Собрал все свои видео про ремонт амортизаторов без разбора. Возможно кому либо пригодится!
И так, приступим!
Ремонт амортизаторов, когда действительно плохо с деньгами!
Примером для рассмотрения, возьмём двухтрубный газонаполненный амортизатор подвески, типа Макферсон.
Для начала посмотрим наглядно, как устроены амортизаторы. Стоит ли их вообще ремонтировать или лучше купить новые.
Идём дальше!
Что нам необходимо, для того чтобы произвести ремонт амортизаторов самостоятельно?
Основное!!!
Для ремонта амортизаторов нам необходимо демонтировать их с автомобиля, если же они не сняты.
Важно!!!
Во первых. Соблюдение правил техники безопасности, самое главное в этом деле.
Во вторых. Нужно время и место, это площадка с ровной поверхностью или гараж.
Ну и третье. Инструменты и приспособления. Перечень, необходимых инструментов и приспособлений для снятия амортизаторов, опишу далее.
Подкатки под колёса, или как в народе говорят каблуки. Козлы тоже нужны или чурки. — Не забывайте про технику безопасности. Ставьте каблуки, если же нет каблуков, подложите хотя бы кирпичи либо доски. Не одного человека уже задавило! Идём дальше.
Домкрат гидравлический, винтовой, подкатной или пневматический. Выбор приспособления для подъёма автомобилей на рынке огромный, да и в самом автомобиле есть штатный домкрат. По крайней мере должен быть.
Ключ балонный (балонник в простонародье говорят). Так же должен быть в автомобиле, без него никак.
Ключи, то есть инструменты для ремонта автомобилей. Тут выбор так же огромен.
Наборы инструментов сегодня продают всякие разные, глаза разбегаются от ассортимента. При выборе такого набора, обратите внимание на рожковые и накидные гаечные ключи, пригодятся.
Самое интересное! У каждой марки автомобилей, свои номера ключей. Иногда приходится докупать отдельно, так как в наборах их нет. Это ключи под номерами: …..
Отвёртки также будут необходимы. На многих автомобилях без отвертки никак нельзя, демонтировать стойки амортизаторов, так как открутить гайки или болты крепления опорных подушек не возможно не сняв пластик или обшивку. Из инструментов для снятия амортизаторов вроде бы всё. Хотя ещё забыл дополнить. В некоторых случаях, потребуется купить специальные головки для того чтобы открутить гайку крепления штока к опорной подушке стойки. Ну и конечно же, купить стяжки пружин амортизаторов. Стяжек пружин амортизаторов, так же на рынке огромный выбор, всё зависит от бюджета. Если же вы не располагаете большой суммой, советую купить винтовые стяжки. Проверено на тысячи стоек!
У каждой марки автомобилей свои плюсы и минусы с которыми придется столкнуться при снятии и установке амортизаторов. Будьте готовы и к этому. С некоторых автомобилей отлетают как семечки, а некоторые даются с трудом. Проверено!
Ну вот и всё. Образно говоря, стойки мы сняли.
Приступаем к разбору.
Крепим стяжки на пружину амортизатора, ставим их друг напротив друга. Сразу хочется отметить, пружины амортизаторов, также имеют свои нюансы с которыми придется иметь дело. Без этого никак.
Ну вот наконец, пружина стянута. Откручиваем гайку крепления штока. Как описывал выше, есть специальные инструменты для этого дела. Процедуры по демонтажу и разборке стойки подошли к концу. Быстро не так ли, имея весь необходимый набор инструментов?!
Всё самое интересное, ещё впереди.
Необходимо будет сходить в магазин для того чтобы купить масло для амортизаторов. При выборе масла для ремонта амортизаторов стоит обратить внимание на износ внутренних деталей. Об этом чуть дальше.
Ремонт амортизаторов без разбора.
И так, перед вами, амортизатор двух трубной конструкции. Устройство по сути у всех амортизаторов двухтрубной конструкции одинаковые. Отличия всего лишь в внешнем виде и характеристиках, ну ещё и в фирме производителе.
Сразу скажу что во внутрь луче не лезть, не разбирать. Там ничего интересного нет, да и детали на амортизаторы иностранных брендов в России не найти.
Если только б/у или из ВАЗовских переделывать, как это показано в этом видео.
Что можно сделать не разбирая амортизатор?! Спросите вы. О каком ремонте, может идти речь, ведь ремонт, производится только после разбора?
Можно, можно, поверьте, если вовремя!
Ремонт амортизаторов, возможно произвести разными способами, я же опишу три, наиболее оптимальных варианта и приведу примеры.
Первый вариант. Ремонт амортизатора своими руками с заменой масла, и закачкой газа.
Второй вариант. Ремонт амортизаторов. Насадку не применить. Дедовский метод: Сверло. Керно. Напильник. Газ.
Амортизаторы ушастые или с набалдашником , чаще всего встречаются на задней подвеске автомобилей, перечислять долго. Хочу отметить лишь минус таких амортизаторов при реставрации, не срезав защитный кожух, не посмотришь состояние штока и сальника.
Третий вариант. Ремонт амортизаторов вовремя.
Сбиваем колпачок по кругу зубилом аккуратно, чтобы не повредить шток. Иначе всё напрасно. Далее чистим зубной щеткой или кисточкой сальник. Осматриваем его состояние, так же визуально смотрим на завальцовку. Лучше конечно сразу подстраховаться и обвальцевать по новому, это можно сделать при помощи зубила.
Четвёртый вариант. Ремонт стоек или как правильно прокачать старые стойки газом с заменой масла. Bilstein BMW 5 E60.
Инструменты. Приспособления. Индигриенты.
Газ (ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный 1-й сорт 99,999). Если же нет специальной насадки для закачки газа и масла, не беда. Главное газ, редуктор и манометр ну и трубка капиллярная (возможно использовать медный змеевик от холодильника). Инструменты и материалы, которые нужны будут для того чтобы амортизаторы вновь обрели работоспособность. Масло. Шприц. Турбинка или же напильник. Дрель. Сверло. Бородок. Олово. Паяльная кислота. Молоток. Берём амортизатор. Зажимаем в тиски. Перед этим, тщательно очищаем его поверхность от грязи. Берём за шток и проверяем нет ли люфта в направляющей втулке, делаем, туда сюда . Затем проверяем на провал, так же за шток и вверх вниз, так же туда сюда , провалы в основном при отсутствии части масла или вовсе отсутствия. Самое главное необходимо проверить на отбой, то есть на сдерживание или выстрел, сопротивление.
Важно!
Нет сопротивления, процесс ремонта без разбора не возможен. Отсутствие сопротивления это как правило, износ поршня, неисправность клапанной системы, выработка на цилиндре, потеря герметичности.
Диагностика амортизатора произведена, пусть не на стенде, но мы проверили работоспособность и имеем представление, стоит ли вообще ремонтировать или купить новые (без этого никак).
Если же есть шансы на спасение амортизатора. Приступаем к реанимации.
Ну вот и всё! В зависимости от состояния, даём оценку. Я оцениваю состояние по пятибалльной шкале.
Рекомендую: Есть ли смысл прокачивать стойки