Найти тему
Антропосфера

Чувашка и мордвин - токсичная тёща, молитвы у зеркала и гибель зятя

Солидное место в целом ряду межнациональных браков Урало-Поволжья занимает брак между чувашами и мордвой. Тюрки и финно-угры – по языкам, оба этноса – христиане-неофиты.

Ранее, нами был рассмотрен брак между татаркой и мордвином, который по многим параметрам идентичен браку мордвина с чувашкой. Некоторые из читателей вступят со мной в полемику, заявив, что «татарки и чувашки не похожи». По моему мнению, – ещё как похожи, и, этот случай союза во многом похож на описанный в одном из предыдущих рассказов. Единственная разница – это религия, они «числились» православными, однако фактически, многие из них были атеистами или язычниками.

Итак, 1974 год. Нашим героям – Екатерине и Юрию 20 и 26 лет соответственно. Небольшой городок, районный центр, пограничье Среднее и Нижнего Поволжья. Молодые знакомятся в доме культуры на танцах. Он – под два метра ростом, красивый блондин с волнистыми волосами. Она – вдвое меньше, брюнетка с загорелым лицом и улыбкой, напоминающей маску.

На танцы Юрий пришёл не один. С ним подруга – комсомолка и спортсменка Мария, она приехала на каникулы, и была «официальной» невестой Юрия. Юрий давно уже не студент, работал в стройуправлении, имел связи в райкоме КПСС, числился секретарём партийной ячейки при стройотряде – завидный жених, не отнять.

Екатерина – окончила техникум торговли и питания, планировала «выйти» замуж, но с её ростом в 1 метр 55 сантиметров это было «проблемой», – во всяком случае, она так сама считала. Про таких говорят: «метр с кепкой, в прыжке».

Катерина была из семьи местной знахарки, которая славилась «нехорошими делами» – умела колдовать. Однако, «новая молодежь» была настроена весьма атеистично, в отличие от их родителей 1920-х гг. рождения – и в привороты, конечно, не верила.

Семья Юрия была в ужасе, увидев его в объятиях дочки сельской колдуньи Еляги (о ней уже есть статья). Мама Юрия отговаривала сына, просила не жениться, спрашивала про Машу, и не понимала, почему сын через неделю после знакомства сделал предложение чувашке Кате? Юру было не убедить – он был как «заворожённый». Мама очень хотела мордовку или русскую невесту своему единственному сыну.

свекр Екатерины боролся с религией, будучи членом Райкома КПСС и директором школы
свекр Екатерины боролся с религией, будучи членом Райкома КПСС и директором школы

Екатерина и Юрий сыграют свадьбу, на которой одних только автомобилей «Волга» было – 15! А «Москвичей»…, – без счёта! Катерина стала жить в одном доме со свёкром и свекровью. Свёкр – бывший фронтовик-артиллерист – был человеком своенравным, имел научные интересы, работал в архивах, переписывался с ленинградской профессурой (бывшими сослуживцами). Катя не сделала для него «погоды», так как он жил своими интересами и был «на своей волне».

Мордва-эрзя не любит «чужаков», суеверна, и, в случае опасности, «уходит». Куда, – не важно: в лес, в себя, в запой. К тому же этот этнос самый суеверный из волжан, чувствительный к «нехорошим людям».

Мама Юрия очень переживает. Она видит огромную разницу между собой и снохой в кулинарном и хозяйственном планах. И «уходит» в свои думы и переживания, не давая выхода негативной энергии, как это сделала бы, к примеру, свекровь-татарка или чувашка.

плакат СССР  о борьбе с суевериями и предрассудками
плакат СССР о борьбе с суевериями и предрассудками

Конфликтов у Юрия и Екатерины не было, потому что он все время был на работе, и на дрязги не оставалось сил. Зато на свекрови, Екатерина оторвалась в полной мере: выпроводила её жить в чулан, ежедневно привечала свою мать Елягу, которую до смерти боялась мама Юрия. И та ничего не могла поделать. Еляга и её дочка Катерина почувствовав власть, стали «травить» также и свёкра, который был на пенсии и на досуге углубился в чтение многотомной Большой Советской энциклопедии. Они молили о смерти свекру перед зеркалом (он вскоре умер от рака). А когда свёкра схоронили – стали «добивать» свекровь. Вы спросите как? Мы ведь современные люди, какая чушь – не верим! А вот так… – если хотите, воспринимайте как народный фольклор.

В итоге, заболела не свекровь – а муж Екатерины, Юрий. Умер от сердечного приступа в 40 лет. Мама Юрия умерла через год – она своим внукам от дочерей строго говорила напоследок – не приходите в этот дом, не приезжайте к нам, не берите ничего у Катерины и её мамы. Иначе, быть беде!

Дети Екатерины и Юрия выросли и покинули родной дом. Их этническое самоопределение – русские, религия – православие.

Р. S. Екатерина и её матушка сожгли в печке все научные книги, выписанные свёкром из Ленинграда; подшивки писем; награды за участие в ВОВ были проданы перекупщикам; найденные свёкром в окрестностях городка археологические находки были выброшены на помойку.

в продолжение:

Про свекровь и по совместительству колдунью Елягу

Про украинскую еврейку и чуваша

Про татарку и мордвина