Люди, кажется, совсем не придают значения своим мечтам. Грёзы о богатстве, необитаемом острове или собственном успехе посещали каждого человека в разные периоды жизни.
В процессе мечтания человек развивает свое воображение, раскрывает творческий потенциал. Кому-то мечты могут помочь стать увереннее в себе или преуспеть в делах. Например, представил Вася, что полетел в путешествие далеко-далеко и через какое-то время уже накопил деньги, и выбрал местечко для отдыха. Казалось бы, парить в облаках не так уж и плохо, жизнь ведь от этого хуже не становится. А вот проблема начинается там, где мечты отнимают от 60% вашего драгоценного времени. Тут уже сложно сказать, что качество жизни будет на высоком уровне.
Думаю, что немногие люди даже слышали о дезадаптивной мечтательности. Дезадаптивная мечтательность - психическое состояние, при котором человеку очень сложно оторваться от создания новых и новых грез. Человек тратит большую часть своего времени и сил, придумывая различные ситуации и сценарии. Это приводит к сложностями в повседневных делах, отношениях с другими людьми, трудностям в реализации себя в жизни. Во время погружения в грёзы, человек может прослушивать музыку, многократно повторять одно и то же движение, наматывать круги по комнате, будто вводя себя в состояние транса. Пребывание в мечтах может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Причины возникновения недуга.
Думаю, что нужно выделить наличие у человека психических расстройств:
- депрессии
- синдрома дефицита внимания
- обсессивно-компульсивного расстройства.
Данное состояние может наблюдаться у людей с тревожными и избегающими расстройствами.
Бегство от проблем или получение тех эмоций, которых не хватает в жизни, тоже ведёт к чрезмерном мечтанию.
Некоторые дети сталкиваются с нехваткой любви и внимания от своих родителей. Им приходится исследовать мир в одиночку, искать понимание и заботу извне, а это очень тяжело для маленького человека. В такой ситуации на помощь приходят мечты, которые наполняют жизнь красками. Ведь в своих грезах ребёночек находит те эмоции, которых так не хватает в реальной жизни. Мечтания продолжаются годами, преследуют в подростковом возрасте, молодом и взрослом. Такой человек может плохо учиться, иметь проблемы с социализацией, выглядеть белой вороной или "козлом отпущения". Ему тяжело работать, заводить отношения любовные и дружеские.
Даже если депрессия или синдром дефицита внимания не становятся причиной дезадаптивной мечтательности, то они могут стать последствием.
Людям так тяжело, когда не сбываются их надежды или желания. Представьте, как тяжело осознавать, что всю твою выдуманную вселенную никогда не воплотить в жизнь. Буквально рушится весь мир, который ты так усердно создавал. Все люди, которые наполнили грезы, все события и ситуации оказываются просто мыслительным процессом. Поэтому людям, которые страдают от дезадаптивной мечтательности так тяжело вернуться в реальность. Сама мысль, что будет невозможно вернуться в свой мирок, вызывает раздражение.
Если грезы совсем мешают жизни, то стоит обращаться к специалисту, особенно, если подозреваете наличие у себя еще и расстройства психики. От таких проблем волшебных слов "не грусти" и действий нет, даже всеми любимая трудотерапия не спасёт человека от вечных мыслей и страданий. Не думаю, что с этим можно справиться самостоятельно. Поэтому, если ваша жизнь становится невыносимой, то не откладывайте поход к психологу или психотерапевту.
В следующей статье расскажу о своем опыте с данным психическим состоянием.