90-е стали тяжелым временем для всех без исключения регионов России. Даже те области и края, где было все относительно хорошо - стабильно была работа, платили зарплаты, шло производство, не знали спасения от другой напасти - масштабного криминала, который особенно активно работал в тех регионах и городах, где были деньги.
Не был исключением и богатейший из регионов Сибири 90-х - Красноярский край.
В будущем один из самых влиятельных людей преступного мира Красноярского края Анатолий Быков родился в январе 1960 года в селе Еловка Иркутской области в рабочей семье.
В школе и строительном техникуме активно занимался разными видами спорта, в том числе боксом. Впоследствии стал КМС по боксу.
В годы перестройки Быков даже приобрел педагогический опыт. До 1991 года она работал учителем физкультуры в школе №2 города Назарово. А затем переехав в Красноярск занялся предпринимательской деятельностью, основал фирму СТМ («Строительство, технологии, металл»).
От природы Быков был очень талантливым менеджером и организатором. Ему быстро удалось заработать большие деньги, он занимается не только строительным бизнесом, но и банковским сектором, коммерцией, мебельным производством. К 1998-му году он становится председателем Совета директоров «КрАЗа» (Красноярского алюминиевого завода).
В эти же годы успешного продвижения Быков приобретает славу одного из главных криминальных авторитетов Сибири под кличкой "Толя-Бык". Собранная им совместно с В.Татаренковым группировка крышевала почти все гостиницы, казино и станции автосервиса Красноярска.
Вместе с тем, Быков вел активную общественную и благотворительную деятельность - помогал детским садам, выплачивал деньги нуждающимся, помогал многодетным семьям. За это в регионе его уважали и даже любили. Многие полагали, что именно он является неформальным главой региона.
Но после того как в 99-м губернатором края был избран принципиальный человек и политический тяжеловес Александр Лебедь, началась открытая война между новой краевой властью и руководством КРаЗа в лице Быкова.
В 1999-м и 2000-м Быкова дважды арестовывают. В числе прочих обвинений - заказ убийства известного в криминальных кругах Вилора Струганова по кличке «Паша-Цветомузыка». Не помогло Быкову уйти от ответственности и то, что с 1997-го года он был депутатом краевого ЗакСобрания.
В начале нулевых империя Быкова рушится. Крупные госкорпорации отбирают у олигархов 90-х их активы, и не обошло это стороной алюминиевого короля Красноярска. У него отбирают КрАЗ, бывшие сторонники отворачиваются, а бывшие участники группировки дают против него же показания.
Быков даже в нулевые остался владельцем дорогостоящих активов, однако прежних финансовых ресурсов как в лихие 90-е у него уже нет.
В мае 2020-го года он вновь был арестован, и в настоящее время находится в местах лишения свободы.
И все-таки, несмотря на всю противоречивость своей биографии, Быков остается уникальным человеко, а за схожесть с известным итальянским актером его называют "Сибирским Челентано".
Вспоминай 90-е и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы