Найти тему

Что лучше чилийских каберне? Только чилийский карменер: Viu Manent Carmenere 2018 gran reserva

wine-shopper.ru
wine-shopper.ru

Помнится, как-то я сидела в ютубе и бесконечно смотрела серию довольно забавных роликов одного именитого клуба сомелье из Нового света – эдакий длительный конкурс слепых затестов. Изумительным чутьем и почти безошибочным выбором правильного ответа среди друзей конкурентов радовал один канадский сомелье венгерского происхождения. И в один из туров он, практически точно угадав и вино, и сорт, и год сбора, и тип обработки винограда, сказал о неизвестном образце сразу, в лет: «Это так по-чилийски!». И да, знаете, есть в этом особенная правда. Чили – уникальный регион, который из сочных, но французски капризных, кислотно-заряженных винных сортов делает мощных, алкогольно-выразительных, бархатных и басовитых переселенцев, поджаренных на тропическом солнце и побитых холодным ветром Тихого океана…

Я понимаю тех, кто из всего разнообразия стоящих в наших бутиках вин предпочитает, может и недорогие, но неизменно качественные чилийские вина. У них редкое обаяние – сочетание силы, ольфакторной и вкусовой гармонии и уверенной, но интровертной сдержанности. Как у молодых, так и у выдержанных вин. Хорошее чилийское вино у меня стойко ассоциируется с темпераментом актеров типа Чарлза Бронсона образца "Однажды на диком Западе": глубокий, немногословный, сильный, верный, но очень опасный, ай-яй-яй какой опасный для нехороших редисок...:)

Карменер из них – самое точное выражение этой природы. Он не менее сочен и густ, чем каберне. Но он лишен наглости совиньонных зеленых нот и очень модерирован в танинной части. Танины карменера больше похожи на мерло, но вкусовая палитра больше тяготеет к каберне. Это слива, черная черешня, зрелый терн, зерна жимолости - все это обволакивающее, немного чернильное, спокойное и гармонично уживающееся с множеством закусок и основательных блюд. Кислотность в среднем у него довольно умеренная, не кричащая. Хотя плавать она может, как и у всех вин, в зависимости (видимо) от решений виноградаря о времени сбора. Но почти все, что я встречала – не раздражают кислотностью. Она скорее превосходно дополняет фруктовость и танин.

Бутылка Viu Manent Carmenere Gran Reserva мне попалась в магазине «Твой Дом» Вегас-Кунцево. Значит, в рознице он должен быть представлен во всей сети гипермаркетов «Крокус». Я тогда долго ходила, бродила среди полок, не могла ничего подобрать сама – новая местность, новый ассортимент. Сцепилась языками с несколькими консультантами (а их там много, и все они прекрасно образованы, к чести сети). С удовольствием отметила, что у всех у них – совершенно разные вкусы и разный «орлиный глаз» на торговые позиции. Это вам на заметку: лучшая тактика в хорошей алкосети – представить себя капризным и глуповатым, но заинтересованным покупателем. С такими любят и просто поговорить, и попредлагать. Но, если заметят, что человек немного понимает в вине, разговор начинает учитывать и ценовой фактор. Далее беремся вместе искать экземпляр хорошего вина по хорошей цене. Вот таким образом меня отговорили попробовать образец любимого танната Salida в варианте Reserva (мы-то с вами знаем, что резоном для смены фокуса покупки обычно является задача консультанта продать специалитет магазина). Но тут уж я не брыкалась, поскольку ассортимент там очень солидный, и ознакомиться с ним полезно, тем более не рискуя качеством покупки и деньгами (на свои марки частенько бывают вкусные скидки; так произошло и со мной).

Так вот, Carmenere Viu Manent Reserva 2018. Цена - очень плывет. Средняя - около 1000. На скидке может оказаться и в районе 700. Но в некоторых местах тянет и на 1400+. Так что надо открывать Yandex.market и придирчиво выбирать поставщика.

1) Терруар: Виноград с виноградников Ла Капийя, окраина Ла Кольчагуа. Вулканические и аллювиальные почвы, с вкраплениями песчаника. Хороший дренаж, скудная, малоплодородная почва. Лозы - около 27 лет.

2) Работа с лозой: рассаживают ее довольно свободно (около 3500 кустов на гектар), проводят пару-тройку обрезок листьев для большего доступа солнца к поспевающим гроздьям. Проводится так называемый зеленый сбор, то есть удаление лишних гроздей для регуляции продуктивности лозы. Все это дает невероятную концентрацию в оставленных гроздях, способствует необходимому для вина сочетанию технической и фенольной зрелости оставшегося урожая.

3) Подготовка к винификации: Собранный виноград подвергается удалению гребней и ферментации в нержавейке при температурах около 25 градусов Цельсия. Температуру контролируют и модерируют, для сохранения элегантности букета и фруктовой наполненности вкуса. Это они пишут сами открыто. Компания Viu Mannent не гонится за мощностью вина. Ему достаточно аккуратно передать природное богатство сорта, чтобы быть прекрасным.

4) Процесс винификации продолжается в дубовых бочках. Сначала в бочке проходит естественное молочно-яблочное брожение (тихое), снижающее кислотность и немного увеличивающее крепость вина. Далее в этих же бочках продолжается выдержка до 10 месяцев (французский дуб), но только 88% вина. Остальные 12% выдерживаются это же время в бетонных амфорах (яйцах), чтобы сообщить вкусу свежесть и фруктовость.

