— Привет, меня зовут Яна. Мне 42 года и я очень тревожный человек.
Эту статью я начну так, словно нахожусь в кругу психотерапевтической группы:
— Я тревожусь по любому поводу и без. Если нет повода, то я его обязательно нахожу и тревожусь!
Я мама-курица, которая вечно «кудахчет»: «А куда ты пошёл? А с кем? А когда ты вернёшься? Отзвонись, как дойдёшь!», «Позвони, как выйдешь» и т. п. Как мой сын это терпит, ума не приложу😱 Моя мама, к примеру, так меня не донимала. Спасибо, мамуля😘
Мнимый контроль и паника
Иногда мне кажется, будь у меня хотя бы парочка детей, я б тоже так себя не вела🤷🏼♀️А, может, доставала бы сразу обоих?🤔
В общем, со мной невероятно сложно, потому что я пытаюсь всё держать под контролем. Хотя умом я прекрасно понимаю бесполезность этого тотального надзора. Ведь по сути ничего от меня не зависит🤷🏼♀️
Но почему-то, если вдруг я теряю этот мнимый контроль, у меня начинается паника. Мне кажется, что мир рухнет сразу же, как я выпущу ситуацию из своих рук.
Не подумайте, что это сейчас я наговариваю на себя, и это не агрессия, направленная против себя. Просто хочу понять, много ли нас таких? Тревожные, откликнитесь, аууу!
Тревожно как-то - пойду поем!
Так обычно и бывает. Тревогу надо срочно «заесть».
Не все понимают, что именно тревожное расстройство часто лежит в основе переедания. А ещё: депрессии, неврозы и многие другие расстройства психики, которые, безусловно, необходимо лечить у специалистов.
Но к таким специалистам люди обычно ходить не любят. «Я ж не настолько ненормальный, чтоб по психиатрам таскаться», - думают они. А зря!
Хотя, конечно, хороших специалистов в провинциальном городке, типа нашего, днём с огнём не сыщешь! Так и живём: сами себя, как барон Мюнхгаузен, вытаскиваем из «болотца». Хватаем за косичку и тянем вверх. Да только избавиться от тревоги не так-то просто! Негативные эмоции зачастую управляют нашими мыслями, а мысли управляют поведением. Круг замкнулся.
Но....барабанная дробь! Выход есть всегда! Будем бороться вместе 💪🏻👌🏻
Что делаю я, чтоб избавиться от тревоги?
- Максимально сокращаю общение с токсичными людьми и энергетическими вампирами.
- Не смотрю телевизор и не читаю в Интернете негативные новости.
- Раз в неделю устраиваю читмилы: ем то, что люблю!
- Радую себя, любимую, покупкам для души, чтоб жизнь окончательно не «опреснела». И потом это здорово успокаивает, как ни крути😏
- Стараюсь как можно чаще проводить время с родными, общаться с друзьями. Положительные эмоции от общения с близкими не заменить ничем.
- Медитирую. Кстати, этот способ я открыла для себя недавно - на самоизоляции, когда чувство тревоги за близких просто не давали мне спокойно жить и сладко спать. Но 10-минутная медитация сотворила чудеса. Сидишь себе - спокойно дышишь, сосредоточившись на дыхании, и тревога испаряется сама собой.
- Много гуляю: с близкими, с собакой и одна. Включаю что-то приятное, надеваю наушники - и вперёд! Причём, хожу исключительно пешком - это помогает сосредоточиться на позитивных мыслях. Ничто не отвлекает.
- Стараюсь адекватно воспринимать действительность, не преувеличивать, но и не приуменьшать.
- Иду на компромиссы с собой. Если мне что-то делать категорически не хочется - я не говорю себе: «Яна, надо», я просто не делаю. Жду момента, когда появится желание. Мышление, не допускающее компромиссов, снижает любую мотивацию. Поэтому идём на компромиссы! И да здравствует мотивация!
- Стараюсь во всём искать положительные моменты. Это важно: если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней.
А как вы боритесь с тревогой, ребятушки? Расскажите в комментариях.
Какие способы используете для этого?
И что вам реально помогает?
Если вам была полезна эта статья, поддержите автора лайком😉 и подписывайтесь на мой канал.
Другие статьи на похожие темы читайте здесь и здесь.
* При серьёзных тревожных расстройствах обращайтесь к специалистам!
Обнимаю каждого подписчика, ваша Яна Вельми💖