Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Для того чтобы изменить судьбу, нужно от неё отказаться, перестать от неё зависеть

Авраам был ясновидящим. Для того чтобы услы­шать, как Бог обращается к тебе, нужно выйти за пределы своего эго, нужно внутренне отрешиться от всего. Выход на тончайшие планы бытия, где вся вселенная сжимается в точку и одновременно видно прошлое, настоящее и будущее, для обычного чело­века невозможен. То, что мы называем величайшей духовностью, ясновидением, пророчеством, — все это выход на тончайшие планы бытия. Любое жела­ние, проникая на этот уровень, исполняется. Контак­тирующий с этим уровнем человек становится все­сильным.

Но ситуация никогда не бывает только хоро­шей — рядом всегда присутствует противополож­ность. Повышенные возможности проникновения в будущее, раскрытие огромных способностей и воз­можностей подталкивают человека к дьявольскому пути. Возникает ощущение превосходства и всеси­лия. Будущее становится более важным, чем любовь. Эта тенденция, усиленная в потомках, приводит к их вырождению и распаду души. Богу дьяволята не нужны. Поэтому люди, обладающие способностью к ясновидению, лечению, имеющие высокую духов­ность, зачастую бесплодны. И чем выше их возмож­ности проникновения в будущее, тем меньше у них шансов иметь детей.

Авраам был бесплоден. В те времена отсутствие детей у мужчины воспринималось как тяжелейшее несчастье, как наказание, данное свыше. Его род не продолжится, его богатства пойдут прахом. Когда он будет старым, его никто не защитит и о нем никто не позаботится. Каждую секунду своей жизни он меч­тал о детях, и каждую секунду его надежды, его бу­дущее рушились. И он принимал крах будущего, не роптал на Бога, не обижался на судьбу, не позволял себе унывать. В течение более чем шестидесяти лет миллионы раз он принимал крах будущего и сохра­нял любовь в своей душе. Устремление к Богу для него было важнее благополучной судьбы и самой жизни. Только к 98 годам его душа созрела: чувство любви он ощутил более значимым, чем любое буду­щее. Тогда у него наконец родился сын.

Сын Авраама и Сарры Исаак становится новым человеком. Все у него как будто должно складывать­ся прекрасно. Но его жена оказывается бесплод­ной — вновь начинается испытание крахом будуще­го. Исаак начинает молиться Богу и просить у Него сына. Его стремление к Богу оказывается сильнее, чем поклонение будущему, — жена зачинает двоих сыновей. Рождаются два брата — Исав и Иаков, ко­торые резко отличаются по характеру. У первого — тенденция поклонения материальному, поэтому он и продает свое первородство за тарелку похлебки. От него произойдут народы Европы. У второго вся энергия направлена на развитие духовных возмож­ностей и поклонение им. Поэтому, с одной стороны, Иаков — ясновидящий: во сне он видит то, что про­изойдет, и слышит голос Бога. Но, с другой стороны, поклонение духовности так же увечит его душу, как и поклонение его брата материальному. Имя Иаков означает не только «пятка», но и «тот, кто обманет».

Иаков чувствует свое духовное превосходство над другими людьми. Он обманывает и отца, и брата, его мышление корыстно. Исав жаден, Иаков корыстен. Корысть — это жадность умного человека. Корыст­ный, даже если отдает и заботится, в первую очередь ставит своей целью получить что-то и, значит, пре­дать, обмануть, возгордиться. Чем больше и успеш­нее он обманывает, тем выше его чувство превосход­ства. Дальше включается механизм спасения в виде возможной смерти или полного краха будущего.

Иаков обманывает Исава и получает право перво­родства и благословение отца, но вместе с тем вызы­вает ненависть своего брата. Хитрость Иакова приво­дит к развалу будущего, ради которого он обманул своего брата. Старший брат хочет убить его, и нужно как можно быстрее бежать от приближающейся смерти. И вот Иаков, как его дед Авраам, вынужден покинуть родные места и благополучную жизнь. И снова во сне Иакову является Бог и говорит о том, что его потомство будет как песок земной и благосло­вятся в нем и в семени его все племена земные.

