Найти тему
Трио Еда

Научилась готовить из внесезонных помидоров лютеницу, как в Созополе + рассказ о штучном городе на Чёрном море

Оглавление

Этот рецепт от болгарской продавщицы фруктов Даниэлы с созопольского рынка. Для лютеницы лучше всего использовать не привычный крупный сладкий перец, а вытянутый (для фаршировки). Томаты нужны мясистые – с небольшим количеством сока. Я нашла способ, как приготовить лютеницу бюджетно – из того, что продаётся в самом обычном магазине сейчас, когда вкусные помидоры стоят бешенных денег.

Лютеница на ткани с характерным болгарским узором ручной работы
Лютеница на ткани с характерным болгарским узором ручной работы

Ждать от Болгарии экзотики не стоит. И хотя выражение про птицу-заграницу довольно банальное, у меня от юга Болгарии ощущение давнего и близкого знакомства. А поскольку на Чёрном море я последний раз была в 2000 году, в Одессе, а до этого в младшем школьном возрасте, в Анапе и Песчаном, летом 2018 года я словно вернулась в прошлое. Хорошее, родное и беспечное прошлое. Да и настоящее приятное, душевное – уже на второй день отдыха я познакомилась на рынке с Ангелом Петровым, продавцом рыбы. В какой ещё стране есть такие ответственные и шикарные имена.

Чёрное море
Чёрное море
Чёрное море
Чёрное море
Город Созополь – плошадь всего 22 кв. км. и население – чуть больше 5,5 тысяч человек. Очень атмосферный город
Город Созополь – плошадь всего 22 кв. км. и население – чуть больше 5,5 тысяч человек. Очень атмосферный город

Обычно в отпуске мы активно изучаем новые города, а в этот раз наш новый город был один – Созополь. Первые три дня шли дожди и, когда вышло солнце, тратить время на экскурсии и переезды совсем не хотелось.

Старый Созополь находится на  узком  полуострове, который буквально врезается в Чёрное море
Старый Созополь находится на узком полуострове, который буквально врезается в Чёрное море
Новый Созополь тоже не отличается многоэтажками. Здесь много гостиниц, пляж, но нет той уникальной уютной атмосферы старого города.
Новый Созополь тоже не отличается многоэтажками. Здесь много гостиниц, пляж, но нет той уникальной уютной атмосферы старого города.
До ближайшего аэропорта в Бургасе всего 34 км.
До ближайшего аэропорта в Бургасе всего 34 км.

Несмотря на свой небольшой размер Созополь, заслуживает долгих и внимательных прогулок. Узенькие улицы, булыжные мостовые и, куда бы ты ни шёл, всегда выходишь на скалистый морской берег – а там Чёрное море, прозрачное и чистое.

Старый Созополь и одна из смотровых городских площадок
Старый Созополь и одна из смотровых городских площадок

Итак, Созополь (в переводе с греческого обозначает «Город спасения») или как раньше его называли Апполония. Город старый, очень старый: возраст чуть больше 2600 лет. Здесь отметились греки, римляне, византийцы, генуэзцы, турки.

Развлечения в Старом Созополе тоже неспешные.
Развлечения в Старом Созополе тоже неспешные.
В летнем кинотеатре даже афиши какие-то старомодные
В летнем кинотеатре даже афиши какие-то старомодные
Есть в городе картинная галерея и археологический музей
Есть в городе картинная галерея и археологический музей

Город камерный, спокойный, чуть сонный, но постоянно или готовящий, или поглощающий еду. В обеденное время из каждого окна запахи тушёного мяса или жареной рыбы, запечённых овощей, свежего хлеба и, конечно, звон посуды и стекла.

Городские улицы
Городские улицы

Из всех едальных мест, где нам удалось побывать, настоятельно рекомендую бисто «Зои» (у самого волнореза в порту, 11 Nikola Vapzarov str) с морской кухней. Отменное место и прекрасные цены. В принципе, цены в Болгарии почти везде прекрасны (рубленная сочная свиная котлета «кюфтета», приготовленная на гриле примерно 20 руб.), но в «Зои» это особенно хорошо. Отличная еда за небольшую стоимость (обед на трёх человек из 3-4 блюд на каждого всего 1000 рублей). Одних только мидий 6-7 вариантов, разнообразие свежей местной рыбы, копеечная рикотта и комплименты от шефа. Красота!

Окрестности бистро
Окрестности бистро
В порту Созополя без проблем найти рыбаков, которые с радостью покатают вас  вдоль побережья Созополя. Поели в бистро и отправились на морскую прогулку – отличная идея!
В порту Созополя без проблем найти рыбаков, которые с радостью покатают вас вдоль побережья Созополя. Поели в бистро и отправились на морскую прогулку – отличная идея!
Мидии здесь местные – с фермы, которая располагается рядом с Созополем
Мидии здесь местные – с фермы, которая располагается рядом с Созополем
Солнце, море, хорошая компания и вкусная, свежая еда – супердетали расслабленного отдыха
Солнце, море, хорошая компания и вкусная, свежая еда – супердетали расслабленного отдыха

Несколько уменьшали позитивный, беспечный настрой расклеенные на домах, заборах и деревьях листы формата А4 с соболезнованиями по поводу кончины того или иного жителя города. Почти на каждом доме есть такой траурный лист. Причем, созопольцы поминают и тех, кто умер недавно и тех, кто скончался 10 и больше лет тому назад. Гнетущее состояние от таких скорбных памяток. Возможно, всё дело в том, что люди здесь сильно верующие и много городских часовен построено на пожертвование горожан.

