Найти тему

Из каких этапов состоит маркетинговое исследование полного цикла

Периодически стараемся напоминать об основах основ проведений маркетинговых исследований. Надеемся, это полезно, особенно - если вы никогда не проводили исследований и совсем не знаете, что там происходит. В этот раз хотели бы коротко описать этапы, из которых состоит маркетинговое исследование полного цикла 😉

Из каких этапов состоит маркетинговое исследование полного цикла? Рассказываем!
Из каких этапов состоит маркетинговое исследование полного цикла? Рассказываем!

1. Встреча с клиентом и обсуждение проекта

Встреча с клиентом до начала проекта очень важна. Во-первых, чтобы понять все цели, которые он ставит перед исследованием. Во-вторых, чтобы помочь ему максимально точно расставить приоритеты. А еще на таких встречах часто выясняются дополнительные нюансы, которые сначала кажутся незначительными, а потом оказываются очень важными для исследования.

2. Подготовка документов

Да-да, это тоже полноценный и очень важный этап. Без подписанных документов с указанием всех таймингов и условий мы начинать работу не можем! Поэтому сроки подписания документов при планировании исследования тоже необходимо учитывать. 

3. Рекрутмент респондентов

Перед рекрутом респондентов для исследования мы согласовываем все критерии, по которым будем их набирать. Прописываем мы их в техническом задании и скринере. В ТЗ четко указываем критерии, а скринер - это список вопросов, который мы задаем респондентам, чтобы проверить, подходят они для исследования или нет. Все эти шаги гарантируют нам, что мы опросим именно тех, кто нам нужен.

4. Подготовка гайда

Во время рекрута респондентов мы готовим гайд (он же - руководство по проведению дискуссии). Перед его подготовкой мы просим клиентов отправить нам список своих собственных гипотез о потребителях, которые мы, вероятно, будем проверять на исследовании и включать в гайд. Это помогает ничего не упустить. Окончательная версия гайда согласовывается с клиентом и может корректироваться. 

5. Проведение опросов

Если мы проводим фокус-группы, то арендуем для них специальное помещение - фокус-комнату. Если проводим глубинные интервью, то можем проводить их либо в обычной переговорной, либо сами выезжать к респондентам.

6. Подготовка отчета

В отчет мы включаем самые важные инсайты из исследования, анализируем их и даем клиенту рекомендации по дальнейшим действиям. Также в отчете фигурируют интересные и яркие цитаты респондентов, которые красочно раскрывают некоторые инсайты.

Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!

Также читайте:

Метод ассоциаций в маркетинговых исследованиях: заставьте респондента включить фантазию!

Проективная методика Bubbles в маркетинге: почти как комиксы!

Советы по проведению глубинных интервью