5) Перед розливом в бутылки вино подвергается легкой, естественной фильтрации.

Теперь немножко технической инфы:

1) Вино сухое красное, сахар - 3.8 г/л. Это немного совсем. Но достаточно, чтобы гармонизировать вино и сделать его чуть обаятельнее.

2) Сортовой состав - 97% карменер, 2% сира и 1% таннат.

3) Общая кислотность - 4,89 г/л. Страшно важная штука, как для вкуса, так и для живучести вина. Здесь она очень спокойная, элегантная. И прекрасно затонирована зрелыми танинами.

4) И, наконец, о главном. Алкоголь - 13.5% (по другим источникам - 14%). Вино мощное и дает о своей крепости знать прямо из бокала. Его лучше немного декантировать, чтобы букет открылся и смягчилась алкогольная составляющая в первом носе. Либо терпеливо раскрутить бокал бордо.

5) Вино плотное по цвету, ближе к пурпурно-фиолетовому с рубиновой каймой (вино все-таки выдержанное).

6) Первый нос - мощь чилийской стилистики, чуть бьет алкогольным, ярким фруктовым коктейлем с выраженной молочной-хлебной нотой. Чувствуется красиво перенесенная малолактика.

7) Второй нос (после аэрации в бокале) - невероятно красивый баланс подвяленной сливы и вишни со следами дубовой выдержки, даже мне показалось варенье из жимолости. Есть легкая подкопченая нота, есть немного табачного листа. Любитель парфюмерии найдет без труда этот тонкий аспект фруктового шипра, субтильный и элегантный. Но без зелени.

8) Вкус - изумительный баланс выраженных танинов, конденсированных черных и красных ягод, очень приятная, не давящая нота выдержки (дуб, пряноватая сладость застоявшихся соков старого дерева). Вино, пьянящее довольно быстро, но вкус фруктов и выдержки настолько быстро и красиво раскрывается на рецепторах, что алкоголь практически не довлеет.

9) Послевкусие - очень обширное. Танины быстро не уходят, плавно растворяясь во рту, фруктовость обволакивает где-то на нёбе и в глубине горла. Вино греет необычайно. Очень зимнее вино. Вот сейчас бы его подготовить к праздничному столу.

10) Сочетаемость с едой - ой... Такие вина можно просто пить, заедая куском свежайшего хлеба с корочкой, с любым сыром, но вкуснее, наверное, с молодыми сырами, демонстрирующими родство с творогом. С хамоном, ветчиной, копчеными закусками, бужениной, бастурмой. С любым жареным мясом. С чем угодно. Настолько это вино вкусно само по себе.

11) У специалистов есть еще правило давать прогнозы по хранению вина. Ну, тут что говорить. Вино уже выдержанное. С учетом хранения уже в точке продажи - оно совершенно зрелое, вкусное и готовое к употреблению. У карменера, насколько я знаю, потенциал хранения немного меньше, чем у его бордосских собратьев мерло и каберне. Однако хозяева марки дают ему еще уверенных 5-6 лет. Думаю, такой карменер будет вполне спокойно держать конкуренцию с какой-нибудь выдержанной Риохой точно. Насчет бордосов - не знаю, там потоньше баланс кислотности, алкоголя и танинов, они стареют очень красиво. С 14% градусами - постоять не проблема, но усталая фенольность и невысокая кислотность может забрать у вина его зрелую красоту, если его переквасить в винном шкафу или подвале. Это мне так кажется, а что покажется мастерам дела сомелье - для меня еще пока загадка.:)))

Однозначно рекомендую это вино Viu Manent, остальное от этой винодельни не пробовала. Однако, судя по прочитанному в сети, все это также достойно дегустации. Репутация у этой винодельни исключительная: компания существует как успешная бодега-негоциант (основанный эмигрантом каталанцем Мигелем Виу Гарсиа) чилийских вин для местного рынка с середины 1930-х годов, а с 1966 года - как полноценная гасиенда отца основателя, его детей и потомков с начальными, но прекрасными 150 га собственных старых чилийских лоз. Сейчас их виноградники располагают чуть ли не лучшей экспозицией во всей долине Кольчагуа, да и виноград на них составляет пул лучших потомков столетних лоз, дофиллоксеровых, импортных бордосских. А мастерство виноградарей и виноделов Viu Manent дает им из года в год прекрасные продажи и имя лучших производителей вина в сегменте до 20 долларов (и выше тоже). Кстати, они делают и очень приличный, судя по отзывам, Мальбек (они первые во всей Кольчагуа, взявшиеся утереть нос аргентинцам). Vivino и winesearch отзывается о них крайне тепло, причем обо всех образцах, включая этот карменер.

Так что, camarades, Чили на Руси - пить и быть. Особенно перед Новым Годом. И, таки, с Наступающим!

В планах - повспоминать еще приличных чилийцев, но это чуть позже. Полагаю, с этой задачей надо потерпеть до праздников.:))

Спасибо за прочтение моих длинных "берестяных грамот". Буду рада комментариям и подпискам.

Еда
6,93 млн интересуются