Найти в Дзене

Субъекты малого и среднего предпринимательства.Критерии деления на касты.

Нормативной основой является ст.4 Закона о малом и среднем предпринимательстве, именуемая как «Категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Ч.1 ст.4 Закона о малом и среднем предпринимательстве устанавливает первый критерий – организационно-правовая форма.

В силу ч.1 юридические лица, в целях отнесениях их к субъектам малого и среднего предпринимательства могут создаваться в организационно-правой форме:

· хозяйственных обществ

· хозяйственных партнерств

· производственных кооперативов

· потребительских кооперативов

Таким образом, ч.1 ст.4 Закона о малом и среднем предпринимательстве вводит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, которые могут быть отнесены к малому и среднему бизнесу.

При рассмотрении предыдущих параграфов уже было сказано, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся, помимо юридических лиц, индивидуальные предприниматели и крестьянского (фермерские) хозяйства.

Правовое положение хозяйственных обществ определяется в ст.66 ГК РФ. В нем хозяйственное общество определяется как корпоративная коммерческая организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. В этой же норме определено, хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме – акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Легальное определение хозяйственного партнерства содержится в ст.2 Федерального закона от 03.11.2011 №380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». (Далее – Закон о хозяйственных партнерствах). В соответствии со ст. 2 Закона о хозяйственных партнерствах, хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой в соответствии с настоящим Федеральным законом принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. (ст. 132.2 ГК РФ)

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства дано в ст.1 Федерального закона 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствует легальное определение индивидуального предпринимателя. Понятие индивидуального предпринимателя можно сформулировать исходя из ст.2 и ст.23 ГК РФ.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица.

В ч.1.1 ст.4 Закона о малом и среднем предпринимательстве определены основные условия для отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В подп. «а» - «е» п.1 анализируемой статьи, содержатся требования, которые распространяются только для хозяйственных обществ и партнерств. Указанные требования должны быть соблюдены не в совокупности, достаточно лишь соответствие хотя бы одному из указанных критериев.

Согласно п.2 ст.4 анализируемой статьи, все субъекты, перечисленные в ч.1 ст.4 должны выполнять условие по среднесписочной численности работников, за предшествующий календарный год.

· Микропредприятия – среднесписочная численность до 15 человек

· Малые предприятия – среднесписочная численность до 100 человек

· Средние предприятия – среднесписочная численность от 101 до 250 человек

Правительство РФ устанавливает предельную среднесписочную численность работников для средних предприятий в организационно-правовой форме хозяйственных обществ и партнерств в количестве 1000 человек, если основной деятельностью последних является легкая промышленность.

Следующий критерий обозначен в ч.3 ст.4 в виде предельного дохода. При определении дохода необходимо руководствоваться налоговым законодательством. Предельные значения доходов определяются Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» введены следующие значения предельных доходов:

· микропредприятия - 120 млн. рублей

· малые предприятия - 800 млн. рублей

· средние предприятия - 2 млрд. рублей

По общему правилу при отнесении субъекта малого и среднего предпринимательства к определенной категории следует руководствоваться наибольшими показателями, установленными в п.3 и п.4 ч.1.1 ст.4 Закона о малом и среднем предпринимательстве.

Далее речь пойдет об исключениях из общего правила.

В тех случаях, когда индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности за предшествующий календарный год не привлек наемных работников, категория субъекта малого и среднего предпринимательства определяется исходя из предельного дохода за предшествующий период.

В качестве исключения из общего правила, к микропредприятиям относятся:

1) Вновь созданные юридические лица: (созданные в период с 1 августа текущего календарного года по 31 июля года, следующего за текущим календарным годом)

· Хозяйственные общества, соответствующие условию, указанному в подпункте "а" пункта 1 части 1.1 ст.4

· Производственные кооперативы

· Потребительские кооперативы

· Крестьянские (фермерские) хозяйства

2) вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели

3) индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения

Категория субъектов малого и среднего предпринимательства, юридических лиц в организационно-правовой форме хозяйственного общества и хозяйственного партнерства, имеющие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», [4]а также при использовании права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по представлению налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяется в зависимости от значения среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

По общему правилу изменение категории субъекта малого и среднего предпринимательства возможно в том случае, если в течение трех календарных лет, следующих один за другим, предельные значения выше или ниже предельных значений, установленных в п.2 и 3 ч.1.1 анализируемой статьи.

Иные условия об изменении категории субъекта малого и среднего предпринимательства установлены в ч.4.1 анализируемой статьи. Например, в отношении вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя категория субъекта малого или среднего предпринимательства сохраняется или изменяется в случае, если сведения о таких юридическом лице или индивидуальном предпринимателе сохраняются в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом условий, установленных п.2 и 3 ч.1.1 анализируемой статьи, при исключении из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства указания на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель являются соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

В силу ч.5 анализируемой статьи на вновь созданных юридических лиц и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии со ст. 4.1 Закона о малом и среднем предпринимательстве, возложена обязанность при обращении за оказанием поддержки, предусмотренной настоящим Законом, заявлять о соответствии условиям отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Законом о малом и среднем предпринимательстве.