Делюсь личной историей. На днях делала расстановку как клиент. Запрос простой: есть цель - увеличить доход к определённому сроку.
Взяли две фигуры: заместитель меня как предпринимателя и цель.
Вот тут началось самое интересное. Феномены.
Цель вполне адекватна и выполнима, я бы даже сказала что приближена к самому легкому варианту. Я могу гораздо больше. Но... Заместитель меня как предпринимателя не может пойти к цели и ощущает себя маленькой девочкой.
В заместителе цели проявилось два настроения. Одно - я цели и "идем ко мне", второе - строгая, контролирующая взрослая фигура, которая оценивала мои действия.
Когда разделили два слоя бизнес и личный, то получилось следующая картина. В бизнес-пространстве мой заместитель как предпринимателя воспринимает цель, идет к ней. А в личном пространстве маленькая девочка пытается подстроиться под желания взрослых людей, чтобы получить похвалу и одобрение.
Расстановка завершилась и пошли на перерыв. За чашкой чая вспоминали увиденное. Я что-то говорила, спрашивала. Коллеги постоянно обращали внимание на мои фразы о себе.
- Ты опять обесценила свой результат, в этих фразах "на худой конец сделаю...", "наверное я в конце рейтинга...".
Я искренне удивлялась, что так говорю. Не помню этих фраз, настолько они стали привычными и моими.
После этого я стала слушать себя. Говорю как обычно и обязательно просматриваю сказанное на предмет оценки. Как я о себе говорю?
Да, в моей речи есть не только про "я никто и звать меня никак", есть и про признание своих успехов. Обесценивание проявляется ярко, когда надо сделать что-то новое и непривычное, тогда я начинаю оглядываться в поисках того, кто меня поддержит.
Память выдает образы. Разные, среди них много осуждающих и завидующих, обиженных на жизнь людей.
Я поняла за эти несколько дней - так это не про меня! Это же про них! А меня и мои способности они на самом деле не видели. Потому что больно смотреть на другого, если вдруг у него получается лучше.
Для маленькой меня тогда было проще подстроиться и согласиться с этими взрослыми. Ведь я как ребенок зависима от их благожелательности и настроения.
Сейчас моя привычка "оглядываться на других" мешает достигать своих целей. Я знаю, что не быстро проходит процесс перестройки. Теперь отлавливаю нотки "памагите!" моей маленькой девчонки. И разговариваю:
- Привет, малышка. Я тебя вижу. Не бойся, я с тобой. Что тебе сейчас интересно? Давай вместе посмотрим на это.
Часть моей души, моя маленькая девчонка с недоверием смотрит на меня. Я перечисляю все ее подвиги. Постепенно мы начинаем общаться. Так идет мой внутренний процесс.
А что на внешнем плане? Как там поживает моя цель?
Хорошо. Пропал страх "а вдруг не получиться!?". Исчезли метания и детские напуганные глаза.
Настроение рабочее. Заполнен список дел на сегодня. Есть понимание куда и как идти. Работаю. Делаю без ожидания похвалы, поддержки, одобрения со стороны.
Делаю, потому что нравиться, потому что есть чем поделиться.
Знаю, что придут те, кому действительно нужно.
Как вы справляетесь с обесцениванием?
Подписывайтесь на мой канал и присылайте свои вопросы, истории.