Именно от Иакова берет свое начало еврейский народ. «Эвер» в переводе означает «перешедший», то есть человек, в душе которого произошла трансфор­мация ценностей. Человек, для которого смыслом жизни стало приближение к Богу, а не чувственные, материальные, духовные блага. В любом желании есть стремление к объединению. Человек всегда же­лает слиться с тем, к чему он стремится. Для Иакова главное счастье — это слияние с Богом. Но он дол­жен преодолеть в себе вожделение, гнев и жадность. Крах поклонения духовности у него уже наступил — будущее разрушено, материальные блага он потерял, убегая из семьи. Остается пройти очищение от вож­деления.

Иаков уходит из дома и поселяется у своего даль­него родственника. Он влюбляется в его младшую дочь Рахиль и готов служить семь лет ради того, что­бы жениться на ней. Но подобное притягивает по­добное — родственник обманывает его. После того как проходит семилетний срок и наконец-то назначе­на свадьба, он совершает подмену — вместо Рахили присылает после свадебного пира в шатер к Иакову свою старшую дочь Лию. А когда потрясенный моло­дой человек обращается к отцу девушки с вопросом, зачем он его предал и обманул, тот отвечает, что нельзя выдавать замуж младшую дочь раньше стар­шей. Он отдаст ему младшую дочь, но с условием, чтобы Иаков работал на него еще семь лет. Иаков не проклинает и не осуждает отца Рахили. Это отец его любимой, уважаемый человек, который не подлежит осуждению. Он безропотно соглашается на это пред­ложение. В конце концов, он сам обманывал, теперь обманули его. Что посеешь, то и пожнешь.

Наконец-то Иаков счастлив, но тут его настигает новый удар — любимая жена не может родить детей. Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна (Быт. 29, 31). Внутренне она начинает поклоняться мужу и забывает о Боге.

Любовь к другому человеку становится счастьем только тогда, когда любовь к Богу сильнее. Чем сильнее чувства человека, внутренне забывшего о Боге, тем меньше шансов на появление потомства.

Любовь — огромная сила, и она должна быть пра­вильно устремлена.

Начинаются страдания любимой жены. Ее стар­шая сестра рождает детей, а она не может. Постоян­но рушатся ее надежды и будущее. Вот уже пятого ребенка рождает соперница, а Рахиль по-прежнему бесплодна. И она отдает мужу служанку, для того чтобы та родила детей для усыновления. Но в конце концов и у нее рождается ребенок, которого называ­ют Иосифом. Иосиф, как и его отец, тоже ясновидя­щий. Впоследствии он увидит будущее и спасет свой народ.

Но главная перемена должна произойти в его отце Иакове. Дети заимствуют у своих родителей в пер­вую очередь направление, в котором те движутся. Выживет тот народ, родоначальник которого всю жизнь стремился к Богу.

Казалось бы, все благополучно: жены рождают Иакову детей, он становится богатым человеком. На­конец он решает вернуться домой и посылает гонцов к своему брату Исаву. Вернувшись, те сообщают, что родной брат намерен убить его, он уже вышел ему навстречу с четырьмястами вооруженными воинами. Оказывается, Исав не забыл обманов и обид и по-прежнему желает убить брата.

Однако Иаков оказывается не только ясновидя­щим, но и великолепным психологом. Он разделяет на мелкие стада своих коз, овец, верблюдов, лоша­дей и других животных и велит слугам расположить их на удалении друг от друга, чтобы брат захваты­вал их постепенно и его гнев утихал по мере захвата. Один, даже очень большой подарок не возымел бы такого действия.

Любая эмоция закрепляется, уходит в подсозна­ние в том случае, если она повторяется. Умение пе­риодически доставлять другому человеку положи­тельные эмоции является одним из сильнейших эле­ментов воспитания. Однако Иаков знает своего брата и понимает, что в конце концов тот убьет его. Он по­нимает, что шансов выжить у него практически нет. У него нет будущего — материального, духовного и чувственного. Но кроме огромной духовности и ин­туиции он унаследовал от отца и деда веру в Бога, готовность любовь к Богу поставить выше жизни и выше будущего. От того, что он испытает в этот мо­мент, зависит, останется он в живых или нет. Иаков должен стать другим человеком. Для того чтобы из­менить судьбу, нужно от нее отказаться, перестать от нее зависеть. Для того чтобы получить новое буду­щее, нужно его потерять и в этот момент устремиться к Богу.

