Найти в Дзене

Романская архитектура. Храмы

Распространение христианства в средние века по всей Западной Европе и увеличение количества верующих неизбежно приводило к росту культового церковного зодчества. Там, где утверждалась эта религия, начиналось бурное строительство церквей и монастырей. Как писал современник тех лет монах Рауль Глабер: «Вскоре после 1000 года вновь приступили к постройке церквей… Их строили даже тогда, когда в этом не было необходимости… Казалось, что мир стряхивал свои отрепья, чтобы весь приукраситься белым нарядом церквей».

Миниатюра братьев Лимбургов. XV век.
Миниатюра братьев Лимбургов. XV век.

Нужно отметить, что в течение весьма долгого времени именно монастыри являлись своеобразными очагами культуры в полудикой, варварской Европе.

-2

В IV веке в среде христиан зародилась своеобразная религиозная практика - мона́шество (от греч. «уединение», «одиночество»). Мона́хами (в православии - и́́ноками) становились те, кто считали человеческий мир слишком порочным и, желая посвятить свою жизнь лишь служению богу, добровольно отказывались от суетной мирской жизни, становясь отшельниками, вменяя себе аске́зу.

Монашеские общества – братства, проводили жизнь в непрестанных молитвах, постах и физическом труде (монастыри содержали себя сами). Их жизнь подчинялась определённому уставу, в который обычно входили обе́́ты (обещания) нестяжа́ния (бедности), целому́дрия (безбрачия) и послушания.

Джотто. Франциск Ассизский.
Джотто. Франциск Ассизский.

Отличительной чертой западноевропейского монашества являлось то, что усилия членов общин (или братств) были направлены не только на самосовершенствование, но и на «спасение» остального (по их мнению, заблудшего) мира, посредством более широкого распространения идей христианства среди мирян в своей стране и за её пределами. Таким образом, появились монашеские ордена́ – организации, ведущие активную внешнюю политику и даже принимавшие с благословения католической церкви участие в войнах.

-4

Назову некоторые из монашеских ордено́в, имевших заметное влияние в средневековой Европе: франциска́нцы, доминика́нцы, бенедекти́нцы, тамплие́ры, госпиталье́ры, кармели́ты, капуци́ны, тевто́ны, мальти́йцы и др.

В стенах монастырей строились школы и больницы, работали ремесленники и мастеровые, создавались скрипто́рии (мастерские, где переписывались старинные книги) и библиотеки, функционировали своеобразные гостиницы и больницы для многочисленных пало́мников (путешествующие к святым местам), странствующих монахов или просто нищих.

-5

Кроме того, монастыри владели обширными подсобными хозяйствами и угодьями. В условиях непрекращающихся феодальных войн, они ещё выполняли функцию убежища для всех окрестных жителей в случае нападения неприятеля.

План монастыря Св. Галла. Швейцария.
План монастыря Св. Галла. Швейцария.

Главной постройкой монастыря являлся храм, где проходили богослужения. В качестве основы храмового зодчества западно-европейские архитекторы стали использовать конструкции, созданные когда-то древнеримскими мастерами. Именно поэтому, в последующие века, стиль, сформировавшийся в искусстве Западной Европы к X веку, получил название рома́нский («римский»).

Капелла кающихся грешников. Больё-сюр-Дордонь.
Капелла кающихся грешников. Больё-сюр-Дордонь.

Из всех сохранившихся от античной архитектуры типов общественных зданий, западноевропейские христиане выбрали базилику, служившую в Древнем Риме помещением для судебных разбирательств и других общественных целей (см. статью "Древний Рим. Искусство строить"). Базилика могла вместить большое количество верующих, и её форма прекрасно приспосабливалась для проведения богослужений.

Евфразиева базилика — раннехристианская базилика в городе Пореч (Хорватия). VI в.
Евфразиева базилика — раннехристианская базилика в городе Пореч (Хорватия). VI в.

Что же представляли из себя христианские храмы-бази́лики? Это были здания прямоугольной формы, интерьер которых делился на несколько частей - не́фов (обычно 3, иногда 5), разделённых рядами колонн. Перевод слова «неф» - «корабль» - отражал представление христиан о церкви как «корабле» на котором верующие спасутся от житейских бурь и войдут в Царствие Божие. Центральный или главный неф, имел, как правило, бо́́льшую высоту, по сравнению с боковыми, и в его верхней части делались окна, являвшиеся главным источником освещения здания.

-9

Согласно выработанной византийскими богословами концепции храма, как модели мироздания (подробнее об этом я рассказывала в статье "храм, как мир"), западноевропейские базилики были строго ориентированы с запада на восток. Восточная часть храма, где находился алтарь, выделялась полукруглым или многоугольным выступом – апси́дой.

Собор аббатства Мария-Лаах. Германия. XI век.
Собор аббатства Мария-Лаах. Германия. XI век.

В связи с постепенным усложнением церковного богослужения и необходимостью в увеличении количества служебных помещений в храме-базилике появляются поперечные нефы (чаще один, но иногда – два), пересекающие тело храма поперёк – трансе́пты. Благодаря их наличию западно-еропейская базилика в плане (при взгляде сверху) приобретает форму латинского (удлинённого в нижней части) креста.

Красным цветом выделен поперечный неф храма - трансепт.
Красным цветом выделен поперечный неф храма - трансепт.

Это нововведение было важно не столько с утилитарной (практической) точки зрения, сколько являлось символической деталью, так как крест - важнейший символ христианского вероучения - воплощал идею самопожертвования и последующего Воскресения Христа, был напоминанием об орудии его казни, а также символически воспринимался как само тело Христово. На пересечении главного нефа и трансепта, как правило, устанавливалась башня средокре́стия.

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Начало строительства XI век.
Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Начало строительства XI век.

Постепенно оформились характерные черты романского стиля. Зодчие мало заботились о внешней красоте построек, главное, чтобы здание было крепким и прочным, могло хорошо защищать от войск неприятеля. В романской архитектуре воплощалась идея – «мой дом – моя крепость». Таким образом, мощь и монолитность, монументальность и внушительность, простота и некоторая мрачность - отличительные черты романского искусства.

Собор Святого Петра в Вормсе. Германия.
Собор Святого Петра в Вормсе. Германия.

Монастырские храмы внешне выглядели весьма сурово. Обязательным архитектурным элементом романского собора становятся дозорные башни, возводимые, чаще всего, над западным фасадом.

На стенах собора, сложенных из массивных камней, практически отсутствовал декор, а окна были редкими и достаточно небольшими (узкими, как бойницы).

Кафедральный собор в городе Шпайер. Западный портал.
Кафедральный собор в городе Шпайер. Западный портал.

Из-за скудного освещения, а также из-за конструктивных особенностей интерьеры романских соборов достаточно мрачны. Колонны, разделяющие нефы романской базилики, превращались в столбы-опоры, тяжёлые и массивные, которые должны были выдержать грандиозный вес камня. Располагались они на достаточно близком расстоянии друг от друга и перекрывались арочными сводами полуци́ркульной (округлой) формы.

-15

До наших дней сохранились шедевры романского храмового искусства, такие как соборы в немецких городах Во́рмсе, Шпе́ере, Ба́мберге, в Италии – в Пи́зе и Мила́не, в аббатстве Клюни́, Оте́не, Ве́зле во Франции, испанских районах Андалу́сии, Катало́нии и др.

В следующих публикациях я продолжу рассказывать о романском стиле. А сейчас предлагаю посмотреть видео на моем youtube-канале:

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре.

Больше о средневековой культуре Западной Европы читайте здесь:

Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.