Вчера покупал на рынке папоротник и вспомнил одну байку советских времен, мол корейцы собрали столько папоротника, что смогли за сезон сбора дикоросов заработать на "Москвич". А он, на минуточку, стоил по тем временам 5 тысяч рублей.
-Это далеко не миф, - узнав о моем скептическом отношении к этой информации сказала моя мама. - В Корсакове дом одних наших родственников в советское время называли "косари диб", что в переводе с корейского "дом папоротника".
Как выяснилось, семья мужа моей тети занималась сбором папоротника.
-Собирали за день по 200-300 килограммов свежего папоротника, - рассказывает тетя Соня. - Потом его варили, сушили. Чтобы он быстрее высох, его надо было постоянно переворачивать. А когда начинал лить дождь, накрывали брезентом или убирали в летнюю кухню. На самом деле, может сложиться впечатление, что эта работа легче легкого. Но поверьте, кто не сталкивался с этим, лучше и не начинать. А знаете, сколько получалось сушеного дикороса? 15-20 кг!!!
Безусловно, в то время дети также занимались сбором папоротника наравне со взрослыми и даже иногда получали на мороженое и кино. Но дети есть дети, поэтому все старались отлынивать, когда появлялась такая возможность.
-Век папоротника недолог и поэтому его надо собирать до того, как он зацвел, - продолжает тетя. - В течение двух недель получалось собрать около 5 тонн свежего, который затем "превращался" в 250 килограмм сушеного дикороса. Стоимость папоротника варьировалась от 15 до 30 рублей за кило. Сейчас цена за 1 кг сухого папоротника составляет 2500 рублей.
-А что за байка была про обмен папоротника на автомобиль?
-Это была не байка. В конце 80-х на Сахалин хлынули коммерсанты разного толка из Южной Кореи. Так вот, один коммерсант, он же миссионер обменивал машины на папоротник. А поскольку авто было в большом дефиците, корейцы целыми семьями ходили в лес за папоротником. За один сезон можно было заработать на "Москвич". Но я еще раз повторюсь, что это адская работа. Хотя я знаю, что и сейчас многие этим зарабатывают!