Иаков засыпает, и во сне идет борьба между лю­бовью в его душе и высшими уровнями духовности, то есть будущим. И любовь оказывается выше самых высоких уровней духовности и проникновения в тон­кие планы. Высшее духовное существо, представляв­шее эти планы, уступает в душе Иакова любви.

Я вновь перечитываю строки Ветхого Завета, где говорится о том, что в эту ночь с Иаковом боролся Некто. Эта таинственная сущность дает ему новое имя и говорит, что он боролся с Богом. Я читаю эти строки, и у меня возникает странное ощущение. В Библии много непонятного и нелогичного для на­шего сознания, но всегда присутствует высшая, глу­бинная логика. Ее воспринимаешь через чувства. Если верить синодальному переводу Библии, в эту ночь Иаков боролся с Богом, и Бог не смог его побе­дить. Такое невозможно. Но если ему было дано другое имя — Израиль, это может означать только одно: в душе Иакова произошли настолько карди­нальные изменения, что он стал другим человеком. Если он получил новое имя, которым будет назы­ваться и новое государство, значит, эта перемена — кардинальная и знаменует появление нового народа.

Каков главный признак этого народа? Что же все-таки произошло с Иаковом? В Интернете я нашел две версии: о том, что Иаков в эту ночь боролся сам с собой и что он боролся с Ангелом. Мои предполо­жения вначале сводились к тому, что Иаков боролся сам с собой, со своими страхами. Но почему тогда этот Некто повредил ему ногу и сообщил новое имя? Что-то тут не стыкуется.

Я вспоминаю о знакомой женщине, живущей в Израиле. Она рассказывала мне, что день перевода Библии на греческий язык среди евреев считается днем скорби. Несмотря на то, что этот перевод совер­шили семьдесят мудрецов, текст был искажен. Толь­ко в своем подлиннике он несет истинную информа­цию. Я набираю номер телефона и звоню, чтобы узнать мнение той, кого считаю лучшим специали­стом в этой области. Поздоровавшись, сразу задаю вопрос:

— С кем боролся Иаков, действительно ли с Богом?

— Нет, конечно, — отвечает женщина, — он бо­ролся с ангелом рода Исава, своего брата. На иврите слово «ангел» и слово «Бог» звучат одинаково. Это объясняется тем, что у ангела нет своей воли, он сто­процентно является проводником Божественного им­пульса. В иудаизме считается, что старший брат Иакова Исав является родоначальником европей­ских народов. У каждого народа есть свой ангел-хра­нитель. И то, что Иаков победил ангела-хранителя своего брата, означало, что он выживет и помирится с братом.

— А почему была повреждена нога Иакова?

— Есть много толкований, — ответила женщи­на, — сейчас я не могу ответить на этот вопрос.

— А что означает имя Израиль? Это «тот, кто бо­рется с Богом»?

— Нет, конечно. «Исра-Эль» означает «голова у бога».

Я вспоминаю этот разговор и поражаюсь глубин­ному смыслу Торы. Сначала Иаков проводил свою жизнь в погоне за благополучием и был устремлен к будущему. После этой ночи смыслом его жизни, по-видимому, стало единение с Богом. Главная цель переместилась с будущего на любовь к Творцу. И эта трансформация затем отразилась в конкретных дей­ствиях — отказе от языческих истуканов, находив­шихся в домах Иакова и его родственников: И ска­зал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очис­титесь, и перемените одежды ваши (Быт. 35, 2). С этого момента народ Израиля стал верить в Едино­го Бога. Именно после этого он стал новой цивилиза­цией. Значит, слово «Израиль» означает «едино- божник».

Кстати, почему Некто боролся с Иаковом до появ­ления зари? Объяснить это можно так. Иаков был ясновидящим, и, значит, он боролся с этой сущно­стью во сне, когда сознание было остановлено, а под­сознание открыто. Появившаяся заря включает сознание, и человек пробуждается. Значит, душа Иакова боролась с ангелом во сне.

Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 2.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!