Меня регулярно просят поделиться мнением об ICN, поэтому отвечу сразу всем. Я не заинтересован «очернить» одни компании, чтобы назвать «белыми и пушистыми» другие. Потому что я не работаю ни на какую компанию. Не впариваю страховые и пенсионные программы, форекс, криптовалюты, сетевые и, тем более, пирамиды. И мне никто не платит за привлечение клиентов, хотя мне давно предлагает это Тинькофф. Я абсолютно независим, поэтому могу высказать собственное объективное мнение, которому доверяют республиканские и федеральные СМИ.
Читаем сайт.
Вы знаете, что такое «маркетирование»? Я - нет.
ICN Holding родом из США, поэтому лицензии ЦБ РФ и не может иметь. Есть лицензия Инвестиционного советника от SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Весомый аргумент для местных инвесторов (хотя их нет, ниже узнаете, почему). Но как эта лицензия защитит россиян в случае проблем? Найти правду в американском суде будет нелегко.
ICN называет себя «группой компаний», но контактных лиц только двое – Игорь и Надежда Кокорины. Остальные сотрудники, видимо, анонимные. Если они есть.
Заглянем в «меню услуг» и… глаза на лоб лезут.
«Фондовые счета» – бред какой-то, этот термин вижу впервые. Смотрим дальше: ICN помогает открыть «фондовые счета» в таких компаниях, как Franklin Templeton Investments, управляющих крупными паевыми фондами, или в крупнейшем брокерском доме Interactive Brokers.
Однако сейчас нет никакой проблемы для россиян самостоятельно открыть брокерский счет в Interactive Brokers и покупать паи любых фондов напрямую на всех биржах. Без лишних посредников.
«Инвестиционные счета – это расчетные счета, на которых ведется учет приобретенных инвестором сквозных паев (долей) интегральных инвестиционных линий ICN». О чем это вообще? Можно только посмеяться. Дальше читать не хочется, но рискну.
«Стоимость открытия счета – 6.25% от Целевой суммы, минимум – 700$. Плата за довнесения - 4%». Заплатить 50 тыс. руб. только за открытие счета? 🤔
«Портфельное брокерское управление» - опять что-то новенькое. А вы знаете, что брокер и управляющий не могут быть одним лицом? Брокер открывает счет, его клиент зачисляет деньги и торгует сам. А управляющему клиенты дают деньги, а тот ими управляет. А здесь скрестили «бульдога с носорогом» и решили, что для финансово неграмотных людей прокатит.
Смотрим на результаты фондов, например, “Gold Elephants” («Золотые слоны»), и видим практически прямую линию роста с 2005 года. И снова прокол! Так не бывает. Посмотрите на график изменения стоимости пая любого публичного фонда: там всегда рост чередуется с падением. Даже кризис 2007-2008 гг. с падением акций США на 50-60% (график S&P500 есть на этом сайте) «Золотые слоны» не заметили. Кстати, кроме собственного сайта, информация о доходности ICN нигде не публикуется. Еще один явный минус.
В разделе «Юридические предостережения» важный пункт нашел: «Инвестиционные линии ICN Holding не распространяются на территории США и могут использованы только нерезидентами США». Переведу на понятный язык: «американцы» Игорь и Надежда Кокорины создали в США компанию, офис у нее в Нью-Джерси. Но американцам туда вход закрыт. Догадайтесь, в какой стране ее целевая аудитория.
В целом сайт более солидный, чем, например, у Финико. Ошибок меньше. Гарантий доходности нет. Компания действует, судя по лицензии, как минимум с 2003 года. Однако, ряд ошибок указывает на то, что вряд ли компания реально инвестирует деньги. ICN строит свою работу на основе сетевого маркетинга, поэтому вероятнее всего деньги новых вкладчиков просто идут на выплаты старым.
«Карфаген должен быть разрушен» - так заканчивал все свои речи в римском сенате Марк Порций Катон. Так и я снова скажу, что реальные инвестиции никогда не предлагаются посредством MLM. Сочетание слов «Инвестиции» и «Сетевой» - это всегда обман. Нормальный сетевой бизнес – это продажа каких-либо товаров, БАДов или косметики. Но ни в коем случае не инвестиций.
В общем, сомнений в деятельности ICN Holding у меня достаточно, чтобы не нести туда деньги. Добавляю в «черный список».
Кто следующий на разбор?