Приветствую!
Это последняя часть моей статьи. Мой канал где вы можете найти другие части и подписаться на мой канал.
41) Антицеллюлитные массажи.
Антицеллюлитный массаж сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством для похудения. Уменьшение массы тела после первого и нескольких последующих сеансов антицеллюлитного массажа никак не связано с похудением. Зачастую это следствие лимфодренажного эффекта – выход застоявшейся жидкости из межклеточных пространств. Часто мы слышим, что такой массаж «разбивает» жир… Разбивание жира практически нереально достичь путем массажа, а даже если таки удастся, то это может вызвать системное воспаление и в ответ на воспаление – локальное разрастание соединительной ткани. По сути, такой массаж только ускоряет кровоток, что хоть и влияет кое-как на липолиз, но крайне незначительно.
42) Временные рамки.
Жир НЕ горит быстро. Если вы изначально зажимаете себя во временные рамки, то ожидайте что рано или поздно вас ожидает разочарование. Не нужно давать себе строгие числа в виде количества дней на диете, ставьте себе именно задачи по желаемому результату. Например, вы хотите весить 80 кг или иметь процент жира 10-ть. Таким образом, у вас будет конечная цель, к которой вы уже будете выстраивать свой путь. Количество дней на диете это лишь метод достижения цели, не забывайте об этом.
43) Неправильный подход к взвешиванию.
Вы должны взвешиваться каждый день и в одно и тоже время. Оптимальней всего это делать утром, после пробуждения. Дело в том, что к вечеру тело накапливает жидкость и результат может отличаться ~ на 2 кг от утреннего (числа могут быть больше или меньше в зависимости от вашего собственного веса), это нормально и не является сигналом бежать по врачам.
44) Сон.
Ночью мы растем, худеем, обновляемся, восстанавливаемся. Сон крайне положительно влияет на центральную нервную систему, которая в условиях постоянных тренировок и диеты находится в «перенапряжении». Не так важно почему мы не можем полноценно отоспать свои 8 часов (именно столько времени я рекомендую уделять сну) результат всегда один – повышение уровня гормона стресса кортизола. Гормона «разрушителя», о котором мы уже говорили. Он разрушает мышечную массу, замедляет восстановительный процесс... Если у вас проблемы с засыпанием, я рекомендую заваривать вам простенькие чаи на травах, которые можно купить в любой аптеке без рецепта:
— валерианы корни,
— пустырника трава,
— мелиссы трава.
Пьем такой чай за 30-45 минут до сна.
45) Возраст.
«Мне тяжелее худеть, мне уже не 20»
Вам тяжелее худеть потому что вы так решили для себя самого. Я работаю с людьми и 50+ и скажу вам, что нет никакой разницы в возрасте для этого процесса кроме ограничений в вашей голове. Да, с возрастом несколько замедляется скорость метаболизма (до 15%) и гормональный фон уже не тот что в 18 лет, но это всё можно исправить дозированной нагрузкой, правильным питанием и, при необходимости, аптекой. Мы живем в 21-м веке, современные исследования и достижения в сфере диетологии и медицины позволяют держать качество жизни вплоть до самой смерти. Всё зависит от вашей мотивации и желания. Да, Олимпию вам уже не выиграть, скорей всего, но стать лучшей версией самого себя – никогда не поздно.
46) Соль.
Соль является жизненно важным элементом и найти её можно почти в каждом продукте питания. Нет смысла на диете повышать её количество в рационе или наоборот уменьшать. Соль ведет к задержке жидкости в организме, потому не удивляйтесь, что если вы поужинали какими-то солено-сушенными кальмарами, то на утро вы проснетесь с глазами, которые закрылись щеками, а если вы запили эти кальмары пивом... ммм... связка соль + алкоголь работает не хуже регидрона:) Вы же осознаете, что ваша первоочередная задача – жечь жир, а не пытаться всеми разумными и не очень методами уменьшить вес на завтра?
9 грамм соли могут задержать в организме до 1 литра воды.
48) Боязнь сахара.
Если у вас нет предрасположенности к диабету (а как проверить её наличие я писал в п.10), то вам не нужно исключать быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом из своего рациона. Можете пить чай с сахаром и есть конфеты, если уверены, что сможете совладать с голодом и всё это изобилие поместится в ваше суточное БЖУ. Основная проблема сахара в том, что это пустой углевод, то есть он не обладает никакими макро- и микронутриентами. Повторяю ещё раз, не нужно бояться продуктов с высоким ГИ, особенно на диете, это как раз тот случай когда «всё сгорит», если вы в дефиците калорийности и прекратите давиться перловкой.
49) Макдональдс и КФС это страшные заведения и туда можно заходить только «на пописать».
Нет, не так. Как-бы странно это не звучало, но это чуть ли не лучшие места, чтоб быстро перекусить и не нарушить диету. Дело в том, что МакДональдс предоставляет посетителям четкий БЖУ каждого своего блюда и его калорийность. Отклонения в порциях минимальны и вы можете быть уверены, что съев чизбургер вы получили именно 300 калорий. В каком ещё ресторане вам подадут вместе с пастой её КБЖУ?:) Это дешево, удобно и вкусно, а что уже говорить о глазах ваших друзей, которым вы предложите заскочить на макдрайв вместо какого-то заведения, ведь у вас диета:)
50) Ошибки в просчетах при снижении массы тела.
То, что являлось для вас дефицитной калорийностью при весе в 100 кг, может перестать быть таковой, когда ваш вес достигнет отметки в 85 кг… Нужно адекватно оценивать свои энергозатраты и эмпирическим путем править калорийность. Но, также не стоит каждый раз дергаться и резать углеводы, если у вас вес встал на четыре-пять дней. Ведите дневник веса и отслеживайте недельную тенденцию. В любом случае, всегда есть два пути пробить плато – либо увеличить энергозатраты с помощью дополнительных аэробных тренировок или обычных прогулок, либо снизить количество получаемой энергии с пищей и здесь уже нужно смотреть по ситуации. Не всегда есть куда резать объем еды и не всегда нужно мучить себя двумя часами кардио в день.
51) Выход из диеты.
Ох, ребятки, это дело не проще чем сама диета:) Грамотно выйти крайне тяжело т.к. когда ты снимаешь запрет, далеко не каждый способен себя остановить.
Первое, что я бы хотел отметить – диета это не какой-то промежуток времени, на котором вы себя ограничиваете в пищевой культуре, это занятие на всю жизнь.
Если вы смотрите на диету как на что-то временное, после чего вы сможете «жить как прежде», то не стоит и начинать:) Всё равно вы вернетесь к любимым стрипсам с колой и картошкой фри.
Правильный «выход из диеты» это плавное повышение калорийности в рационе, например, по 200 ккал в неделю, но никак не 12000 калорий за первый день снятия «ограничителя». Если соскочить быстро – вы получите сумасшедшие отеки, колоссальную задержку жидкости, а как следствие удар по сердечно-сосудистой системе. Ваша щитовидная железа имеет инертность, и она будет не готова к такому резкому повороту на 180 градусов, а поджелудочная железа нагрузится так, что в такой игре можно и диабет заполучить.
Вы должны понимать, что после диеты вам всё равно придется контролировать свой рацион и в идеале считать его калорийность и БЖУ, только таким путем вы сможете не только достичь тела мечты, но и удержать результат.