Все мы знаем - если пиво бельгийское, да еще пшеничное, значит скорее всего оно сварено в стиле бланш, или витбир, кому как. Значит в составе помимо пшеницы должен быть кориандр и цедра цитрусовых.
А вот производитель пива под названием Альпина из хакасского поселка с населением всего 125 человек считает иначе. Их Бельгийское, которое я взял в паре с такой же фильтрованной версией, не содержит никаких традиционных для стиля добавок. Что же это за сорт такой? Рассмотрим подробнее.
Видим статусную бутылку с бугельной пробкой. На этикетке рисунок центральной площади Брюсселя - Гран-Плас и герб со львом на щите и с колосьями - действительно навевает мысли о Бельгии. А название пива выполнено в простом шрифте, как будто он не от сюда.
Почитаем релиз с сайта:
Это освежающее пиво верхового брожения, светло-соломенного цвета, с легким банановым ароматом и гвоздичным дрожжевым характером. При варке этого пива используется смесь из пшеничного и светлого солода, что придает пиву мягкий, чуть сладковатый вкус.
Описание соответствует классической пшеничке, но блин немецкой, а никак не бельгийской.
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное пшеничное "Бельгийское".
- Стиль - ¯\_(ツ)_/¯. Объем - 0.5 л.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
- Состав - подготовленная вода, солод светлый ячменный, солод светлый пшеничный, солод карамельный, хмель, дрожжи пивоваренные.
- Производитель - ООО "Альпина", Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, п. Сахарный, 2 км западнее пос. Ташеба, литер "А".
- Цена - 99 руб в магазине разливного пива "Пивная №1", г. Новокузнецк (на июль 2020 года).
- Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 6.
У производителя есть еще точно такое же пиво, с таким же названием, но нефильтрованное. Так вот, здесь по цифрам всё то же самое, только в состав добавился пшеничный солод. В остальном всё один в один - ни кориандра, ни каких других маркеров бланша нету, даже наоборот - карамельный солод в пшеничку кладут те же немцы.
Давайте нальем и посмотрим...
Присматриваемся
Цвет грязно-персиковый, тело мутное. Пузыриков почти нету, а может их просто не видно. Пенная шапка мелкозернистая и вроде плотная, но она оседает оголяя содержимое бокала и показывает нам проплешины.
Принюхиваемся
В аромате на переднем плане хорошо различимые подвяленные сладковатые бананы, а позади немного дрожжей и совсем легкая кислинка без гвоздичных нот.
Заливаем
Тело средней полнотелости, без газации, ммм.... шелковистое, здесь банановость уже не столь явная, но всё равно играет главную роль - её пытается балансировать пшеничная мучнистость и дрожжи с совсем легкой кислинкой. Всё вместе внезапно действительно навевает мысли о Бельгии со своей характерной тостовостью и фруктовостью. Ди и хмель здесь в символических количествах - он незаметен ни во вкусе ни в послевкусии.
Мысли
На самом деле довольно неплохо, а для регионала даже хорошо.
Понравилась шелковистая текстура с хорошей карамельностью на грани с поджаренностью. Практическое отсутствие газации и хмеля почему-то даже идет в плюс.
А не понравилась излишняя дрожжевая составляющая, как будто взяли не те дрожжи, или во время брожения что-то пошло не так, ибо бельгийские дрожжи должны давать гвоздику, но её не было.
Думается ребята пытались развести это пиво с фильтрованным близнецом затратив минимум средств, и им это удалось. Хотя по стилю получилось ближе к немецкой карамельной пшеничке, только без хмеля.
По итогу даже не знаю, вроде смысл и есть, но цена....
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подкидывайте идеи для сравнений и обзоров, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Бельгийское пиво из сибирского поселка с населением чуть больше ста человек.
#beer #beerslog #сорта пива