Найти тему
Катрин Михайлова

Как провести собеседование для поваров?

Привет, дорогой друг и читатель! Ну для начала, давай знакомиться. Меня зовут Екатерина, я специалист в области HR (управление персоналом). В данной области работаю уже более 10 лет, из них более 6 лет в сфере общественного питания (пищевое производство, рестораны, Horeca). Хочу с Вами поделиться профессиональным опытом по проведению собеседования для поваров. Так как в наше время общепит занимает ведущую позицию на рынке труда, то хотелось бы рассказать о том, какие вопросы задавать кандидатам на должность повара и какие действия ждать от их ответов. Возможно мою статью читают и мои коллеги из сферы управления персоналом, поэтому интересно будет услышать мнение своих коллег, а так же обратную связь от моего дорогого читателя! Надеюсь моя статья для Вас будет полезной, кто-то закрепит свои знания, а кто-то получит новый материал. Но так же не исключаю тот момент, что кому-то будет не интересно! Не переживайте, это моя первая статья, дальше будет интересно)))

Итак, вопросы на собеседовании для категории Повар:


1. Есть ли у Вас опыт работы?
Здесь нужно понимать, откуда к нам пришел кандидат и на сколько он профессионален в своей деятельности. Опыт может быть минимальным, т.е. мог работать по 2-6 месяцев, но в разных компаниях. Складывается сразу вопрос, почему так часто меняет место работы? Здесь можно углубиться и понять, что у него за причины ухода с прежних мест работы.


2. На какой станции работали?
Для нас важно понимать, если мы ищем опытного сотрудника, то его универсальность это очень хороший критерий. Можно опять же углубиться в детали и спросить, как быстро вы получали следующий разряд повара. Таким образом, если он мгновенно повышал свою категорию, то у кандидата есть желание расти и развиваться.

3. Вам нравилось выполнять, то чем занимались?
Здесь кандидат должен рассказать о своем увлечении в работе, на сколько он любит то, что он делает, а не просто ходит для того, чтобы отработать. Еще важно, посмотреть с каким энтузиазмом он это будет говорить. Это будет означать, что кандидат делает то, что он любит, поэтому он нам подходит.

4. Что у Вас получалось лучше всего?
Здесь кандидат должен рассказать о своих профессиональных обязанностях, то в чем он силен, либо то что он постоянно выполнял и все отработано до автоматизма. И соответственно он ищет похожие функциональные обязанности.

5. Чем менее всего хотелось бы заниматься на новом месте работы?
Здесь важно обратить внимание от чего уходит кандидат, чем он не хочет заниматься, что ему не интересно, или же он перерос эти обязанности. Опять же важно посмотреть на его реакцию, на сколько он с негативом рассказывает о каких то вещах, может быть он этими вещами занимался на прежнем месте работы, от чего и ушел оттуда. Здесь важно не обещать этот же функционал, иначе мы данного сотрудника потеряем. Нужно понимать на сколько он соответствует тому, что мы готовы предложить в работе.

6. С какими сложностями в работе повара Вы столкнулись?
Если кандидат будет уверять, что сложностей не было, это говорит о том, что кандидат за счет своих коллег выходил из неприятных ситуаций. Всегда есть моменты, когда мы так или иначе попадает в неловкие ситуации, либо выполняем обязанности, которые не умеем делать в силу нехватки компетенций, либо ошибаемся и учимся на своих ошибках! И еще момент, когда кандидат говорит о своих сложностях в работе - это нормально, это и есть опыт!

7. Почему Вы выбрали профессию повара?
Здесь кандидат должен рассказать о своем жизненном пути, то чем он гордится, возможно это семейный подряд, либо у него любовь к кухне, либо он хочет достичь высот в профессиональном развитии. Такой кандидат нам подходит, его можно растить в компании.

8. Какие Ваши ожидания по зп и графику работы?
Кандидат легко может сообщить свой комфортный уровень зп, ведь у него есть опыт в сравнении с предыдущими работодателями и обязанностями, что он выполнял. Так же загруженность в плане графика работы. Этот кандидат сможет оценить себя и те условия, что мы ему предложим.

9. Сколько занимает Ваш путь от дома до работы?
Здесь важно понимать, на сколько мобилен кандидат, что может сказаться в работе. Если кандидат готов ездить с другого района города, значит и в работе у него не будут сложности выхода из зоны комфорта. Этот кандидат готов к трудностям, он нам подходит!

10. Что для Вас главное в работе?
Здесь нужно выяснить какие мотивы у кандидата. На сколько его ценности совпадают с ценностями компании. Что его мотивирует к работе и соответственно можем ли мы ему это дать.

11. Какие перспективы роста в нашей компании?
Обязательно нужно узнать его цели, чего он хочет достичь. На долго ли он к нам хочет прийти, что готов для этого делать, в какие сроки. Это важно, потому что сотрудник может профессионально выгореть, если не заниматься его развитием.

Всегда стараемся для каждого кандидата произвести хорошее впечатление работодателя! Не забываем, что кандидат тоже выбирает себе ту компанию, где ему было комфортно на этапе Welcom, до момента выхода на работу и продуктивной адаптации! Чем больше мы уделяем внимание новым сотрудникам, вкладывая в них необходимый задаток, тем эффективнее будет его работа после его адаптации! Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было легко в прочтении и понятно на практике :)))