Найти тему
Армия и Флот

Краткосрочный отпуск в ГСВГ...

Отпускники ГСВГ...
Отпускники ГСВГ...

Алексей Кузьминов вспомнил все отпуска: "Срочникам в ГСВГ дважды отпуска давали редко, но было, знаю. Причем за успехи в БПП. Я серьезно, но это в серьезных частях и за серьезные успехи, а мы так комендатура гарнизона, это ж пионерлагерь, а не служба.

Но я в комендатуру за знание немецкого языка попал, в Москве спецшколу закончил, а ДОСААФ меня на оператора РЛС учили и служить я должен был в зенитно-ракетной бригаде, куда вместо меня поехал мой полный тезка из Подмосковья (один призыв весна 80-й). Как такое может быть - фантастика, сам бы не поверил.

Это присказка, сказка впереди. Готовиться к отпуску я начал еще салагой с поезда, на первом периоде. Мой коллега Пашка Перепелица, наш комендатурский писарь имел блат в военторге в штабе дивизии (Йена, 79 гв. Танковая) и он в этом магазине присмотрел и купил себе и мне по дипломату, я рассудил, что пригодится мне в будущем для учебы. Но, не срослось…

По телеграмме у нас в отпуск поехал в родную Тюмень водитель замкоменданта Юра Покатов. Собирали мы его всем миром, кто - что может дать и быстро, поскольку ехать завтра и времени на сборы и покупки не было.

Юра попросил мой дипломат, чтобы с ним съездить, а набор фарфоровой посуды (тарелка, блюдце, чашка), полученный в подарок во время дружеского визита на одну из многочисленных в Тюрингии фарфоровых фабрик, я отдал ему сам.

Мой отец в середине-конце 60-х служил в ГСВГ и фарфора родители привезли много. Юры не было долго, отпуск он продлял, а когда вернулся, то моего дипломата у него в руках не было, сказал, что весь поселок дивился на него и он оставил его дома.

Горевать я не стал, служить мне еще было как медному котелку, а деньги мне Юра отдал за него полностью. Ну и ближайшие недели мы жили Юркиными рассказами, как он там на "граданке" водку пил и ну вы сами знаете что еще делал.

В общем, по усам текло, а в рот не попало, но это и не важно, а важно, что за товарища порадовались, он то дома побывал, а с дорогой и продлением его месяц не было. Следующим в отпуск у нас поехал водитель коменданта, тогда еще подполковника Яворского (полковником он стал уже после Йены, в Норе, в штабе 8 гв. ОА), Сергей Булгака.

Родом он был из Гуляй Поле, из махновских мест чем очень гордился. Но на наших тогдашних отношениях хохол-кацап наши малые родины никак не отражались. Какая разница откуда ты, важно какой ты - друг, сослуживец, человек.

Серегу тоже собирали всем миром, кто что-то из формы дал, кто какую-то мелочь для подарков родственникам. Я по его просьба в городе (была у меня возможность редкого свободного выхода в город) в магазине Delikat купил ему десятка полтора маленьких бутылочек с экзотическими напитками, родных заморскими напитками попотчевать.

Только не довез Сергей это все до дома. Его отпуск пришелся на период увольнения из ГСВГ и его отправили домой с дембелями. На аэродроме (на каком не помню, я, например, прилетел в Германию из Калинина в Альштет) они просидели несколько суток, мужикам было скучно и они решили выпить.

Сергей сказал, что слили все, что горело, в том числе одеколон, ну и его бутылочки тоже. Смесь получилась гремучая, но молодые организмы все переварили. А дальше все как у Юры Покатова, он гуляет, мы ждем его и рассказов.

Он вернулся и мы, разинув рты слушали как он горилку пил и ... ну вы сами знаете, что делал...

Мне поведал по секрету, что шикарная деваха согласилась ждать его возвращения, отдавшись ему со всей своей девичьей страстью. Не смотря на наш показной кобелизм, были мы нормальными, где то даже романтичными, только стеснялись этого, вот и изображали из себя грозных воинов...

Третьим в отпуск у нас пошел мой незабвенный комардир, сержант Сергей Алибаш, ростовский казак из совхоза Новый Мир (сейчас это поселок Новомирский), с высшим образованием, окончил сельхозяйственный институт, инженер-мелиоратор. У него уже была семья, жена и сын.

Жена была беременна вторым, рожать должна была уже после того, как его призвали. Ребенок умер при родах, домой Сергей на похороны из учебки тогда даже не отпустили. Вот и так бывало.

Перед отъездом Сергей вытряс при помощи замкоменданта у своего ротного (штатный сержант, командир отделения, в комендатуре Йены был не положен), только три водителя и два стрелка, которые одновременно кочегары.

Сама комендатура и два жилых дома для офицеров и прапорщиков отапливать бурым углем -брикетом. Так что покочегарили мы достаточно. Наши командиры любили спать тепло и сладко, за ночь подбрасывали по нескольку раз, пока не научились некоторым хитростям.

Отвлекся, продолжаю. Сергей был прикомандирован к нам из мотострелкового батальона 211 тп. Его ротный был известный любитель выпить и Серегино довольствие (50 марок) он добросовестно зажимал.

Кормили нас хорошо, так что деньги были нужны только на мелочи, так что обходились. Что-то у нас с запасом было, а ротный иногда мелочь какую-то Сергею все же давал. А тут отпуск, деньги нужны, ну вот и доложил Сергей капитану Антоненко о своей проблеме.

Ротного на ковер в комендатуру, два часа на возврат долга, а накопилось прилично, за несколько месяцев. В общем, Сергей при деньгах, и нас отпустили с ним в город подарки жене и сыну купить.

Отпустили щедро, проходили мы по магазинам долго, встретили первую в Йене группу советских туристов, до этого город в маршрут не входил...

Все больше по Ваймарам всяким ездили, хотя и у нас всякой старины хватало - остаток старой городской стены, старейший университет, завод Карл Цайс, а недалеко от города место битвы с Наполеоном - Йена-Ауэрштедское сражение.

Интересно было покупать вещи сыну Сергея, он ушел из дома давно, какой размер одежды покупать на сейчас вообще не понятно. Вот стоим мы у стойки с вещами и думу гадаем, чего брать.

Подошла немка продавщица, женщина лет сорока. Ну, по-немецки то мы шпрехаем, объяснили ей, что так мол и так, отпуск у бравого солдата и лучший подарок это качественная детская одежда производства славной ГДР.

Немецкий язык в моем исполнении немке понравился, иногда меня не понимали, образ солдата не вязался с хорошим произношением и правильной речью, абсурд, но это так было…"

P.S. Книги про службу в ГСВГ продаются здесь: https://www.chitai-gorod.ru/books/publishers/kamrad/

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2