Переезд на границу кажется сбывшейся мечтой: климат, уровень жизни, сервис - казалось бы, живи и наслаждайся жизнью. Но хорошо там, где нас нет: неожиданно оказывается, что привычных и милых сердцу продуктов, которые россияне принимали как должное у себя дома, в чужой стране днем с огнем не сыскать.
Вот и приходится встречать Новый год без пельменей и горчицы, пить чай без пряников и жевать резиновый хлеб.
Eatout выяснил, по какой еде русские люди больше всего тоскуют «за бугром».
Италия
Хотя Италия славится на весь мир своими богатыми гастрономическими традициями, русские с этим не согласятся: многих привычных нам продуктов тут нет и в помине.
На первом месте - черный хлеб: даже в так называемых русских магазинах он и отдаленно не похож на наш любимый бородинский. Не имеют итальянцы представления и о сметане - вместо нее нашим землякам приходится использовать местные сливки. Днем с огнем не найти ряженки и кефира. Гречку итальянцы не готовят и вообще не понимают, что это. В овощах и зелени дадут фору всем, а вот укроп здесь почему-то не прижился. Сортов капусты на прилавках тоже не счесть, только вот заквасить ее итальянцам даже в голову не приходит.
Материал был подготовлен при поддержке Eatout - сервис поиска и бронирования ресторанов
Нет здесь наших вареников и пельменей - равиоли не в счет. Придется лепить самим, а заодно делать русскую горчицу - у популярной здесь дижонской совсем не тот вкус. А еще, хотя Италия необычайно богата на рыбу и морепродукты, полакомиться соленой селедкой здесь не удастся - знали бы итальянцы, чего себя лишают! И забудьте о русских чаепитиях: в Италии днем и ночью употребляют кофе, поэтому в лучшем случае вам предложат невкусный чай в пакетиках. Не говоря уже о зефире или пряниках, о которых итальянцы не имеют никакого понятия.
Индия
В Индии культура питания разительно отличается от российской, поэтому нашим соотечественникам приходится там особенно тяжело. Прежде всего, в магазинах нет привычных молочных продуктов, что весьма иронично, учитывая здешнее количество коров. Творог, сметана, ряженка и кефир, сливочное масло и сыр (за исключением панира) - обо всем этом в Индии можно лишь мечтать. Молоко, соленое масло и йогурт - вот и весь доступный набор.
С мясом ситуация не лучше: даже завалящей сосиски в супермаркете не найти. Казалось бы, в вегетарианской стране прекрасной альтернативой белка могли стать грибы - но нет: максимум удовольствия - маринованные в банках, и те большая редкость.
Также в Индии не едят соленья, маринады и варенья. Оно и понятно: в стране с жарким климатом заготовки и консервация - бессмысленные занятия. Не хватает здесь и русских сезонных фруктов: клубники, малины, арбузов, яблок, винограда, мандаринов - вездесущие бананы со временем утомят кого угодно. А от невозможности попить чаю с самыми простыми сушками, печеньем или вафлями начинает давать сбои даже самая крепкая психика.
Израиль
Россияне признают, что в Израиле очень вкусные колбасы - только вот очень уж они непохожи на наши «Докторскую», «Брауншвейгскую» и «Краковскую». Непопулярен в стране и утиный паштет. Как и итальянцы, израильтяне пьют очень много кофе - его можно купить на каждом шагу, а вот хороший чай найти нереально, поэтому единственный выход - заказывать его через интернет.
Вьетнам
По признаниям россиян, больше всего во Вьетнаме им не хватает молока - здесь повсюду продают невкусное соевое, а вот нашего родного коровьего почти не найти. Логично, что и творога тоже не производят - хотя многие наши земляки умудряются делать его самостоятельно. Не в чести и гречка - не пытайтесь объяснить вьетнамцам, что это такое и почему вкусно - все равно не поймут. Как и то, почему красная икра для нас - деликатес: во Вьетнаме, несмотря на наличие моря, этот «европейский» продукт не снискал успеха.
Выпить чаю с любимыми сладостями - большая проблема. Например, халву здесь не производят: причина тому - баснословная стоимость подсолнечных семечек. Нереально найти вкусный мед. А уж побаловаться шоколадом - и вовсе невыполнимая задача: во Вьетнаме к этой сладости относятся без фанатизма, поэтому местный продукт назвать качественным сложно, а импортный стоит как пресловутое крыло от самолета.
США
Пожалуй, больше всего россияне в США скучают по хорошему хлебу. По непонятным причинам в Америке он совершенно безвкусный, будто резиновый, а самое странное - даже по прошествии недель не плесневеет, что вызывает большие сомнения в его пользе для здоровья. Та же история - с выпечкой: ну нет в США наших сдобных булочек, плюшек, ватрушек, бубликов и пончиков. Исключение - донатсы, но по вкусу они напоминают какую-то сладкую химию - словом, ничего хорошего.
Можно забыть и о пиве с соленой, сушеной или копченой рыбкой: американцы понимают только термически обработанную рыбу - у них даже суши не пользуются популярностью. Не надейтесь найти творог и ряженку - вместо них придется привыкнуть к йогуртам с добавками. Любопытно, что кефир в Америке есть - благодаря обосновавшимся здесь армянским предпринимателям.
Шашлыки на свежем воздухе - еще одна недостижимая мечта: мяса-то в США в избытке, а вот мангалов и шампуров сроду не видели. Также не найти в магазинах солений, аджики и хрена - американцы больше всего почитают кетчуп, который просят даже к итальянской пасте. Еще одна редкость - грибы: в магазинах и на рынках продают только шампиньоны, а вот о соленых груздях, маринованных опятах или сушеных боровиках сроду не слыхивали.
Финляндия
Русским иммигрантам, живущим в Финляндии, повезло больше всех: страна долгое время входила в состав России, поэтому имеет схожие с нашими вкусовые привычки. И все же некоторые продукты найти невозможно, например, салат из морской капусты - типично русский деликатес.
Не жалуют здесь кабачковую икру и зефир. Плов в ресторанах не готовят - так что придется научиться делать его дома. Зато есть другие любимые русские лакомства: квас, гречка, сметана, пельмени и даже борщ.