Сегодня я хочу рассказать вам новости в сфере производства и продажи мебели, чтобы вы могли идти в ногу с современными трендами.
Для производителя и продавца мебели жизненно важно оставаться в курсе последних новостей. Без этого его товар может потерять актуальность, а предприниматель - деньги. Но мы собрали все новости, которые необходимо знать, чтобы не отставать от прогресса.
От производства до экспорта: новости мебельной промышленности в России за последние годы
Главные новости мебельной промышленности России: уровень производства приближается и, скорее всего, уже к 2021 г. будет соответствовать показателям, заложенным на 2030 г. в Стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ.
География предприятий по производству мебели в России соответствует общей покупательской способности населения, но с некоторыми исключениями. Так, в близком к лидерам по плотности населения и уровню жизни граждан Уральском федеральном округе мебельное производство по показателям оказалось на одном из последних мест в стране. Такая же картина в ЮФО. В больших городах экспертами отмечается заметное снижение объемов мебельного производства. Скажем, в Санкт-Петербурге за 2018 г. оно сократилось в два раза.
Экспорт мебели
На мировом рынке мебели нашей стране принадлежит всего 0,25 % при всём богатстве сырьевых ресурсов и технологических наработок. Государство на сегодняшнем этапе стремится всесторонне поддерживать производителей, нацеленных занять свою нишу среди мировых брендов.
По примерным оценкам, денежный эквивалент всего мирового мебельного производства составляет порядка 500 млрд долларов. Доля Российской Федерации в мировом мебельном производстве – лишь 0,7 %.
Какими же достижениями в экспорте мебели можем гордиться мы на сегодняшний момент? Во-первых, начиная с 2015 года неуклонно растут поставки мебельной продукции в страны СНГ. Во-вторых, увеличивается объем мебели, экспортируемой в Германию и Швецию, на их долю приходится около 20 % от совокупного объема экспорта.
В настоящее время именно скачок запросов экспорта мебели поднимает производственные объёмы. Потому что на внутреннем рынке в целом наблюдается заметное снижение товарооборота.
Около 60 % мебели отечественного производства занимают корпусные изделия, мягкая мебель и кухонные гарнитуры. Мебели для офиса принадлежит примерно 11 % от общего производства. Рост объемов изготовления именно этого вида ожидается из-за принятия постановления о запрещении покупок и установки импортной мебели в государственные и муниципальные учреждения.
Как изменился потребитель мебельной промышленности и при чём тут Интернет
Российское правительство развивает строительство жилья с помощью доступных различным слоям населения ипотечных программ. Это стремление к поддержке строителей, должно положительно сказаться и на увеличении мебельного производства.
Современные потребители, прежде чем решиться на покупки, изучают варианты аналогичных товаров/услуг через информационные ресурсы. Помимо роста финансовой и потребительской грамотности, осторожности при выборе, произошли изменения и в системе ценностей людей. Покупатель при наличии средств в настоящее время скорее выберет не предметы мебели, а новый смартфон либо автомобиль, продажи которых растут день ото дня.
Получается, что предлагаемый ассортимент мебели не вполне отвечает запросам потребителей, и её приобретение легко откладывается до «лучших времён». Также современный покупатель склонен к смешанной модели потребления, при которой в покупке сочетаются как дорогие, так и более дешёвые компоненты.
Помимо этого при современных скоростях жизни и вечном дефиците времени потребитель ожидает найти все необходимые товары и полную компетентную информацию по своему запросу в одном месте. Поэтому персонал магазина должен быть многогранно подкован и готов провести грамотную консультацию, найти ответы на все вопросы потребителя.
Производителям и продавцам мебели следует учиться выставлять свою продукцию и в виртуальном мире, задействуя все каналы связи, и уметь эффективно по ним продвигать товары, иначе они теряют большую часть потенциальных покупателей.
Насколько сегодня популярна покупка мебели в Интернете
Мебель — товар габаритный и дорогой. Поэтому, покупателям нужно не только увидеть его фотографии и прочитать отзывы, но еще и потрогать, убедиться, что выбранная мебель им подходит.
Стоит ли расходовать средства на интернет-продвижение товара и зачем это нужно? Основная масса продаж, как показывает сегодняшняя практика, всё равно происходит в торговых центрах.
Интернет-каналы мотивируют потенциального покупателя, позволяют ему понять, с кем он имеет дело. Вот почему интерфейс сайта магазина должен быть солидным и по всем направлениям грамотно, в меру навязчиво презентовать продукцию, выгодно представляя достоинства компании.
