Найти в Дзене

Лидер мультпликации в СССР - СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ

Когда-то СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ был лидером в анимации - за время его существования было создано столько прекрасных произведений, что невольно запутываешься в них. Но в наших сердцах навсегда останутся "Ну, погоди!", "Простоквашино", "Винни-Пух", "Фунтик" и многое другое. Однако, сейчас Союзмультфильм - это нечто другое. Но началось всё давным давно.

Считается, что по приказу самого Сталина было принято решение о создании киностудии мультипликационных фильмов. Объединили несколько компаний воедино и 10 июня 1936 года получился Союздетмультфильм. 20 августа 1937 года название ему поменяли и стал он известен под нынешним.

Изначально студия заимствовала стиль рисовку у Disney, однако и тогда находились вполне себе хорошие работы, как например "Почему у носорога шкура в складках?" (1938) Владимира Сутеева.

С 1937 года началась съёмка цветных мультфильмов - при этом создавались их чёрно-белые версии. А с 1939-41 выходили мультфильмы, что вошли в "золотой фонд" мировой мультипликации.

ЗОЛОТОЙ ФОНД:

В военные годы сотрудники Союзмультфильма, грубо говоря, были поделены на группы - кто отправился на фронт, кто продолжал рисовать, но уже агитационные плакаты или мультипликационные шаржи. Многие художники рисовали инструктивные фильмы для Красной Армии.

Однако, несмотря на огромные трудности, привычная для Союзмультфильма анимация также производилась.

В 1946 начался рассвет Союзмультфильма. В этот период (1946-53 гг.) студия полностью отказалась от стилистики Disney. Почти каждый мультфильм становился хитом; известны они и по сей день.

На восьмом Венецианском международном кинофестивале фильм "Песенка радости" получил бронзовую медаль "За лучший анимационный фильм".

"Песенка радости" 1936
"Песенка радости" 1936

В первой половине 50-ых создали на Союзмультфильме мастерскую кукольных мультфильмов.

Также студия приступает к дубляжу зарубежных фильмов и мультфильмов. Этим она занималась вплоть до начала 90-ых.

Во времена 60-ых студия начала экспериментировать со всем подряд, чт в итоге привело к тому, что у Союзмультфильма совершенно поменялось "лицо", и исключительно в положительную сторону.

Тогда же зарождаются многосерийные мультфильмы, такие как "Ну, погоди!", "Винни Пух", "Крокодил Гена", "Малыш и Карлсон" и многие другие.

1970-80 годы - Союзмультфильм крупнейшая анимационная студия в Европе. На начало 1980-х годов её картины завоёвывают более 150 призов и дипломов международных и отечественных фестивалей, на студии работает около 500 человек. Число фильмов превышает одну тысячу.

Большинство молодых режиссёров студии дебютирует в "Весёлой карусели" - этот сборник особенно популярен.

-10

Тогда же вне "Весёлой карусели" вышло множество хороших мультфильмов и циклов. А к Олимпиаде 80-ого Союзмультфильм выпустил ряд мультфильмов на спортивную тематику.

Конечно же, перестройка привнесла что-то своё в режим работы студии.

К концу 1980-х годов студия переживает сразу несколько кризисов — кадровый, производственный и творческий. С возникновением кооперативного движения, положившего начало частному независимому кинопроизводству, Союзмультфильм утрачивает лидирующее положение. Падают объёмы производства, немало мастеров и рядовых сотрудников покидают студию.

Однако, всё же вышло несколько неплохих проектов от студии.

В 1989 году «Союзмультфильм» получил статус арендного предприятия и оставался таковым вплоть до 1999 года.

Следующие несколько лет были сложнейшими в студии. Она в прямом смысле боролась за своё существование, и длится это в течение 20 лет. Мультипликация ушла на задний план, но выходило в год максимум 9 мультфильмов, и те не особо запоминающиеся.

Однако, с 2011 ситуация стала налаживаться.

Впечатляющих работ не вышло, но было несколько, которые получили награды.

В 2018 году студия имела ещё больший успех, но уже за счёт нового "Простоквашино" и "Оранжевой коровы".

Также был создан You-Tube канал Союзмультфильм, куда сгружают и старые, и новые анимационные проекты.

В следующем же году выйдет новое "Ну, погоди!". К тому же, сотрудники улучшают качество старых мультфильмов для показа в кинотеатрах. Что случилось с Союзмультфильмом...?