У нас в России, так уж повелось, что люди смотрят в сторону именно таких автомобилей, которые оснащены бензиновыми силовыми установками. Так сложилось исторически. Однако в мире есть и альтернативные виды силовых схем и сегодня я бы хотел поговорить о турбодизеле. Турбодизели стали распространенными у нас в последние лет 15 и это очень хорошо. Далее мы с вами подробно поговорим о том, что такое турбодизель и с чем его едят. Я аргументирую, почему наддувные движки, работающие на тяжелом топливе – это самые крутые и продвинутые установки на данный момент и почему я выбираю машины именно с ними. Между тем, понимая, что ничего идеального нет, приведу ряд недостатков – чтобы было все объективно. Итак, приступаем.
Сперва я хотел бы поговорить именно о достоинствах турбодизелей. Согласитесь, что начинать нужно всегда с чего-то позитивного, чтобы потом разбавить бочку меда ложкой дегтя. Поэтому сейчас мы обсудим именно основные преимущества турбодизелей. Приступаю к перечислению.
Достоинства
Прочное «железо» и его высокий ресурс
То, чем всегда славились турбодизельные силовые агрегаты – это очень прочная металлическая составляющая и основа. Внутренности таких моторов, а также блок цилиндров отличаются достаточно высокой стойкостью как к механическим повреждениям, так и к износу. Конечно, я сейчас немножко утрирую, но ведь, все познается в сравнении и, если сравнивать с бензиновыми двигателями, то именно дизельные будут по своему «железу» более неубиваемыми.
Спросите – почему именно так? Объясняю. Дело в том, что турбодизельные моторы, при прочих равных относительно бензиновых всегда имеют большие показатели крутящего момента, причем у них является и особенной система воспламенения топлива. В частности, если у бензинового мотора за это отвечает система зажигания, то дизельное топливо воспламеняется от сжатия, причем условия для воспламенения тяжелого топлива подготавливают так называемые свечи накаливания.
Высокая степень сжатия – это повышенная нагрузка на внутренности мотора, поэтому турбодизель уже по определению не может содержать компонентов, которые не адаптированы к ударным нагрузкам. При всем при этом, я также, хотел бы отметить, что наиболее активен турбодизель в зоне низких и средних оборотов, и сей факт дополнительно обязывает основные внутренности иметь стойкость к преждевременному износу. Именно поэтому у дизелей наблюдается замедленный износ кулачков коленвала и распределительных валов, а также шатунно-поршневой группы, внутренней поверхности цилиндров.
Не спорю, то же самое может быть и у бензиновых моторов, в частности, у атмосферных, с большим рабочим объемом. Однако, даже в таком случае нужно отметить, что подобные моторы обладают сравнительно невысоким крутящим моментом по отношению к своей мощности, рабочему объему, поэтому работают в относительно щадящем режиме. Кроме того, у бензиновых «атмосферников» линейная тяга и наиболее ярко на проявляется только со средних оборотов, что дает им фору при каждодневной эксплуатации – такие моторы меньше трудятся на пределе, что и добавляет им ресурсности.
Но вот, турбодизели, практически всегда, работают на околопределе своего заложенного потенциала, поэтому их ресурс, по моему скромному мнению, более честный и беспристрастный. Поэтому, когда турбодизель служит 300 000 километров без капитального ремонта, то он их отработал честно и заслужил, возможно, покой. Хотя, на практике ресурс турбодизельных движков гораздо больше, что позволяет положительно судить об их общей надежности.
Впечатляющая тяга
Вкратце я уже сделал упоминание выше о том, что турбодизель имеет выдающиеся показатели крутящего момента, которые перекрывают собой даже аналогичные показатели у бензиновых турбодвижков. Это связано, в первую очередь, с разными типами систем воспламенения топлива, но суть в том, что тяга у турбодизеля очень выраженная и ее легко почувствовать, тогда как на бензиновых движках она может быть более сглаженная либо вовсе, незаметная.
Высокий показатели крутящего момента – это и есть впечатляющая тяга. А, если учесть, что доступна она уже практически с холостых оборотов и достигает своего пика в их среднем диапазоне, то мы получаем оптимальный силовой агрегат для каждодневной эксплуатации. В частности, можно рассчитывать на отличную динамику ускорения на городских скоростях, живой отклик педали акселератора, стабильное ускорение при полной загрузке салона. Поэтому любителям активной езды в городе есть, над чем задуматься – ведь, согласитесь, что в городских условиях важно ускорение именно до средних оборотов с последующим добиранием на высоких, и именно турбодизель с такой задачей справляется как нельзя лучше. В любом случае, не сомневайтесь, что, если на светофоре встретятся две машины – одна с бензиновым мотором, другая же, с дизельным, при этом их рабочий объем и мощность будут одинаковыми, то к следующему светофору первым будет именно автомобиль, под капотом у которого расположился турбодизель.
Высокая топливная экономичность и экологичность
Пожалуй, это то, за что так любят турбодизельные силовые агрегаты. Ведь, не зря в Европе акцент сделан именно на турбодизельные моторы, а не на бензиновые – это тренд последних 15-20 лет. Конечно, сейчас Евросоюз уже смотрит в сторону электротранспорта, но предпосылкой к следующей ступени развития является именно турбодизель.
Все потому, что он имеет способность к высокому уровню топливной экономичности, при этом выбрасывает в окружающую атмосферу щадящие вредные вещества. Опять же, в чем заслуга всего этого? Во-первых, стоит отметить режим работы мотора – как уже ранее упоминалось, в основном, он сводится к работе на малых оборотах. Естественно, что при таких условиях наружу будет выходить меньше вредного углекислого газа.
