Найти в Дзене
Земельный ликбез.

Нужно присвоить, аннулировать или изменить адрес объекта недвижимости ? Расскажу, как.

Опишу процедуру, расскажу, как это сейчас работает.

Приветствую всех, кого заинтересовал данный вопрос!

Итак, возникла задача присвоить, изменить или аннулировать адрес объекта недвижимости.

1. Какими законами регулируется эта процедура?

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов" (с изменениями и дополнениями) -ссылка на Базу Гарант.

На удивление, всё понятно написано.

2. Куда обращаться?

  • в местную Администрацию лично (там получите точную информацию, в крупных населённых пунктах это может быть отдельное структурное подразделение, в небольших сельских поселениях может быть конкретный человек) или по почте;
  • через личный кабинет в Госуслугах;
  • в МФЦ.

но я бы начал именно с первого пункта "Администрация", именно они берут эти документы в работу и смогут компетентно ответить на Ваши вопросы по конкретной ситуации и заполнению заявления.

3. Какие документы понадобятся?

В зависимости от процедуры, список их может отличаться. Об этом Вам подробно расскажут в местной Администрации, а точнее в подразделении, которое этим занимается.

4. Как выглядит процедура?

В целом всё довольно просто.

Несмотря на громоздкость формы заявления , основная её часть остаётся незаполненной, т. к. нужно поставить галочки только для Вашего случая. Там всё довольно понятно. По этой же ссылке в самом верху можно скачать форму заявления в в редакторе MS-Excel.

Так как часто возникают ситуации с неправильным адресом, отметил пункт в Заявлении , который отмечается в случае внесения изменений в адрес.
Так как часто возникают ситуации с неправильным адресом, отметил пункт в Заявлении , который отмечается в случае внесения изменений в адрес.
  • 10 дней ждёте ответа.
п 37. Принятие решения о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решения об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, а также внесение соответствующих сведений об адресе объекта адресации в государственный адресный реестр осуществляются уполномоченным органом в срок не более чем 10 рабочих дней со дня поступления заявления.

Он будет либо положительный , но может быть и отрицательный.

Вот, собственно, и всё.

-2

Далее уже без Вашего участия данные по адресации направляются в государственный адресный реестр "Федеральная информационная адресная система", который ведет ФНС России.

посмотрите внимательно сайт, там есть возможности по поиску объектов недвижимости по адресу.

25. Решение о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса подлежит обязательному внесению уполномоченным органом в государственный адресный реестр в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.

В Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов" (с изменениями и дополнениями) всё довольно подробно и понятно расписано, не вижу необходимости копировать другую информацию оттуда. Думаю, Вы сами сможете всё прочитать, перейдя по ссылке, если возникнет желание.

Внимание! Эта процедура не имеет отношения к информации об адресном ориентире/адресе в Росреестре. Поэтому после присвоения адреса по вышеуказанной процедуре, можно обратиться в Росреестр через МФЦ по уточнению информации об объекте в части адреса. Делается это путем подачи заявления. Хотя сама по себе информация об адресе в Росреестре не является адресом как таковым. Росреестр оперирует своими данными и его база данных не согласуется с "Федеральной информационной адресной системой", которую ведёт ИФНС. Именно последняя является адресным реестром в РФ.

Итак, адресом в РФ считается информация, указанная в "Федеральной информационной адресной системе"! А уж откуда черпает информацию Росреестр, неизвестно, да и неважно.

Ещё одно замечание. При изготовлении Технического плана, для постановки на кадастровый учёт, кадастровый инженер указывает адрес/адресный ориентир , который указан для земельного участка. Эта информация и видна в выписке из ЕГРН Росреестра. Это не является адресом. Адрес получают пройдя процедуру, описанную выше. Поэтому после постановки на кадастровый учёт строения, для присвоения этому объекту адреса, необходимо обратиться в Администрацию своего муниципалитета и пройти данную процедуру.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь , было полезно и интересно. Удачного дня!

Можете поставить лайк и подписаться!

Постараюсь наполнять канал полезной информацией.