Найти в Дзене
Трофимов Кирилл

стартер

Итак что же делать если не крутит стартер

В процессе эксплуатации транспортных средств независимо от типа установленного двигателя распространенной неисправностью является отказ стартера, в результате чего не получается запустить мотор после включения зажигания. Другими словами, стартер автомобиля не реагирует на поворот ключа в замке зажигания. В таких ситуациях после поворота ключа вместо прокручивания коленвала ДВС стартер полностью молчит, жужжит или издает щелчки, но не крутит двигатель. Далее мы рассмотрим основные неисправности, когда стартер никак не реагирует на поворот ключа в замке зажигания, а также другие причины, которые могут вызывать неработоспособность стартера.

Несколько причин почему не работает стартер.

1. Недостаточный заряд аккумулятора

-2

Что происходит: стартер не крутит или крутит очень вяло, слышны щелчки, индикаторы на приборной панели гаснут.

При разряженном аккумуляторе энергии ещё хватает для включения втягивающего реле — те самые щелчки из-под капота, но уже недостаточно для вращения коленвала и запуска двигателя.

Что делать: проверить заряд аккумулятора и, если уровень менее 12 В, полностью зарядить его. Также устраните причину разрядки, чтобы проблема не повторилась.

2.Окисление контактов

Что происходит: стартер крутит плохо, а потом и вовсе перестаёт.

Со временем окисляются соединения на клеммах аккумулятора, втягивающего реле или проводе массы на двигателе. Плёнка окислов или даже налёт нарушают контакт и увеличивают сопротивление в этих местах. Подача тока уменьшается, и его не хватает для запуска двигателя. Со временем контакт и вовсе пропадает.

Что делать: проверьте все соединения. При необходимости зачистите их мелкой шлифовальной шкуркой или обработайте специальным спреем. Надёжно затяните.

3. Неисправности в цепи управления

Что происходит: стартер не крутит, никаких звуков не слышно.

Проблема редкая, но её необходимо исключить, чтобы упростить дальнейшую диагностику. Из-за поломки замка зажигания, выхода из строя реле управления или обрыва провода ток на втягивающее реле не идёт. Соответственно, оно не включает стартер.

Что делать: мультиметром или пробником с лампочкой проверьте, есть ли напряжение на тонком проводе втягивающего реле в момент поворота ключа зажигания. Если есть, значит, всё в порядке. Если нет, смотрите провод, проверяйте реле управления и замок зажигания.

Также можно подать на эту клемму питание напрямую от аккумулятора. Если стартер заработает, значит, неполадка в цепи управления. Если нет, нужно искать дальше.

4. Поломка втягивающего реле

-3

Что происходит: стартер не крутит, никаких звуков не слышно.

Если при повороте ключа зажигания на управляющем (тонком) проводе втягивающего реле появляется напряжение, но само устройство не включается и даже не щёлкает, значит, оно неисправно. Причина в том, что нет контакта внутри катушек реле или подгорели так называемые пятаки.

Что делать: замените втягивающее реле. Если у него съёмная крышка, можно попытаться разобрать корпус и зачистить контактные площадки или сменить их.

Диагностика контактного и втягивающего реле

Если при запуске мотора слышны звонкие сухие щелчки, то это указывает на неисправность втягивающего реле. Если щелчки негромкие и мягкие, то вероятный виновник — контактное реле стартера. Рекомендую сначала проверить работу самого пускового устройства.

1.Снимите стартер с автомобиля.

2. К АКБ подсоедините пусковые провода, а их концы соедините с плюсом и массой пускового устройства.

3. Возьмите ещё один силовой провод, подсоедините его на обмотку стартера, а другой конец – к плюсовому контакту аккумулятора.

4.Если стартер рабочий, то его ротор начнёт вращение. А если стартер рабочий, но не крутит двигатель, то причина в электрической части или маховике. Если он неисправен, то вращение будет отсутствовать, и возможно появление небольшого искрения.

5. Для верности, подключите плюсовой провод напрямую на обмотку, это со 100% вероятностью покажет, рабочий стартер или нет.

6. Можно проверить напряжение от аккумулятора на контакте пускового устройства при помощи автотестера. Если при повороте ключа зажигания в положение «старт» втягивающее реле срабатывает и слышен щелчок, а напряжение уменьшается в несколько раз, тогда подгорели контакты реле. Если напряжение не меняется, тогда контакты реле исправны, а значит, что неисправность в самом пусковом устройстве.

Теперь приступим к проверке работы втягивающего реле.

1. Снимите втягивающее реле со стартера.

2. Подсоедините к реле провода с АКБ. Они подключаются так: толстый кабель идёт на плюс АКБ, тонкий провод идёт с плюсовой клеммы замка зажигания, а третий толстый кабель соединяется с мотором пускового устройства. При помощи металлического предмета (отвёртка или гаечный ключ) соедините две клеммы, к которым подсоединяются толстые провода.

3. Если стартер заработал и бендикс переместился назад, то проблема в контактах реле, которые вероятнее всего подгорели. Здесь придётся заменить реле, потому что обычная очистка контактов поможет только ненадолго. А если стартер при замыкании напрямую не крутит, то придётся искать причину в другом («сгорела» обмотка, плохие контакты, подгорели «пятаки»). При подаче тока на положительный контакт на исправном устройстве реле начнёт втягиваться, Если же стартер втягивает, но не крутит, то проблема не во втягивающем реле.

Если втягивающее реле неразборное, то его надо заменить на новое, а если разборное, то надо зачистить все контакты и перемыкающую пластинку.

Как проверить контактное реле стартера? Оно располагается в салоне авто, либо под капотом на панели с «дворниками». При повороте ключа зажигания в позицию «Старт» контактное реле издаёт очень тихие щелчки, но, как правило, их вообще не слышно.

Для начала проверьте подачу тока на контактное реле. Для этого подсоедините контрольную лампу к выводам, минус должен быть постоянным, а плюс должен появиться при положении замка зажигания.

Имейте в виду, что в некоторых моделях авто есть свои схемы подключения, а в других контактное реле может вообще отсутствовать.

Исправность контактного реле проверяется при помощи мультиметра. Отмечу, что этот механизм стоит недорого, поэтому на всякий случай можете приобрести его про запас.

Подводя итоги хотелось бы отметить, что стартер можно крутить не более 5-10 сек, после чего обязательна пауза на 1-3 мин. Игнорирование этого правила приводит к тому, что неопытные водители умудряются посадить АКБ и быстро спалить полностью исправный стартер в том случае, если мотор долго не заводится. В подобной ситуации стартер зачастую необходимо менять, так как качественно перемотать сгоревшие обмотки стартера по цене выходит не намного дешевле, чем купить новый стартер.

Авто
5,66 млн интересуются