Медитации учат многие направления и школы. Я буду говорить о медитации в традиции Крийя Бабаджи. Медитация — это Божественное переживание, отсутствие мыслей. Если есть мысли, значит, медитация ещё не случилась. Мысль вводит человека в двойственность. Медитация — это состояние, в котором мы всецело переживаем присутствие Творца, за пределами ума и личности, за пределами эго.
Если у вас возникают образы, – это созерцание, или, возможно, концентрация на высокой идее о Единстве. Это в итоге вводит вас в состояние, где вы растворяетесь во Творце. Глубокое переживание этой дхараны (концентрации) является медитацией. За этим переживанием стоит не конкретная форма, а состояние за пределами ума, в котором нет того, кто оценивает.
Медитация – это отсутствие мыслей
Медитация — это состояние, когда вы, находясь в единстве со Творцом, ещё ощущаете маленькую, почти несуществующую дистанцию между Богом и вами, Высшим Я и сутью.
Медитация — это общение со Творцом, в котором Он говорит с нами, а мы находимся в молчании.
Там не существует ума, нет мыслей. Так Творец говорит с нами. Это переживание охарактеризовать нельзя, — ведь того, кто характеризует, в нём нет.
Медитация – это состояние, в котором вы можете находиться в Единстве и близости со Творцом в любом положении. Но на начальном этапе требуется правильное отношение. Мы садимся так, чтобы наш позвоночник был ровным.
Наше тело – храм, а позвоночник – алтарь.
Именно внутри позвоночника происходят чудесные изменения, связанные с присутствием Творца. Надо садиться так, чтобы форма тела выражала покой и единство. Такое правильное положение уже позволяет энергии течь по каналам как нужно. Ваше отношение к миру меняется, появляется больше осознанности, энергии, покоя.
Медитация Крийя
Чтобы войти в настоящую медитацию, нужно сократить дистанцию между умом и телом. Для этого мы интенсивно чувствуем. Мысли и образы могут увести вас. Человеку очень трудно сразу удержать концентрацию на одной идее, поэтому мы не идём таким путем. Научный путь – это переключение внимания на ощущения и концентрация на позвоночнике. Для этого в науке Крийя есть специальные техники.
В медитацию лучше входить через ощущения, а не через визуализацию. Если сами по себе приходят возвышенные образы, мы их игнорируем. Могут явиться Учителя, Мастера и сам Бог в каком-то образе. Но это всё ещё дистанция. Наша задача – быть в Единстве. Поэтому мы всецело – от пальцев ног до макушки головы – ощущаем присутствие Бога внутри нас, внутри нашей сути. Все действия совершаются у алтаря – то есть в позвоночнике. Таким образом все энергии приливают к позвоночнику – это и есть возможность войти в глубокое состояние покоя и Единства. Это путь. Сокращайте дистанцию между умом и телом, разумом и позвоночником.
Нужно всю свою суть направить внутрь себя и, находясь там, ожидать…
Мастер Имрам