полнометражной анимации пришёлся на вторую половину 1980-х годов.
Поменялись новые способы распространения аниме - отдельное направление OVA (англ. Original Video Animation, «анимация непосредственно для продажи на видео»). Эти произведения не показывались на ТВ, а сразу продавались на видеокассетах. Впоследствии они оказали существенное влияние на развитие аниме. Первое известное OVA-творение - сериал Dallos (1983—1984). Многие известные сериалы - например, Patlabor - зарождались как OVA, но получали телевизионные или кинопродолжения. С появлением OVA также связано возникновение первых хентаев - Lolita (1984) и Cream Lemon (1984—1986).
К середине 1980-х годов в Японии уже существовало большое количество анимационных студий. После выхода «Навсикаи из Долины ветров» интерес к полнометражкам возрос как среди зрительской аудитории, так и среди аниматоров. В дальнейшем производство фильмов сократилось, OVA-сериалов стало больше. В 1988 году мангакой Кацухиро Отомо был снят фильм Akira по мотивам собственной манги. Благодаря техническому исполнению и запутанному сюжету данный фильм произвёл огромное впечатление на весь мир.
Во второй половине 1980-х среди японских анимационных лент преобладал жанр киберпанк. В 1987 году вышла OVA Black Magic M-66, снятая по мотивам одноимённой манги Масамунэ Сиро, а также начался выпуск сериала Bubblegum Crisis (1987—1991). Некоторые из созданных в то время сериалов приобрели значительную популярность и были успешны коммерчески - Dragon Ball (1986—1989), Saint Seiya (1986—1989), Kimagure Orange Road (1987—1988) и "Ранма ½" (1989).
Зрительская аудитория стала проявлять интерес к сэйю, актёрам, озвучивающим персонажей аниме. После выхода "Ранма ½" Мэгуми Хаясибара стала одной из наиболее популярных актрис озвучивания.
Поздние 1980-е годы - времена высокобюджетных и экспериментальных аниме. Кинокартины становились амбициознее; самые заметные — "Ночь на Галактической железной дороге" (1985), "Повесть о Гэндзи" (1987) и "Могила светлячков" (1988). Их успех привёл к финансирования таких творений, как Arion (1986) и Mobile Suit Gundam: Char’s Counterattack (1988). В 1988 году мангакой Кацухиро Отомо был снят фильм Akira по мотивам собственной манги. Благодаря техническому исполнению и запутанному сюжету данный фильм произвёл огромное впечатление на весь мир.
Большая часть этих фильмов, однако, не окупилась в прокате. "Акира" в том числе, но за пределами страны её ждал успех. Это стало причиной закрытия многих студий, другим пришлось отказаться от экспериментов . Одной из немногих безболезненно перенесла спад финансирования Studio Ghibli, выпуская успешные фильмы. "Ведьмина служба доставки" 1989-ого года заняла первое место по кассовым сборам в том году.
Со смертью Осаму Тэдзуки в 1989 году, финансовым кризисом и увеличением интереса к аниме вне Японии «Золотой век» кончился.
В 1990-ых стиль аниме изменился; широко распространился "кавай". Один из первых сериалов в этом стиле - Fushigi no Umi no Nadia (1990—1991) режиссёра Хидэаки Анно. Появился новый вид аниме - созданные по мотивам игр. В начале 1990-х годов возрос интерес к произведениям жанра фэнтези.
Режиссёр Акинори Нагаока и студия Madhouse создали аниме Record of Lodoss War (1990—1991) по мотивам романа Рё Мидзуно (мир создан под влиянием творчества Джона Р. Р. Толкина и японских легенд). OVA-сериал Bastard!! 1992 года был ориентирован на юношей. Сеттинг аниме отличался сложной системой магических заклинаний, которая легла в основу многих аниме в жанре фэнтези; там же впервые при использовании приёма произносится его название вслух. В 1995 году выходит анимационный фильм "Призрак в доспехах", завоевавший большую популярность.
Продолжали выходить сёдзё-аниме. Одним из важнейших сериалов стал Bishoujo Senshi Sailor Moon (1992—1993), в котором сочетались жанры махо-сёдзё и сэнтай, так как героинь было пятеро. Вышел сёдзё-сериал "Мальчик-мармелад" (1994—1995), особенностью которого стали сложные романтические отношения большого количества персонажей. У Ghibli продолжают выходить полнометражные аниме: "Ещё вчера" (1991), "Порко Россо" (1992), "Помпоко: Война тануки" (1994).
В 1995 году выходит сериал в жанре меха "Евангелион", режиссёра Хидэаки Анно из студии Gainax. Роботы сочетают в себе механические детали, биологическую материю; есть намёки на божественную подоплёку. Сначала "Евангелион" был поставлен на детское время на ТВ-каналах, но позже был перенесён; тогда он аниме завладело любовью. После выхода аниме "Эксперименты Лэйн" (1998) полуночное телевидение стало плацдармом для многих экспериментальных сериалов.
В начале XXI века вновь случился период роста аниме. Выросло число дистрибьюторов аниме и количество выпускающих компаний - объём продукции возрастает, уровень качества анимации тоже. В аниме чаще используется компьютерная графика, и аниматоры полностью перешли на компьютерную обработку графики.
Появилось больше экспериментальных лент - например, Love Hina (2000) и School Rumble (2005) - и аниме, направленные на отаку, например, Genshiken (2004). Многие студии хотели создать будущую классику аниме. Развивается фансервис - он присутствует в "Жарком лете" (2003) и Hand Maid May (2003).
Тогда же стал заметен аниматор Макото Синкай - его первые короткометражные работы "Она и её кот" (1999, 5 мин.) и "Голос далёкой звезды" (2002, 30 мин.). В 2004 году был выпущен его фильм "За облаками". Вместе с ним заметным аниматором стал режиссёр Мамору Хосода с "Девочкой, покорившей время" и "Летними войнами".
В 2010-ых старые и новые аниме стали прокатывать через онлайн-сервисы, но при этом у индустрии был кризис - публика предпочитала лёгкие аниме, но проходила мимо тяжёлых лент, а потому качество продукта становилось хуже. Та же студия Ghibli перестала выпускать ленты ежегодно. Японские аниматоры забеспокоились - они боялись стагнации аниме в стране и развития подобного жанра в других азиатских странах.
Но при этом продолжали выходить качественные аниме - например, "Твоё имя" и "Дитя погоды" Макото Синкая.
Во времена пандемии же, как и многие творческие единицы, аниматоры не могли вовремя выпускать новые ленты - работали все на удалёнке -, а потому выходы были перенесены; причём, как полнометражных лент, так и сериалов - Evangelion: 3.0+1.0, второй сезон "Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире", Sword Art Online: Alicization — War of Underworld, второй фильм "Вайолет Эвергарден".
Продолжились продажи лент онлайн-кинотеатрам; они же стали заказчиками и спонсорами нового контента - например, "Киберпанк: бегущий по краю". Это положительно сказалось на рынке, но ему нужна новая стратегия.
Аниме пережило множество взлётов и падений, и впереди ещё столько же - интересных и прекрасных тайтлов и талантливых маэстро японской анимации.