Во-вторых, у турбодизеля продвинутая выхлопная система, которая включает в себя особую систему фильтрации. Поэтому неудивительно, что он более экологичен, если сравнивать с бензиновым двигателем.
Отличный потенциал для тюнинга
Вряд ли, я сейчас буду спорить с тем, что турбодизель уступает бензиновым моторам в плане тюнинга, когда речь касается крупных проектов и вливаний. Все-таки, чего нельзя отнять у бензиновых силовых агрегатов – это высокой способности к форсировке. Как ни крути, но настоящая гонка начинается тогда, когда стрелка тахометра подбирается к высоким оборотам и заходит далеко за 6000 оборотов в минуту. Увы, большинство турбодизелей уже имеют красную зону на этой отметке, поэтому снимать с них огромные мощности не получится.
Зато, турбодизель прекрасно чувствует себя на начальном и среднем уровнях тюнинга – так называемых Stage 1, Stage2. Иногда можно говорить об успешном Stage 3, если автолюбитель грамотно подошел к вопросу модернизации турбодизельной установки своей машины.
В целом же, уже на начальных этапах удается получить впечатляющие результаты в плане мощности и крутящего момента. При этом радует еще и то, что турбодизель довольно легко выдерживает незначительные доработки и чип-тюнинг – они не слишком значительно сказываются на его сроке службы. Поэтому имеет смысл «чипануть» турбодизельную машинку для того, чтобы получить положительные изменения в плане динамики, при этом не сильно растеряв в надежности.
Недостатки
Основные достоинства турбодизельных моторов я вам перечислил. Теперь, давайте поговорим на тему недостатков данных двигателей. Увы, но они есть, причем некоторые из слабых сторон турбодизеля заставляют задумываться о целесообразности приобретения автомобиля с подобным движком.
Высокая стоимость топлива
Начну я с главного недостатка, который отталкивает российских людей от автомобилей с турбодизельными моторами. Итак, речь о высокой стоимости дизельного топлива. Увы и ах, но в нашей стране оно, практически, всегда было недешевым, а за последний десяток лет дизель значительно поднялся в цене и обошел высокооктановый бензин Аи-95, практически сравнявшись с Аи-100.
Я, конечно, понимаю, что турбодизель способен быть очень экономичным и заставляет реже заезжать на автозаправочную станцию. Но с другой стороны, если подумать здраво, то и заправляться приходится на гораздо большие суммы денег. Таким образом, это еще та дилемма – зачем обращать внимания на экономичность турбодизеля, если цена топлива на него, все равно, способна этот приятный технический бонус перекрыть?
Слабая адаптация к низким температурам
Иду далее и вновь затрагиваю тему суровых российских условий эксплуатации. В данном случае я хотел бы отметить слабую способность турбодизеля запускать при низких температурах окружающего воздуха. Возможно, многим из вас доводилось слышать, что в северных регионах России технике с дизелями под капотом приходится работать круглые сутки, если они стоят на улице – дабы движок не превратился в ледяную глыбу. Если же, при температуре от -25 до -40 градусов, хотя бы на ночь, оставить турбодизельную машину на улице, то на следующее утро она может и не запуститься.
Дело в том, что дизель попросту замерзнет – станет очень вязким и, для того, чтобы его отогреть и довести до рабочего состояния, многие прибегают к паяльным лампам, интенсивному отогреву машину либо к ее эвакуации в теплый гараж/паркинг. Конечно, существуют два вида дизельного топлива – летнее и зимнее. Однако даже зимнее замерзает быстро. С летним же у вас могут начаться проблемы уже при температуре в -5 градусов по Цельсию.
Чувствительность к топливу
Мало того, что турбодизель имеет чувствительность к холодам, так еще, он и горючее требует только качественное. Увы, в России с этим могут быть серьезные проблемы, ибо далеко не каждая АЗС предлагает по-настоящему качественные ГСМ.
Учитывая, что цена на дизельное топлива достаточно высокая, то многие владельцы турбодизельных тачек заезжают на непроверенные заправки, стремясь сэкономить пару десятков рублей. Но потом, приходит достаточно жесткая расплата, ибо высокая чувствительность турбодизеля к плохому топливу дает о себе знать.
В частности, достаточно быстро к концу можно приговорить топливную аппаратуру дизельного движка. Все-таки, мы имеем мотор с высокой степенью сжатия и, соответственно, аппаратура адаптирована под достаточно кропотливую работу. Поэтому, испортить ее на турбодизеле низкокачественной соляркой – ничего не стоит. И на этой ноте мы плавно переходим к следующему пункту.
Дорогое обслуживание и ремонт
Турбодизель, каким бы надежным он ни был, рано или поздно, все равно, будет нуждаться в обслуживании и ремонте. Но тут автовладельцы могут столкнуться со сложностями и нюансами, которые при обращении в квалифицированный автосервис, спровоцируют обильные денежные вливания.
Особенно дорогим может быть ремонт той же топливной аппаратуры. Кстати, именно топливная аппаратура имеет первое место в списке неисправностей турбодизелей в России. Но происходит это, опять же, почему? Потому, что владельцы турбодизельных машин стремятся сэкономить и заливают в машину низкокачественное тяжелое топливо.
Поэтому не советую никому экономить на ремонте и обслуживании турбодизеля, а также на его заправке соляркой. В противном случае, получите от мотора жесткий ответ, который вам сильно не понравится.