Найти тему

Фосфор в питании растений

Всем здравствуйте! С вами школа агрохимика. Сегодня мы поговорим про фосфор.

Тот факт, что фосфор входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) – главного источника и переносчика энергии в любой живой клетке, говорит о том, что ни одна реакция, ни один процесс, который должен протекать в растении, невозможен при отсутствии или недостатке фосфора.

Другая важная функция этого элемента – это передача наследственной информации и транспорт аминокислот к месту синтеза белка. Как мы знаем за это отвечают ДНК и РНК клетки. А вот они в свою очередь построены из «кирпичиков»-нуклеотидов. Нуклеотид представляет собой соединение, состоящее из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной кислоты. Соответственно – нет фосфора, нет нуклеотида, нет нуклеотида – нет ДНК и РНК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как видите значение фосфора переоценить действительно трудно! И это мы еще не затрагивали влияние фосфора на процессы дыхания клетки и образования ее мембраны.

Особенность дефицита фосфора заключается в том, что его нельзя компенсировать в дальнейшем, путем внесения достаточного количества фосфорсодержащих удобрений. Если время было упущено, то это обязательно скажется в дальнейшем на урожайности культуры. Поэтому так важно уделять особое внимание обеспечению растения этим элементом, начиная с самых ранних фаз развития.

Но даже достаточное содержание фосфора в почве еще не гарантирует полноценное усвоение его растением в необходимом количестве. Дело в том, что для растения доступен только тот фосфор, который находится непосредственно в почвенном растворе, омывающем корневые волоски. Поэтому усвоение фосфора растением напрямую зависит от наличия влаги в почве. Но и это далеко не все! Даже если влаги в почве достаточно, но почвенный раствор имеет кислую или щелочную среду, фосфор переходит в нерастворимые и труднодоступные соединения. При рН почвенного раствора уже более 7,5 происходит образование фосфата кальция, а при рН от 5,5 и ниже образуются фосфаты алюминия и железа. Наиболее оптимальна - нейтральная или близкая к ней среда почвенного раствора в диапазоне 6,0 – 7,2 рН.

Следующий важный фактор – температура почвы! Допустим все вышеперечисленные факторы благоприятны. Но если почвенный термометр показывает отметку 100С и ниже – усвоение фосфора останавливается.

Как бы хотелось, чтобы и температура почвы, и наличие в ней влаги, и рН почвенного раствора способствовали полноценному усвоению фосфора нашими растениями. Но, к сожалению, не всегда все условия складываются подобным образом. В таких случаях на помощь приходит некорневое питание, эффективность которого и скорость доставки фосфора к клеткам растения в разы выше. (Но и здесь не без нюансов.)

В препаратах для некорневого питания фосфор может содержаться как в фосфатной форме (РО4), так и в форме фосфита (РО3). Так вот фосфит – абсолютно непригоден для обеспечения растения фосфором! Фосфор в степени окисления +3 не способен усваиваться, а напротив оказывает токсическое влияние на растение и человека. В ЕС запрещен. К тому же, подавляя синтез некоторых веществ, в т.ч. антоцианов (главного индикатора фосфорного голодания), фосфит не устраняет проблему, а переводит дефицит фосфора в скрытую форму, вводя в заблуждение аграриев. Фосфат же наоборот: легкодоступен, быстро перемещается по сосудам, обеспечивая растение фосфором и устраняя его дефицит, нетоксичен.

Мы надеемся, что данная информация оказалась для Вас полезной и в будущем поможет максимально быстро и эффективно устранить проблему фосфорного голодания. Ну а лучше бы, конечно, чтобы никакого голодания не было и растения оставались «сытыми» и «довольными».

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.

#наука #сельскоехозяйство #агрономия #агрохимия #удобрения #почва и удобрения

Еда
6,23 млн интересуются