Найти в Дзене
Андрей Орлов

О вечном ч.1

Двигателе, конечно ;)

Т.к. "гравицапа" или "летающее ведро" создало значительный прецедент, нарушив закон сохранения импульса, то опять резко возрос интерес к конструкциям разного рода вечных двигателей (ВД). На самом деле, выделяют всего два рода ВД:

1. Вечный двигатель первого рода — устройство, способное бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов. Такой двигатель будет напрямую нарушать закон сохранения энергии и первое начало термодинамики, поэтому считается невозможным и даже не рассматривается научным сообществом, что вначале и случилось с "гравицапой".

2. Вечный двигатель второго рода — машина, которая, будучи пущена в ход, превращала бы в работу всё тепло, извлекаемое из окружающих тел, что нарушает второе начало термодинамики.

Тут нужно заметить, что "И первое, и второе начала термодинамики были введены как постулаты после многократного экспериментального подтверждения невозможности создания вечных двигателей. Из этих начал выросли многие физические теории, проверенные множеством экспериментов и наблюдений, и у учёных не остаётся никаких сомнений в том, что данные постулаты верны, и создание вечного двигателя невозможно."

Однако постулат, это только утверждение, не имеющее никакого научного обоснования, основанный на практике и ТЕХНИЧЕСКИХ возможностях экспериментаторов. С тех времён, когда они были приняты и наука и техника шагнула далеко вперёд, но традиции переломить очень сложно, но пытаться, на самом деле, ничто не мешает. Изобретением ВД занималось очень много учёных и конструкторов с незапамятных времён.

Двигатели и генераторы, использующие и преобразующие какую-либо дармовую энергию, вроде гидро-, ветро-, солнечных и других генераторов не относятся к вечным, хотя среди них тоже есть интересные экземпляры и с них я начну.

Самым старым интересным механическим ВД является самовращающееся "колесо Орфериуса" и его различные модификации. Все они относятся к "гравитационным" двигателям, т.к. используют гравитацию Земли для своей работы и соответственно без неё работать не смогут:

"Иоганн Элиас Бесслер (Карл Орфиреус), родился в Саксонии в 1680 году. Первая известная выставка «Самодвижущееся колесо» была организована им в городе Гера в 1712 году. Тонкое колесо 3 фута диаметром и 4 дюйма толщиной вращалось на горизонтальной оси с постоянной скоростью около 60 оборотов в минуту, и могло поднимать вес в несколько фунтов. Однако эта демонстрация устройства не принесла Бесслеру прибыли. Люди не верили в возможность самовращения, обвиняя его в мошенничестве. В 1713 году изобретатель показывал в городе Драшвиц около Лейпцига новое колесо 5 футов в диаметре и 6 дюймов толщиной. Эта модель вращалась с частотой 50 об/мин и могла поднимать вес 40 фунтов. В 1715 году Орфериус переехал в город Мерсебург, Германия, и сконструировал третью машину. Колесо имело 6 футов в диаметре, 12 дюймов толщиной и вращалось со скоростью 42 об/мин. Заинтересованность в приобретении вечного двигателя Орфиреуса проявил граф Карл Гессен-Кассельский, которому изобретатель был рекомендован самим Профессором Лейбницем.

12 ноября 1717 года, в присутствии лейденского физика Гравесанда и императорского архитектора Фишера, машина была торжественно запущена в специально выделенной для этого комнате замка Карла. Затем комнату заперли, и запечатали личной печатью графа. Через две недели, 26 ноября, граф в сопровождении своей свиты вошел в охранявшееся помещение и обнаружил, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. После этого машину остановили, изобретатель тщательно осмотрел ее, и опять привел в движение. Через 40 дней, 4 января 1718 года, печать на дверях комнаты снова вскрыли, и убедились в том, что колесо продолжало вращаться. В третий раз комнату запечатали на целых два месяца. По истечении этого срока, проверяющих ожидала та же картина, что и раньше: колесо вращалось с «неослабевающей быстротой»."

Индийский математик и астроном XII века Бхаскара — один из первых ученых, который задумался о создании вечного двигателя. Конструкция была достаточно простой: деревянное колесо с вогнутыми спицами, внутри наполненными ртутью, движется благодаря перемещению жидкости. Колесо находится в состоянии дисбаланса и поэтому вращается.

В Италии, в 1438 году, Мариано ди Жакопо построил систему из восьми радиально расположенных в плоскости вращения стержней, которые могли сгибаться только в одном направлении, благодаря чему левая половина физической системы, при вращении, отличается от правой, и этим должно обеспечиваться ее постоянное вращение:

-2

Вопросом создания таких машин занимались многие известные изобретатели, сохранились рисунки Леонардо да Винчи по данной теме.

Отметим самый масштабный проект машины, построенной по схеме несбалансированного ротора. Самовращающееся колесо диаметром 18 метров успешно изготовил наш современник Алдо Коста (Aldo Costa), Франция. Машина содержит 236 подвижных элементов, обеспечивающих вращение. Фото показано на рис. 11. Как отмечает изобретатель, главная трудность его изготовления состояла в том, чтобы получить изменение положения масс «в нужном месте и в нужное время». Детали машины подробно описаны в патенте Франции № FR 2745857 от 19 октября 1995 года:

-3

Были попытки получить самовращение с помощью постоянных магнитов. Есть варианты с использованием изменяющихся объёмов под водой и использованием силы Архимеда для вращения колеса. Был так называемый "пузырьковый генератор". Его работа сводится не столько к подъёмной силе пузырьков воздуха, сколько к созданию ими потока воды.

Почему же имея столько решений и патентов у нас до сих пор нет работающих генераторов энергии? Потому что гравитационное поле статично и не может само по себе создавать работу. Все эти двигатели для своей работы должны нарушать закон сохранения импульса, чего на самом деле не происходит.

"Колесо Орфериуса" пытались повторить многие конструкторы, но только убедились в том, что это обман — оригинальное колесо время от времени раскручивали с помощью скрытых рычагов и верёвок. На видео с современным "работающим" колесом в разное время колесо вращается в разные стороны, что говорит о том, что оно останавливается и его приходится запускать заново. Постоянные магниты ни чем не лучше постоянной гравитации — они могут долго поддерживать первоначальный импульс, но увеличить его не в состоянии. Пузырьковый генератор тоже не даёт сверхъединичной мощности и при подсчёте оказывается, что затраты на закачку воздуха под воду всё-таки превышают получаемую мощность.

Однако на гравитационных генераторах всё только начинается и дальше будет интереснее.

О вечном ч.2