Наша картина мира формируется при помощи языка. Слова, фразы, значения, все это дает нам свободу мыслить, но это же и загоняет нас в рамки, из которых практически невозможно выбраться, поскольку речь происходит сама по себе, на автомате.
В русском языке достаточно слов, в которых заключен определенный взгляд на мир, и мы его принимаем безусловно.*
Наша грамматика имеет множество конструкций, которые дают ощущение, что человеку неподвластен ход событии, человек как бы не причем, он не несет ответственности за происходящее.
Ниже я приведу глаголы (фразы), которые предоставляют говорящему массу возможностей, чтобы снять с себя ответственность за свои действия.
Я собираюсь записаться в тренажерный зал. Что значит собираюсь, что за собирательство. А уж мы то знаем, что собираться можно хоть до конца жизни (собираюсь, да все никак не соберусь)
Я постараюсь прийти. Обман всех и прежде всего себя. Ты что старатель, чтобы стараться?
Угораздило меня позвонить ей. Хоть это слово и используем в шутливой форме, но складывается ощущение, что есть какое-то «гораздило», которое меня заставило позвонить, а я не при делах, это все оно.
Я не успел сделать отчет. А может просто не сделал))
Так сложилось. Любимый ответ, когда ответа нет, думать не хочется, а ответственность брать хочется еще меньше, чем думать.
Хочу сделать, но всё как-то не получается. Интересно, виноват «всё», «как-то» или просто не хочу.
Используя подобные фразы, мы соглашаемся с тем, что в нашей жизни все происходит как бы само собой. Вспоминаю классику из Comedy Club «Рафик ни в чем не виноват».
Аккуратней с подобными словами и с людьми, которые их часто используют.
* Спасибо Зализняк А.А. за ее труд «Русская семантика в топологической перспективе»
Если вы за ответственность и чистоту языка, то ставьте лайк.
Также читайте:
«Много ли осталось умных людей?» Основной признак разумного человека, раскрытый в цитате Вольтера
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