Найти в Дзене
ММА сварка для начинающих

Зачем сварщикам дают бесплатное молоко после сварки и кому оно положено

Оглавление

При ручной дуговой сварке выделяется много вредных веществ, которые могут отрицательным образом повлиять на здоровье сварщика. В дыме при сжигании электродов присутствуют токсичные компоненты, такие как: хром, никель, марганец, асбест, мышьяк и кремний.

Кроме того, дым, выделяющийся при сваривании металлов, содержит в себе частицы свинца, который очень опасен для человеческого организма. Большая его часть находится в присадочном металле. Не менее вредны и другие компоненты, которые образуются после сгорания лакокрасочного покрытия и электродной обмазки.

Всё это несёт в себе большой вред для сварщика. Учитывая все вышесказанное, а именно — вредные производственные работы, сварщику необходимо давать бесплатное молоко. Именно молоко способно помочь вывести из легких все вредные компоненты от сварки.

Зачем сварщикам дают бесплатное молоко после сварки

Вредные условия труда и опасность выполнения сварочных работ подразумевают восполнение необратимых последствий для организма сварщика бесплатным молоком. Еще во времена товарища Ленина выдавалось бесплатное молоко работникам Путиловского завода.

Основной же указ о выдаче бесплатного молока был утверждён в статье 142 и узаконен в 1922 году в Кодексе законов о труде. Помимо определённого перечня продуктов в списке также присутствовало и молоко. Основная роль молока отводилась в качестве нейтрализующего вредные вещества в организме человека.

-2

Бесплатное молоко выдавали всем работникам, которые трудились среди опасных газов и пыли, в том числе и сварщикам. Молоко способно очистить легкие от грязных примесей, которые сварщик вдыхает при выполнении сварочных работ. Кроме этого, сварщикам положен льготный стаж и ранний выход на пенсию, если сварщик отработал 12 с половиной лет и имеет непрерывный стаж.

Какие вредные вещества выделяются при сварке

Как уже было сказано ранее, при сваривании металлов выделяется большое количество, (при такой же концентрации) вредных веществ. Все они оседают в легких сварщика. Молоко способно выводить шлаки из легких, которые попадают в них вместе с дымом от сварки.

-3

Выделяющийся дым при сваривании металлов состоит из мелких частиц и газа. Все компоненты, которые в нём содержатся, наносят вред организму.

В дыме могут содержаться:

  • Хром;
  • Асбест;
  • Никель;
  • Мышьяк;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Кадмий;
  • Бериллий;
  • Окислы азота и соединения фтора;
  • Медь;
  • Свинец и кобальт, а также другие, вредные компоненты.

Кроме того, на сварщика при сваривании металлов, так или иначе, воздействует вредное ультрафиолетовое излучение и тепло. Во время обработки металла, при его очистке и обезжиривании, также выделяются для организма вредные вещества.

-4

Некоторые компоненты, находящиеся в дыме, особенно опасны. Так, например, цинк и оксид меди могут вызывать лихорадку. Явными причинами этой болезни, является озноб и повышенная температура тела, а также сухой кашель.

Каждый сварщик должен пить молоко, и только его! Молоко способно выводить из организма токсины, которые накапливаются в нем со временем. Вполне достаточно выпить после сварки литр молока, чтобы запустить процесс восстановления организма и очистку легких от сварочного дыма.

Еще статьи про сварку: