Найти тему
Жёлтый

Байки и рассказы советских шоферов: как хитрили, воровали, оставались незамеченными

В СССР, конечно, жилось лучше, люди были добрее, колбаса вкуснее, девчата краше, а траве зеленее. Какую страну потеряли... Но сейчас не об этом. Давайте просто понастальгируем и вновь окунемся в то время по девизом: "если от большого взять немножко, то это не воровство, а делёжка".

Водитель бензовоза рассказывает о том, как мухлевали с топливом. Все начиналось с привязанного ведра или канистры в цистерне. Потом вварил дополнительную стенку литров на 300 с маленьким потайным отверстием, через которое откачивал оставшееся топливо насосом. При продаже машины эта хитрость снова принесла неплохой бонус.

Ещё одна хитрость. С восьмикубовой цистерны сливали литров двести бензина себе, а цистерну оставляли на солнышке на полдня, объем увеличивался и топлива было под мерник. Плотность в колхозах не проверяли, ориентировались только на уровень. В отстойнике и насосе тоже оставалось около 20 литров каждый раз. Потом пошли лихие 90-ые, частники, фермеры и такое надувательство уже не прокатывало и было опасно, так что пришлось продать машину и заняться другими делами. Но мародерские замашки так и остались.

Ещё одна история про бензовоз, но уже от другого товарища. На бензовозе стоял второй бак. И соединялся с цистерной скрытым шлангом. Бак на 160 литров заправлялся на нефтебазе одновременно с цистерной под горловину. Делалось два рейса в день. Итого 320 литров в день себе в карман, продавая потом за полцены.

А вот Виктор рассказывает, что были времена (видимо до 70-ых), когда бензин был никому не нужен. Воровать смысла не было. У всех в основном мотоциклы, машин-то не было. Водители рады были его отдать хоть кому-то даром или за копейки, но не нужен был. План по тонно-километрам был жесткий, заказчик подписывал не глядя, потому как сегодня не подпишешь, завтра машину не получишь. В итоге проедешь 30 км, а подписано на 300. И куда девать тот бензин, когда он никому не нужен? Вот и сливали его в кювет. Это не байки. Просто СССР был разный в разные годы.

Это подтверждают и те, кто шофером не был, а имел свой мопед или легковушку. На мопеды бензин вообще не покупался почти, только масло, бензином охотно делились шоферы за спасибо. А те кто покупал, покупали у вот таких водителей бензовозов и просто шоферов за полцены. На АЗС литр 93-го в 1984 году стоил 40 копеек, а у шоферов - 20 копеек.

Масштабы были такими, что ого-го. Одну историю рассказывал в нулевых пожилой водитель, который в СССР работал на машине для перевозки труб, но возил только начальника. Путевки ему закрывали по полной программе. В итоге когда нагрянула проверка ОБХСС и обсчитала его путевки, получилось, что он один за месяц вывез труб больше, чем весь участок уложил за год. Пожурили для виду, что-то там взыскали, но начальник потом премией компенсировал и всё снова пошло по накатанной.

А вот история, которую наблюдал один из кадетов военного училища из окна второго этажа. Приезжает к столовой самосвал ЗИЛ-555 с рассыпной картошкой, разгружается. Снизу кажется, что всё в порядке, а сверху из окна видно, что у него в кузове перегородка поперек вертикальная стоит, то есть картошку он ссыпал не всю, мешка три себе осталось.

Ещё одна история про то, как воровали масло. Всем известно, что сливочное масло получается путем взбивания его миксером. Так вот кто-то в цистерну с молоком подвешивал доску, которая выполняла роль миксера и к концу поездки покрывалась слоем натуральнейшего сливочного масла. Кто-то закидывал в бочку молоковоза булку хлеба. Масло отлично налипает на хлеб и не брякает об стенки.

Миша Басенко пишет, что работал на элеваторе и воровали на всех этапах. Пока дойдет от полей до ж/д вагонов вес сильно уменьшался. Колхозы привозили сдавать зерно и водителям было по большому счету было наплевать, сколько им веса поставят. Как правило колхозы имели весы, но не для фур. И когда приходила "колхида", дурили не на десятки килограмм, а на центнеры. Впрочем, на элеваторе при всем воровстве и пропивании каждую весну у начальства болела голова, что делать с излишками, поскольку за излишки в то время драли даже больше, чем на недостачу.

КАЗ-608 Колхида (фото: amrus.ru)
КАЗ-608 Колхида (фото: amrus.ru)

А вот байка про то, как отец одного солдата, который и рассказывал эту историю, возил коньячный спирт на бочке-Камазе. Два рейса в день. Фишка была в том, что он на обед заезжал домой во двор, который был весь окутан виноградом и скрывал машину от посторонних глаз. Во дворе к тому времени были расставлены тазики и семья из семи человек расставлена о дворе. Отец доставал из бочки крюком телогрейку 60 размера и её отжимали. Затем её отмачивали в воде и снова закидывали в цистерну до следующего раза.

Вообще говоря, судя по комментариям, каждый на своем месте пер и тащил, что мог. Не даром появилось слово "скоммуниздить". Коммунизм уже давно кончился, так и не начавшись, страна уже 30 лет другая, а привычка осталась. Тащут ведь с работы рачку, карандаши, скрепки, бумагу для принтера стикеры. и за воровство почему-то не считают.

Ещё интересно: Мой канал в Телеграм

Как жилось дальнобойщикам в СССР

Три зимних заблуждения водителей, которые приводят к ДТП

А что, если разделить акции Газпрома и Роснефти на всех. Тогда заживем? А может вообще в социализм обратно, а?