Более взрослая аудитория сразу идет в реальную точку продажи и выбирает подходящую модель. Дальше либо она приобретает мебель прямо там, либо заказывает его через интернет. У молодой аудитории путь обратный — сначала они изучают мебель на сайте, потом приходят в магазин, чтобы убедиться в выборе, и уже потом оформляют покупку.
Замечено по опыту, что самыми посещаемыми разделами на сайтах, представляющих мебель, являются каталог продукции и адреса магазинов.
Еще одна особенность продаж через интернет — покупатель выбирает товар, исходя из картинки, поэтому при получении может разочароваться. Из-за этого интернет-магазинам приходится дополнительно вкладываться в продвижение в интернете, рекламу, привлекать покупателей скидками и акциями.
Работа исключительно в салоне или только посредством интернет-магазина становится малорентабельна и не вызывает доверия клиента. Вот почему именно для продаж мебельной продукции так актуально и перспективно сочетание работы оффлайн и онлайн-магазинов.
Мировые новости мебельной промышленности: что сейчас в тренде
Эко
Главный тренд мебели – природные материалы. Во всём мире люди акцентируют внимание на экологичности жилья и предметов, окружающих в быту и в офисе. Поэтому современный выбор многих – это мебель из цельного массива.
Фанера в тренде
Фанера позволяет воплотить самые модерновые идеи. Павильоны выставок, посвященных современным инновациям, заполнены дизайнерскими фантазиями именно из этого материала.
Пухлый диван
Минимализм уступает позиции, и мягкая мебель заметно растет и толстеет. А как приятно, придя с холодной улицы, погрузиться в теплый и уютный пухлый диван!
Сочетания с металлом в главной роли
Воздушные кресла из проволоки. Или союз арктического блеска металла с теплом деревянных деталей. Холодный металл и мягкий уютный текстиль. Привлекательные сочетания.
Не кричащая роскошь – тренд мебели
Респектабельность своего владельца подчеркнет обстановка дома, где все предметы мебели изготовлены из натуральных материалов. Каждая вещь – уникального дизайна, смело заявляющая о своей немалой стоимости. Но это достигается не золотым блеском, а тщательно продуманными запоминающимися сочетаниями и красотой на уровне шедевров.
10 ключевых мебельных трендов
Мы постараемся раскрыть основные современные тренды мебельной промышленности.
1. Розовый nude.
Неброскость и естественность нежно-розового оттенка привлекает всё больше сторонников в этом сезоне. Один из многих его плюсов – отличная сочетаемость практически со всеми цветами, как яркими и смелыми, так и практично-нейтральными.
2. Кровати-коконы.
И это снова шаг назад к природе, к истокам. Кровати с изголовьем и изножьем, обтянутыми уютным приятным на ощупь текстилем привлекают все больше людей.
3. Геометрия.
Помимо мягких линий, в тренде и смелая геометрия в самых непредсказуемых сочетаниях. Мода ближайшего сезона тяготеет к габаритным формам, асимметрии.
4. Натуральные материалы.
В предметы из дерева вкрапляются детали из кварцита, мрамора. Керамические фрагменты декора смело соединяются с металлическими элементами или бетоном.
5. Округлые формы.
Изящные плавные линии перетекают в современную моду из 70-х годов. Сглаженные углы, округлые изгибы дарят мягкость визуального восприятия, успокаивают.
6. Металлы.
Использование различных металлов, вплоть до золота, латуни, бронзы, в интерьере уходит от строгой функциональности к непривычным вариациям декора.
7. Эксклюзив.
Будущие владельцы эксклюзивных предметов мебели зачастую сами выступают в роли разработчиков дизайна, особенно если не лишены творческого воображения. И вещи, произведённые по индивидуальным заказам, становятся всё более предпочтительными.
8. Внимание деталям.
Многие изготовители мебели сосредоточиваются на деталях. Мельчайшие подробности зачастую создают неповторимый имидж и шарм конкретного жилища.
9. Ар-деко возрождается.
Авангардизм, экстравагантность, порой кричащая дороговизна стиля – ещё один мебельный тренд.
10. Винтаж.
Штучные предметы с длинной историей становятся объектом вожделения многих ценителей безупречной красоты, сохранившейся на протяжении десятилетий и даже веков.
🔲 Жмите на ссылку прямо сейчас, чтобы получить полный каталог нашего производства ⏬