В Созополе живут очень набожные люди, но это не исключение для Болгарии
В Созополе живут очень набожные люди, но это не исключение для Болгарии

Русский язык здесь в ходу. Если кто плохо на нём говорит, хотя бы понимает. Поэтому языкового барьера нет, при этом, хотя читать по-болгарски не трудно, понять, что говорят сами болгары проблематично.

Забавно, что слова, написанные на привычной кириллице иногда обозначают совсем не то, что ожидаешь. Болгарская «булка» – это «невеста» по-русски, «чушка» – «перец», «дыня» – «арбуз», «гора» – «лес», «майка» – «мама», «живот» – «жизнь». Есть и смешно звучащие слова: «люляк» – «сирень», «колело» – «велосипед», «колоездач» – «велосипедист», «ключалка» – «замочная скважина». А «спички» – слово ругательное, им злоупотреблять не надо.

Кухня юга Болгарии полна сытных блюд из овощей (перец, лук и томаты), бобовые (фасоль), мяса (в основном свинина), рыбы и морепродуктов (мидии, ракушки, улитки). Конечно, не стоит забывать про брынзу, её добавляют и в холодные, и в горячие блюда. Среди пряных трав особы заметны чабер, мята, петрушка, любим и чеснок. Часто продукты готовят в горшочках, запекают и тушат.

Бистро на главной площади Старого города
Бистро на главной площади Старого города

Мне очень понравилась местная приправа, которая является здесь самостоятельным блюдом – лютеница. Её намазывают на хлеб в сочетании с брынзой, подают к мясным блюдам, смешивают с красным луком – вместо салата, смешивают с варенной фасолью – как горячая закуска, закусывают ракию. В основе лютеницы – перец и томаты плюс чеснок, острый перец, зелень, сахар, соль, растительное масло. В Болгарии её готовят во дворе в дровяной печи, но можно её приготовить и дома.

Итак, лютеница по-созопольски

Получается примерно 3 литровые банки

  • 2 кг очищенных от кожицы мелко нарезанных помидор. Покупаю 3 кг дешёвых твёрдых круглых помидоров. Разрезаю пополам. Ложкой выбираю сок и зёрнышки. Пробиваю блендером и протираю через сито. К получившейся массе добавляю 1 ч. л. с горкой томатной пасты.
  • 2 кг запечённых очищенных сладких перцев. Если получается, покупаю длинный для фаршировки, если нет, покупаю перец по скидкам (самый дешёвый – зелёный, но он чуть горчит, поэтому в лютеницу с ним обязательно добавляю целый перец чили и 1 ст. л. мёда – для компенсации горечи. Её, кстати, многие и не замечают).
  • половина головки чеснока
  • половина красного перца чили
  • 200 мл подсолнечного масла. Даниэла говорила, что можно брать подсолнечное масло с запахом, но сама в последний два года часто готовит на оливковом («Мой прежний поставщик перешёл на оливковое из Греции и меня к нему приучил). Оно не выбивается из общей компании и не навязывает вкус семечек.
  • 160-180 г сахара
  • 10-12 веточек петрушки. С петрушкой сейчас нужно быть даже более внимательными, чем с помидорами. Она может быть невкусной и жёсткой. Поэтому нюхайте петрушку перед покупкой и попробуйте раздавить стебель. Зелень должна быть душистой, без пятен на листьях, а стебель должен быть сочным.
  • 50-60 мл винного красного уксуса
  • морская соль, щедрая порция свежемолотого чёрного перца и маленькая щепотка душистого перца

Как готовить:

  1. Перец запечь на противне, застеленном бумагой для выпечки, до появления тёмно-коричневых подпалин. Переложить в пакет или банку, плотно завязать/закрыть. Через 20-30 мин. доставать по одному, очищать от кожицы, удаляя семена. Нарезать на полоски шириной 1-1,5 см, а потом небольшими кусочками.
  2. Если есть хорошие, мясистые помидоры, очистить их от кожицы. Для этого надрезать крес-накрест на «попке». Опустить в кипящую воду максимум на 1 мин. Обдать ледяной водой. Мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить и каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа. Быстро обжарить на сковороде с каплей масла до золотистого цвета. Не сжечь чеснок! Перец чили мелко нарезать.
  4. На средний огонь поставить большую кастрюлю, вылить масло и добавить перцы. Пассировать до кашеобразного состояния, часто помешивая.
  5. Добавить помидоры, сахар и тушить еще 15 мин. За 3-5 мин. до конца приготовления добавить петрушку и мелко нарезанный перец чили (с семенами или без них, по желанию). Хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
  6. Влить уксус, готовить ещё 1-2 мин. Кто не любит уксус, можно его заменить на сок 1 большого лимона (косточки удалить!).
  7. Лютеницу остудить до комнатной температуры и разложить по банкам, или подать. Хранить в холодильнике.
А ещё – простая, но очень эффектная закуска из баклажанов по рецепту бистро «Зои». На сухой сковороде обжарить кедровые орехи (в оригинале – более крупные орешки пинии). Анчоусы крупно нарезать. Баклажаны разрезать пополам, запечь в духовке на решётке, застеленной фольгой, до мягкости. Вынуть, выложить сверху 2 каперса, 6-7 кедровых орешков, 2-3 кусочка анчоуса, вилкой перемешать мякоть и добавки. Сверху добавить 2-3 кружка моццарелы, сбрызнуть оливковым маслом и снова в духовку – теперь под гриль. Вынуть и подавать закуску горячей с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Подписывайтесь на наш канал Трио Еда и мы вам ещё не так споём, и даже спляшем!

Созополь
245 интересуются