Найти в Дзене
Профи. ру

«Я ничего не нарушал(а)» -лучшая объяснительная работника, который «накосячил», объясню почему

                                         Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Здравствуйте! По роду своей деятельности я часто наблюдаю, как работники порою сами того не осознавая, «топят» себя своими объяснительными, зато облегчают жизнь работодателя. Бывает, что сотрудник опоздал, не выполнил в срок задание, прогулял (примеров нарушений множество), начальник обычно пишет докладную на имя руководства, начинается процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности, чтобы в итоге применить провинившемуся дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или, что совсем плохо, - увольнение.

Наверное, всем известно, что перед применением любого дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить у работника объяснение (ст. 193 ТК РФ). Писать его или не писать - ваш выбор.

Если у Вас нет вины, есть 100% оправдания, Вы уверены в своей правоте, конечно, указывайте все обстоятельства в объяснительной, прикладывайте оправдывающие Вас документы. Но вот если Вы все -таки виноваты, но просто тупо хотите оправдаться, НИКОГДА ничего не объясняйте в объяснительной.

Приведу пример, работник прогулял, кадровик выдает лист бумаги и настаивает на даче объяснений, иногда даже диктует работнику, мол, пиши, «я отсутствовал на работе 18 декабря 2020 по такой-то причине", настаивает, чтобы и причину указал прогульщик (а она будет 100% неуважительной, скорее всего).

Всё. Объясняя, работник тем самым признаёт факт проступка. И даже если в будущем работник захочет обжаловать наказание, работодателю даже не придётся доказывать факт прогула - работник уже сам признал его в объяснительной. Для суда признание стороны - это установленный факт, не требующий доказывания.

А вот если бы работник объяснительную не написал (да, можно не писать, составит работодатель акт об отказе работником писать объяснение и все, ничего страшного в этом нет) , либо напишет, что, мол, ничего не нарушал(а), то тогда работодателю нужно будет доказать факт прогула, а это нелегко. Нужно соблюсти все сроки, составить кучу документов, причем без косяков.

Поэтому, либо объяснительную в таком случае не пишем, либо пишем, что, мол, ничего не нарушал(а).

И еще. Недавно до Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о правомерности увольнения работника за прогул. Оспаривая законность действий работодателя, работник ссылался в том числе на нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания, которое выразилось в истребовании у него объяснений по факту допущенного проступка в период его временной нетрудоспособности. И Верховный суд встал на сторону работника, потому что истребование работодателем письменных объяснений у работника в период его временной нетрудоспособности законом запрещено, поскольку положения ч. 3 ст. 193 ТК РФ специально исключают время болезни работника из срока применения дисциплинарного взыскания.

Рекомендую Вам также следующие статьи:

Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!