Начиная с конца 70-х годов прошлого века и до последнего десятилетия ведущие мировые бренды Европы и США планомерно переносили производственные мощности в Азию, преимущественно в Китай. Основная причина известна всем — это дешевая рабочая сила. "Китаец готов работать за миску риса" и т.д.
Однако в последнее время эта фраза потеряла актуальность. Те, кто еще вчера работали "за рис", сегодня сами переносят свои заводы туда, где "готовы работать за Доширак". Причем, в мягком пакетике…
Если бы наши экономисты озвучили такой прогноз еще лет двадцать назад, никто бы не поверил, а теперь это свершившийся факт.
В июне прошлого года компания Haval запустила в Тульской области свой первый в РФ завод по сборке автомобилей. А на днях стало известно, что этот же концерн в скором времени запустит в России производство двигателей для "Хавейлов". На этой неделе состоялась торжественная закладка первого камня, а ввести производственный комплекс в эксплуатацию планируется через два года.
Наверное, не стоит и говорить, что и сами автомобили и двигатели для них, собранные в России, будут реализовываться исключительно на нашем внутреннем рынке.
В дальнейшем китайцы из Haval планируют локализовать в нашей стране производство всех ключевых узлов и агрегатов своих машин, включая коробки передач, блоки управления и пр.
Чиновники, а вслед за ними и СМИ, не скрывая восторга наперебой кричат, что китайское производство моторов обеспечит Тульской области более 300 дополнительных рабочих мест, а инвестиции в проект составят четыре миллиарда рублей.
Может это, конечно, и повод для радости, но радости почему-то нет…