Всем привет! В этой статье хочу поговорить о начале строительства в поле. Расскажу несколько примеров, разберем плюсы и минусы, а также поделюсь своим опытом и мнением.
Когда мы в 2015 году купили участок, то поселок местами тоже напоминал поле. Естественно, тут уже была дорога, люди, но конкретно вокруг нас никто не жил. Сзади-продавался недостроенный дом, впереди-небольшая банька с летней кухней и соседи были только на выходных и летом. Ни по бокам, ни по диагонали никого не было. Место было интересное и живописное, рядом дикий лес (заказник), неплохое месторасположение, да и цена относительно рынка была хорошая. Все это несмотря на очевидные минусы нам понравилось и мы решили действовать.
Вот вам, пожалуй, сразу несколько причин почему люди покупают и строятся на бывших сельскохозяйственных полях:
- Местоположение относительно города;
- Экология/природа;
- Цена на участки дешевле;
- Есть возможность выбора места и количества соток.
Конкретно эти пункты и еще некоторые, привлеки меня и думаю привлекают других.
Да, кстати, наш поселок как раз и начал строиться на бывших сельскохозяйственных полях в далеком 2009 году (новая часть поселка). Может быть и раньше. Говорю так потому, что при покупке участка в свидетельстве о собственности у продавца был именно этот год.
Но объективно, мы находились в весьма неплохих условиях.
Была дорога, постоянно проживающие соседи и сформированный актив поселка, который следил за состоянием и чисткой улицы, а также ремонтом деревянного забора, который предназначен для того, чтобы зимой не заметало проезд ветрами с полей. За время строительства, появились новые соседи и вокруг стало достаточно плотно, хоть часть участков еще стоят пустыми.
Тем не менее год за годом количество постоянно проживающих семей в поселке увеличивается.
Но как быть тем людям, которые одни из первых приобретают участки для строительства еще на совсем пустом поле. Тут я могу только пожелать упорства, здоровья и финансов. Сейчас попробую объяснить почему.
После развала колхозов/совхозов, работникам таких предприятий, было распределено в качестве зарплат и задолженностей различное имущество. Кому-то технику, кому-то землю, кому-то скот. Так как государство у нас капиталистическое, то люди начали искать как можно на этом заработать. В итоге нашлись «знающие человеки», которые за небольшой процент делают из сельхоз земель, земли для дачного использования и для ИЖС (кому как повезет).
А дальше развитие имеет два пути.
- Предприниматели скупают у всех землю (дешево) и делают коттеджные поселки;
- Люди самостоятельно начинают продавать земли под застройку.
У обоих вариантов ест минусы, но у второго их больше.
К первому варианту относиться наш поселок.
Он создавался как коттеджей, но не срослось и отдали муниципалитету. За тот период успели продать достаточное количество участков и сформировать ту небольшую инфраструктуру, которую мы имеем сейчас.
В итоге получаем, что большинство участков уже у потенциальных жильцов, есть кое-какая дорога и постоянные жители.
А вот второй вариант мне также знаком, так как разворачивается прямо под окнами.
В окрестностях нашего поселка есть поля, которые уже давно в частной собственности и переведены. Почти все участки находятся на продаже, но почему-то либо не продаются вообще, либо очень медленно. Цена, естественно, ниже рынка потому, что даже элементарного подъезда нет и нужно делать за свой счет. А сделать правильную дорогу, которую не размоет в первую же весну, довольно дорого. Вот и выходит, что продать землю практически нереально.
Тем не менее находятся те люди, которые несмотря ни на что покупают и строятся. Тут куча минусов которые вы и сами знаете.
Основные это:
- Труднодоступность;
- Безопасность;
- Одиночество (имею в виду жизнь без соседей);
- в ближайшее время вряд ли что-то измениться.
Кстати, жить без соседей для кого-то прям мечта)), но не каждый на такое пойдет.
За время строительства и проживания в доме, на одном из полей сделали подобие дороги. Срезали плодородный слой земли, завезли скалу и разровняли грейдером. Не скажу что это сильно изменило обстановку, но начали появляться отгороженные участки. В целом же покупать землю для постоянного проживания в пустом поле, по моему мнению, не целесообразно, даже за очень небольшие деньги.
Как говориться овчинка выделки не стоит.
Если у вас есть собственный опыт строительства в пустом поле, то напишите об этом в комментариях. Расскажите как изменилась обстановка спустя какой-то промежуток времени. Будет интересно почитать. Спасибо.