В ноябре 2020 года Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился сразу на 9,8 млрд долл. – до 177,4 млрд долл. Однако своему существенному увеличению в ноябре ФНБ обязан прежде всего укреплению рубля. Размер ФНБ исчисляется в валюте, однако около 30% фонда вложено в рублевые активы, объем которых в долларах соответственно существенно подрос из-за роста курса рубля (то есть, например, в начале ноября 1 тыс. рублей была эквивалентна 12,6 долларам США, а уже в конце ноября – 13,1 доллару). Более того, эти рублевые активы в основном представляют собой вложения в акции Сбербанка, которые также заметно выросли в цене за ноябрь, внеся вклад в увеличение ФНБ.
Примечательно то, что как раз-таки рублевая часть ФНБ, увеличившая его объем в ноябре, по сути неликвидна. То есть, например, эта часть вложена в акции Сбербанка (около 2,8 млрд рублей), которые российское правительство не может просто так взять и продать целым пакетом, так как утратит контроль в крупнейшем банке. Кроме того, остатки рублевой части представлены депозитами во Внешэкономбанке (580 млрд рублей) и различными облигациями, которые задействованы в инфраструктурных проектах и также не могут быть в одночасье переведены в наличные деньги. Еще 279 млрд рублей вложено в привилегированные акции госбанков, которые правительство также не может в одночасье продать, так как в этом случае утратит контроль в фининститутах. 138 млрд рублей – долгосрочные депозиты в ВТБ и Газпромбанке, то есть также деньги, вложенные почти навсегда.
Таким образом, размер ФНБ на первый взгляд может быть и выглядит внушительным, однако почти на треть вложен в активы, забрать из которых средства фактически невозможно. В свою очередь, рост объема ФНБ носит бумажный характер и фактически не отражает никакого увеличения народной кубышки.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал в Telegram: t.me/pro_mm, и канал в Яндекс.Мессенджер