Снежневский знаменит гипердиагностикой шизофрении. Грубо говоря, он видел шизофрению во всём. В моей статье про "вялотекущую" шизофрению у однояйцевых близнецов - я, как раз, разбираю клинический случай из практики Снежневского. (ссылка в конце).
Ему принадлежит грозная фраза, что нет никакого МДП, а есть начало шизофрении. Сразу скажу, это не так. Контекст обсудим чуть позже.
Кто только не ругал Снежневского. Особенно, ему досталось за вялотекущую шизофрению, которую, как некоторые считают, он специально выдумал, чтобы ставить диагнозы диссидентам.
Сомнительная версия, хотя бы потому, что никто не мешал ставить диссидентам обычную шизофрению. На самом деле, Снежневский - не злодей, а настоящий ученый, который по-настоящему увлекся объектом своего исследования и начал видеть нечто похожее на шизофрению и в других заболеваниях.
После распада СССР его имя, на мой взгляд, незаслуженно попытались выкинуть из психиатрии, представляя его как злобного карателя, изобретавшего всё более изощренные ходы для принудительного лечения политических активистов (даже в комиксах злодеи прописаны сложнее).
На самом деле Снежневский, с большой командой ученых, затеял самое масштабное исследование шизофрении за всю историю СССР, России, мира (на тот момент, по крайней мере).
Задача исследования понять, что это за болезнь. Попробую объяснить по аналогии.
Вот, скажем, кашель. Это симптом болезни, а не сама болезнь. Это логично и понятно. Но в психиатрии всё иначе. Бред и галлюцинации - это, для многих, и есть шизофрения. Хотя, как и кашель, - это симптомы и не более того.
Снежневский пытался понять содержание того процесса, который создаёт бред и галлюцинации, которых, кстати, может и не быть вовсе. Вот при простой форме их нет, а шизофрения есть.
Далее, Снежневский обратил внимание, что шизофрения всегда сопровождается аффективными нарушениями: чаще всего тревогой или депрессией, бывает - манией. Если через какое-то время после родов женщина начинает себя странно вести, то любой психиатр сразу поинтересуется - была ли послеродовая депрессия. И если да, то, вероятно, мы наблюдаем начало шизофрении.
Есть интересное выражение, что с возрастом депрессия шизофренизируется (изменяется мышление, снижается эмоциональность). И Снежневский, который использовал в работе истории болезни с 30 летним иногда катамнезом (то есть описывал клинический случай на протяжении почти всей жизни пациента), обратил внимание, что и в депрессии есть нечто от шизофренического процесса.
В мании, кстати, тоже. Попробуйте человеку в тяжелой мании дать тест на исключение лишнего и он, вероятнее всего, не справится. Его будет, как говорится, нести, будут высказываться легкие бредовые идеи величия, возможно ощущение крупного противостояния с враждебной силой. При таком течении говорят о шизоаффективном расстройстве.
Так что и в БАР мы тоже видим какой-то отблеск шизофрении.
Далее, он, вполне логично, задался вопросом: встречается ли этот внутренний (эндогенный) процесс не в психотических вариантах. И обнаружил такие примеры (читаем про тех же близнецов). Сейчас похожие состояния обозначаются термином шизотипическое расстройство личности. Хотя это и не то же самое, что вялотекущая шизофрения, но, если честно, почти.
А давайте пойдём дальше. К неврозам и расстройствам личности. Больной ОКР совершает бессмысленные действия, заявляя, что что-то внутри его заставляет так поступать. Он критичен, понимает, что это его бессознательное. Он может себя контролировать. Хотя контроль иногда почти исчезает. Люди опаздывают, из-за навязчивостей, на два часа на работу, к примеру. Кто-то прокручивает в голове настолько, вероятно, странные мысли, что иногда не раскрывает их содержание даже психотерапевту. Истеричка в припадке ведёт себя как безумная. Человек с тревожной депрессией может годами не выходить из дома. По сути, от апато-абулии, в этом случае, это отличается лишь страданием по этому поводу.
Попробуйте убедить пациента, что его "астма" - это не астма, особенно в момент панической атаки. Сразу обнаруживается, мягко говоря, неполная критичность к своему состоянию.
Эмоции пациентов тоже чуть-чуть нарушены: истерическое расстройство славится своей эмоциональной холодностью к близким. При этом такой человек может переживать из-за незнакомого или малознакомого человека.
Они плохо понимают и чувствуют других людей. Похожие вещи мы наблюдаем и при шизофрении. Больные тревожными расстройствами и ПА, с одной стороны, считают себя больными, а с другой, раздают направо и налево инструкции, как с ними себя вести. "Мои друзья считают меня больным и остерегаются - я понял, что нам не по пути". Или: " Они говорят, что это ерунда и я себе это выдумал!!!".
А разве сознательная критика к своему состоянию не должна нам шептать то же самое?? Что это глупость какая-то, которую я выдумал, чтобы разобраться с тревогой.
Я недавно наблюдал две истории с болезнью психики. Они чуть ли не одинаковы по клинической картине. Только вот в одном случае человек страдает шизофренией, а в другом - неврозом. Хотя, вероятно, Снежневский назвал бы это иначе.
Истерические черты, преобладание образного мышления, тревожная депрессия и сильная тревога со страхом по вечерам. В эти моменты мысли (образы- картинки) проносятся в голове. Пациент так себя "накручивает". Потом отсыпается часов 13. Из дома старается не выходить.
У второго пациента тоже перед сном резко нарастает тревога и тоже перед мысленным взором крутятся картинки, образы, воспоминания. Вот только он считает, что ему их в голову посылает секретная организация с вредоносным целями. Здесь тоже наблюдаются истерические черты. Даже матери у них похожи.
Пусковой механизм в обоих случаях - учёба в университете - не потянули. Понятно, что при шизофрении эндогенный процесс сильнее, ауто-имунная реакция злее, нарушается мышление, пропадают эмоции. В конце дам ссылку на диссертацию по истериоформной шизофрении.
Пациент с ипохондрией слышит "хрипы в легких", которых нет. Пациент с шизофренией слышит шум в ушах, который, вероятнт, реально есть, но полагает, что причина в чипе, который ему ночью засунули в ухо.
В последнее время выходит много публикаций на тему общности психических расстройств.
Они построены на анализе генома. И по генам большой разницы между БАР и шизофренией нет. Так что Снежневский был абсолютно прав в этом. Там действительно идёт похожий процесс. Вот только последствия у этих болезней отличаются принципиально. Так что диагнозы тут всё равно разные (поскольку диагноз - это больше социальная категория, чем биологическая).
Неправ Снежневский был только в том, что лично поставил диагноз и подписал на принудительное лечение, по-моему, двух пациентов - диссидентов. Один из них Буковский.
Давайте посмотрим на его историю. В 2008 году хотел баллотироваться в президенты России, НО:
1) не имел паспорта России и гражданства, поскольку публично отказался от русского гражданства, потому что не мог согласиться с законностью Конституции 1993 года.
2) Правда отказаться не смог. Тогда такой процедуры не существовало. И на его заявление в посольстве сначала отказали. Нелепейшая ситуация.
3) Более того, президентом тогда мог стать человек, который прожил в России последнит 10 лет.
Вот цитата из его интервью
"Я даю такой шанс оппозиции, чтобы она сама себя как бы переформатировала, — я ей предлагаю возможность построить себя. Даже если в результате и не я окажусь кандидатом — зарегистрируют не зарегистрируют, — но свои силы она уже продемонстрирует. Могут быть и другие кандидаты. Из той же инициативной группы, которая меня выдвинула, Юрий Рыжков, если бы он выдвинул свою кандидатуру, я бы его поддержал. Нет, нельзя сказать, что в стране нет никого, просто никто на это не решается — по разным, личным соображениям..."
Также Буковский как-то странно себя повёл в скандале с детскими фотографиями на своём компе. Заявил сначала английским правоохранителям, что он занимался написанием научной работы на эту необычную тему. Потом утверждал, что его подставили русские спецслужбы.
В общем, в истории Буковского много неоднозначных моментов, чтобы уверенно утверждать, что он полностью здоров. Он умудрялся быть недовольным любой страной, партией и т. п.
Карательная психиатрия - это ужасно. Но, также нужно иметь в виду, что до этого диссиденты сидели, а ещё ранее их бы просто расстреляли. Так что это был процесс постепенной гуманизации, как бы это страшно не звучало. Диагноз часто спасал от тюрьмы. Тот же Буковский сидел, в общей сложности, 11 лет, лишь малую часть из них в лечебнице.
Мой любимый диссидент, само собой, госпожа Новодворская. Очень необычная женщина.
Из Википедии
С 1969 года писала стихи и прозу антисоветского содержания, показывала их знакомым; «в стихотворении „Свобода“, которое Новодворская посвятила стрелявшему в машину с космонавтами, она выразила солидарность и свою готовность к повторению такого рода преступлений». В декабре 1969 года в Кремлевском зале представлений разбросала в партере большое количество листовок.
Ф. 8131. Оп. 36. Д. 3711
Её поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Когда её там навестил глава диагностического отделения Института судебной медицины им. Сербского полковник КГБ Даниил Лунц, она заявила ему о том, что он «инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с гестапо».
Впоследствии сама Новодворская писала: «потом я узнала, что, если бы не моё поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию».
После каждой отсидки она снова и снова планировала свержение Советской власти. Диагноз вялотекущая шизофрения параноидной формы.
Но она 4 раза, кажется, собиралась свергать власть с оружием в руках, вернее, обсуждала и планировала это. И была она, действительно, человеком специфическим.
Я рискну предположить, что в диссидентской среде было действительно много людей с психическими нарушениями.
Снежневский - талантливый учёный, который сделал огромный вклад в науку. И мне ужасно обидно, что его обвинили во всех грехах и называли чуть ли не карателем, который под видом науки, придумывает новые диагнозы для диссидентов.
Вот такой вот образ сделали из великого психиатра.
Больше статей:
Вот история с близнецами, описанная Снежневским. Там, как раз, вялотекущая форма.
Вот ссылка на диссертацию по истериоформной шизофрении.
Тема спорная, многим моя точка зрения не понравится. Но, в любом случае, буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Спасибо.
Буду рад Вашей поддержке.