Сегодня расскажу об отличной книге для всех, кто хочет разобраться в технике импрессионистов.
⚠️ А в конце поста ищите пару интересных вопросов!
Название книги: Импрессионисты.
Автор: Диана Ньювол.
Импрессионизм известен, пожалуй, как ни какое другое направление искусства. Многие знают, что появился он во второй половине 19 века, большинство имён художников-импрессинистов на слуху, такие как Моне, Мане (да-да, это два разных человека 🤣), Дега, Писсарро, Ван Гог.
Но вот что остаётся зачастую "за кадром" 🖼️, так это ответ на вопрос о смысле импрессионизма и причинах его появления. Начнем с причин.
Только давайте вы прямо сейчас подпишетесь на канал "Не читай лежа". Нам не так чтобы уж очень много показов дают, когда мы рассказываем про умные книги и искусство, а не про популярные сериальчики. Поддержите нас лайком и репостом, пожалуйста!
Популярна теория, которая связывает рождение импрессионизма с появлением фотографии 📷. Конкуренция с фотографией означала для художников, что простой передачи сходства, например, между лицом человека и его портретом уже недостаточно. С этим фотография могла справиться лучше всякого художника. Что же оставалось? Передавать не просто объект, но и ощущения, переживания, впечатления художника 🤯.
В этой теории есть правда, но только ее часть. Причина появления импрессионизма в том, что искусство, как живопись, так и фотография, стали рынком 💰. Середина 19 века - это период расцвета капитализма, который подчинял своим законам все стороны жизни человека и общества.
Капитализм предполагает конкуренцию, а для конкуренции не имеет значения какими способами будет достигнута главная цель - извлечение прибыли 🤑. Условием извлечения прибыли является скорость оборота капитала. Вот почему скорость стала фетишем, вот почему так напряжённо живём сейчас и мы.
Фотография выигрывала конкуренцию из-за своей скорости. Художники 👩🎨 из-за этого проигрывали. В этом противоречии у французских художников (и не только у них, кстати, но они самые известные) родилась идея "скорописи". Логика простая: что самое затратное по времени при работе над картиной? Рисунок. Поэтому от рисунка как основы отказались. Но чем заменить рисунок? Цветом, просто потому, что ничего больше не остаётся.
Но была ещё одна проблема...
Цвет несет в себе информации гораздо меньше чем рисунок. Конкурентным преимуществом художника всегда было свое, уникальное, обусловленное видением конкретного художника отношение к жизни. Как это донести через цвет? Почти невозможно. Что остается? Придумать идею картины. Рисуете желтый круг, утверждаете, что солнце ☀, а отсутствие других объектов на картине выдаете за идею "сосредоточьтесь на солнце, оно - первооснова жизни". Так были заложены основы того, что называется сейчас концептуальным искусством.
Книга "Импрессионисты" не расскажет вам всего этого. Но вы увидите, какими методами пользовались импресисонисты, как они смешивали краски, какие мазки использовали. Все это позволит вам самостоятельно оценить справдливаость приведенной выше концепции импресисонизма.
А теперь вопросы, по которым мы с вами сможем подискутировать в комментариях:
❔❓ Вам нравится современное искусство? Или вам ближе искусство таких художников как Рембрандт, Миекланджело и т.п.?
❓❔ Предпложим, вы бы хотели, чтобы ваш ребенок стал художником. Или он сам этого хочет. В этом случае вы бы хотели, чтобы он писал как импрессионисты или в классической манере?
Что еще почитать про импрессионистов:
Ну, и про Ван Гога добавим. Его все любят: