Ну что, друзья, перспектива масштабных путешествий пока неясна. Теплые моря растворились в дымке мечтаний и по рождественским улочкам Европы вряд ли мы прогуляемся. Сидим дома. И что теперь, грустить о несбывшемся? Ну нет. Постараемся пережить этот сложный момент в хорошем настроении. Путешествие на кухню нам никто не отменял и даже не ограничивал!
Речь идет не о банальном обеде или ужине. Просто можно попробовать привнести нотку путешествий в свою жизнь.
Из наших поездок мы всегда привозим не только традиционные магнитики😊, но и обязательно специи и приправы, а также незамысловатые рецепты местных блюд.
Специи занимают мало места в чемодане, у многих вполне долгий строк хранения, а их аромат напоминает о приятных моментах именно этой поездки. Отличный "сувенир" 😊.
Раньше я их искала на рынках в специализированных отделах, где они продаются на вес. Со временем поняла, что можно их покупать в обычных магазинах, где их приобретают местные жители. Ароматный молотый перец из Израиля, корица из Шри-Ланки, сванская соль и уцхо-сунели из Грузии, васаби из Японии, все это частички этих стран и их запах запускает череду воспоминаний. Действительно приятно!
С рецептами все просто. Я их специально не ищу, но в кафе или ресторанах запоминаю понравившиеся мне блюда, прикидываю примерный состав, плюс информация из интернета и, исходя из доступных продуктов, получаю личный «национальный» рецепт. Каждый раз возвращаясь вдохновленная из очередной страны, организовываю вечеринку соответствующей национальной кухни для друзей, и включаю какие-то блюда в повседневное меню.
Так у нас в семье после двух поездок в Японию традиционно пару раз в месяц готовятся суши «самолепные», не такие, может быть, красивые как в ресторане, но основанные на наших личных впечатлениях. Так, для дочери я всегда делаю суши с консервированной кукурузой, которые мы ели в японской «Генке-суши», но которых не встречали в местных ресторанах.
А для обычных роллов и суши все продукты можно купить в наших магазинах: рис, нори, авокадо, огурцы, рыбу. Рыба, конечно, далека от идеала, но выбираем лучшее из того, что есть😊
Еще изредка готовлю, тоже подсмотренный в сушечной, нежнейший омлет с морепродуктами в керамическом горшочке, приготовленный на пару-Чаванмаши.
Ну вот, если добавить к этому тонко нарезанную редьку дайкон и зеленый чай, то считайте атмосфера Японии пришла к вам на кухню.
Грузия обогатила наше меню супом-харчо и оджахури.
Какой-то вариант харчо я варила и до поездки в Грузию, это скорее был просто суп с рисом. Теперь все по-настоящему, и соус ткемали, и измельченные грецкие орехи, и кучка специй с «грузинским акцентом» - хмели-сунели, кориандр, аджика, базилик.
А для оджахури я привезла специальную керамическую сковороду «Кеци», уж очень мне понравилась подача блюда на такой сковороде в одном из кафе Тбилиси.
После поездки в Армению семья иногда просит приготовить Ламаджо, так называемую армянскую пиццу: небольшие тонкие лепешки, смазанные томатным соусом с ароматной начинкой из фарша, зелени и специй.
Все эти гастрономические «изыски», дают нам возможность немного погрузиться в воспоминания о поездке, с таким 3D эффектом, где участвуют и вкус, и запах, и подача блюда.
Получается вы едите не просто оджахури, а оджахури почти как в кафе на военно-грузинской дороге, куда вас загнал неожиданный снегопад в мае.
Реально, это хороший повод повспоминать всякие истории и случаи из поездок. У нас иногда это заканчивается просмотром фотографий. Настроение однозначно повышается!
Я осознанно не привожу точных рецептов блюд, в интернете их тысячи и тысячи, всегда можно подобать подходящий. Главное не зацикливаться, что не хватает какого-то ингредиента для идеального соответствия, фантазируйте и экспериментируйте, главное воссоздать атмосферу!
Удачных вам кухонных путешествий, друзья, пусть атмосфера далеких стран придет к вам домой, минуя все карантинные кордоны.
Всем спасибо за внимание! Делимся мнениями и своим опытом в комментариях, подписываемся на канал, живем в предвкушении новых путешествий😊