Найти тему

Еще один шаг навстречу частным инвесторам. В правительстве предложили уменьшить налог на дивиденды

Картинка взята с сервиса Google картинки
Картинка взята с сервиса Google картинки

Вопрос налогообложения довольно остро стоит для инвесторов. Если частные инвесторы, которых в 2020 году на рынке сильно прибавилось, еще не так досконально вникли в тонкости и нюансы того, сколько денег они отдают государству, то опытные и крупные игроки точно знают, как #налоги порой бьют по прибыли.

В целом, государство и раньше стимулировало людей на долгосрочные инвестиции. Например, если инвестор владеет ценными бумагами дольше трех лет, то он освобождается от уплаты подоходного налога с прибыли от их продажи, если эта прибыль будет. Также в поддержку частных инвесторов можно записать #ИИС призывающий как раз держать средства в биржевых активах минимум 3 года в обмен на налоговый вычет.

Однако, раз уж этот год стал прорывным для фондовой биржи в РФ, государство решило пойти дальше и совместно с бизнесменами разработало еще одну интересную инициативу. Имя ей - регрессивная шкала налогообложения для дивидендов.

Что такое регрессивная шкала налога на дивиденды?

Картинка взята с сервиса Google картинки
Картинка взята с сервиса Google картинки

Всем, кто хоть немного интересовался налогами для инвесторов (а если вы инвестируете на бирже, то поинтересоваться этой темой однозначно стоит), знают, что с дивидендов брокер уплачивает НДФЛ размером 13%, как с заработной платы. Процент этот фиксированный и весьма приличный, сами посудите, больше 1/10 части государство забирает себе. Из-за этого некоторые инвесторы предпочитают не держать #акции долгосрочно и не получать #дивиденды а вместо этого продавать их перед отсечкой или вовсе покупать только акции роста.

Ну а чем больше действий совершает неопытный инвестор, тем больше шансов у него ошибиться и уйти в минус. А вслед за этим с большой вероятностью он и вовсе уйдет с фондовой биржи, разочаровавшись в ней. Это невыгодно ни государству, ни бизнесу.

Поэтому министерство экономического развития разработало регрессивную шкалу налогообложения для дивидендов. Суть ее такова:

Если инвестор держит акции дольше 3-х лет, то налог на дивиденды по ней составит 8%; дольше 5 лет - уже 3%; дольше 7 лет - дивиденды от налогов освобождаются.

Также предусмотрены особые условия для крупного капитала от 100 миллионов рублей.

Лично я считаю, что это очень здравое предложение. Сам я больше тяготею как раз к дивидендным акциям, так что если будет возможность со временем платить меньше налогов и получать больше прибыли, я буду только рад. К тому же это поспособствует и росту котировок дивидендных бумаг, ведь многие реинвестируют полученные выплаты обратно в акции этой компании, и чем больше денег они получат, тем больше реинвестируют, тем быстрее будет закрываться дивидендный гэп.

Информацию я брал из статьи на сайте РБК.