Каких только оригинальных интерфейсов не придумывают мотопроизводители, чтобы упростить управлений двухколёсной техникой. Но рекордсменом на этой неделе становится Honda. Японцы запатентовали систему управления не голосом и даже не взглядом, а мозгом. Конечно, мотоциклы почти всегда в какой-то степени управляются этим органом. То есть желание затормозить или повернуть сначала возникает в голове, а потом его выполняют руки или ноги с помощью мотоциклетных органов управления. Есть водители, думающие чем угодно, только не головой, их периодически можно наблюдать в аварийных сводках, да и просто на дороге. Но речь пойдёт не про них.
Уже известны технологиию улавливающие мозговые импульсы. В мотоциклетном мире с этим очень просто, не нужно ничего дополнительно надевать на голову типа шапочки из фольги, достаточно встроить в шлем электроды. Оттуда поток сознания направляется в машинно-мозговой центр. Компьютер вычленяет всё, что относится к мотоциклу, анализирует и пытается применить. Он не поворачивает за водителя руль и не разгоняется до трёхсот километров в час. Это скорее ещё одна система безопасности.
Например, захотелось водителю прокатиться на заднем колесе. И только он про это подумал, как электроника начинает прикидывать скорость, уклон дороги, угол поворота руля, высоту подъема колеса и другие переменные. И если вдруг мотоцикл начинает переворачиваться, она закрывает газ, поджимает тормоз или разжимает сцепление.
Вообще, примеры и иллюстрации японцы почему-то приводят из области экстремального спорта: wheelie, stoppie, дрифт. Так что если технология окажется работоспособной, стантрайдерам придётся туго. Ведь каждый тогда сможет сколько угодно ездить на переднем и заднем колесах. Но менять профессию мотоспортсменам пока рано. Если мозгоцикл и появится, то точно не в ближайшие годы. И вряд ли сразу же станет в совершенстве работать. Скорее это одна из множества идей, которую на всякий случай защитили патентом. А дальше уже как пойдёт.